- ベストアンサー
クレジットカード紛失で他人ぎ使用
カードなくして他人につかわれても、カード会社は保険に入っているから、と聞きます。これはどういうことですか?どんな内容の保険ですか?また、他人が使ったという証明なんて出来ないのでは?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無くしていなくても、他人がアメリカで不正使用されたことがあります。 カード会社から、携帯に連絡が有り、カードが停止されました。 他人が使った証明は、カード会社が決める事ですから。 保険は、カードが送られてきた時の説明書に書いてあります。 普段貴方が絶対買わないカテゴリーの商品の購買。 使わないであろう「サービス」を受けた。 後は、居住地と離れている所での使用です。
その他の回答 (4)
- yuzupon1
- ベストアンサー率52% (36/68)
カード会社が保険に入っているのは、カードを盗難紛失された時の不正利用に対する保険です。 カードを盗難紛失した場合、カード利用者はカード会社に届けると同時に警察にも紛失・盗難届を出す必要があります。 この時の紛失・盗難日以降の利用が保険の支払対象になりますが、カード会社は本人利用か第三者利用かの振り分けを行います。 基本は、盗難紛失日以降の利用分は、第三者利用となるのですが、利用時に暗証番号が入力された取引は本人負担となります。 これは、暗証番号は本人しか知り得ないもので、本人利用か本人の重大な過失(他人に暗証番号を教えるあるいは簡単に類推できる暗証番号を設定した)によるものとなるためです。 詳しくは、以下のページを見てください。 https://www.smbc-card.com/nyukai/magazine/security/abuse.jsp
お礼
ありがとうございました
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
>どんな内容の保険ですか? カード名義人本人が利用していないのに、カード利用請求が届いた場合。 カード名義人本人に「瑕疵・落ち度」が無い事が証明できれば、不正利用された金額の請求は免除される事です。 >他人が使ったという証明なんて出来ないのでは? 他人が利用した!との証明は、当然不可能ですよね。 反対に、カード名義人が利用しなかった事は証明できます。 例えば、関西の漫才師は「フランスに行った事がないのに、フランスでのカード代金請求」がカード会社から届きました。 カード利用年月日には、日本国内に居た事。 カード利用明細の署名が、本人の筆跡でない事。 この事で、莫大なカード利用代金の支払いは免除となりました。
お礼
今は暗証番号やサイン入れなくても買うことができる店もあります。その場合の使用していない証明は?
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
以前、AMEXからゴールドカードの勧誘の封書が来たときに電話してみましたが、詳しい説明はもらえませんでしたが、そのときの話をつなぎ合わせると、 カード会社(A)が入っている保険は、カード会社のA社を守るための保険です。カードをなくして他人に使われた人(B)を助けるものではありません、という話になりました。 私が日本に居るときに、私のカードがアメリカで使われても、いまは暗証番号で処理されますので、「そのサインは私のサインではない」とか「私は日本にいた。アメリカでは使えない」の抗弁が利かないじゃないですか、と話を切り出しました。 「相手にカードを預け、暗証番号を教えたんじゃないか(つまり共犯)」と言わそうです。何をどう証明したら私は支払わなくて済みますか、と尋ねましたが、私は支払わなければならないそうです。 カードをなくして他人に使われた人Bが、「自分の同意なしに他人が使ったこと」を証明できなければ(ふつうはできない:証明の仕方も教えてくれなかった)、BはA社に代金を支払わなければならないのです。 保険は関係ありません、とのことでした。 他方、BがAに、「カードをすられたので、カードを停めてくれ」と連絡したのに、Aが停止するのを忘れていてその間に誰かが使ってしまったような場合には保険が適用されて、A社の損害は補填されます。 あるいは、すられていたことに何日間か気が付かない場合もあるので、契約で例えば「連絡のあった日の5日前から」の使用分の内、Bが「自分が使ったのではない」と主張した分はAはBに請求しない、などになっている場合もあります(会社によって異なると思われます)。 この場合のAの損害も、保険会社とAの契約で補填されるようになっているものと思われますが、保険会社と契約していないBとは関係ありません。Bにとっては、Aとの契約でそうなっているだけです。 なので、我々は「保険があるから安心」などと思わないほうがいいのです。 ちなみに、「限度無制限で使えるAMEXは怖い。私も保険会社と契約したいから保険会社を教えてくれ」と言ったのですが、断られました。故に、AMEXは今も持っていません。
お礼
ありがとうございました
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
クレジットカードには紛失保険・盗難保険が自動的に付帯していて、カード被害を補償してくれます。また、他人が使ったという証明は、自分がその時にその場所に居なかったことが解れば出来ます。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。