• ベストアンサー

確定申告 株の損益繰り越し 利益を繰り越せるか

損益繰り越しをしています。 私は利益までも繰り越せると思っていましたが、認識が間違っていたでしょうか。 確定申告していて繰り越されていないように思ったので、確認のための質問です。 (例) 二年前 -10万 一年前 +30万 本年 -20万 これだとトータル0円なので税金は0だと思っていました。 しかし繰り越せるのは損失だけで間違いありませんか? 現在の段階では+20万収益を上げて、その分の税金を払わなくてはいけなかったと。 (来年に-20万の損失が繰り越されますが) これであっていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maiko04
回答No.1

+20万収益を上げて、その分の税金を払わなくてはいけなかった これが正解ですね。 過去の損失は計上できますが将来の損得はわかりませんので 計上できません。

nanigeniok
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 還付されるか控除される形で戻ってくると思いましたが、違ってたんですね。 我ながら勉強不足でした。

その他の回答 (1)

• pkweb
回答No.2

こんにちは 法人税だったら「繰戻し還付」という制度があるんですけどね。。。 所得税でもできるように地元政治家に働きかけるとかどうでしょう^^