ベストアンサー 抗菌薬が選択毒性を発現する理由 2019/02/07 00:46 抗菌薬が選択毒性を発現する理由とは、どのようなものなのか教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kaitara1 ベストアンサー率12% (1158/9169) 2019/02/07 07:34 回答No.1 教科書とか参考書も持っていないのでしょうか。煙草を吸わない人は煙草が製造禁止になっても困らないのと同じです。 質問者 お礼 2019/02/12 11:37 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 金属による抗菌の仕組みについて 最近様々な抗菌グッズがありますが,その中で酸化銀を混練し,抗菌効果を 発現させる抗菌方法があると聞きました. 銀には抗菌効果があるとは聞いていたのですが,どんなメカニズムで抗菌作用が 発揮されるのでしょうか?また,その持続性はどの程度あるのでしょうか? すぐに抗菌効果は無くなっちゃうのでしょうかね? 抗菌処理とは 台所製品をはじめ最近は「抗菌処理済み、黒ずみ防止」等の表示が多くあります。使っていても以前と比べ黒くなりませんし、汚れもつきにくいように感じます。 お湯等を使って洗いますがこれらの効果は持続するのでしょうか。又毒性はないのでしょうか。どのような仕様あるいは仕組みになっているのでしょうか。関連することを教えていただければ幸いです。 抗菌と抗菌活性との違いは有るのでしょうか 早速ほんだいです。 抗菌や殺菌効果をうたった文房具や日用品など色々ありますが、それら見て疑問に思ったので詳しい方教えて下さい。 抗菌の抗菌剤とは抗菌の薬もしくは成分と認識しているのですが、 世間の抗菌ブームにあやかっての表現か、「抗菌作用」とか「抗菌活性」、はたまた「抗菌活性作用」とか色々な文言があるようです。 自分なりに調べてみたのですが明確な理解には至りませんでした。 これらの言葉に意味の違いがあるのでしょうか。 抗菌・除菌・殺菌の違い自体も不明なのに「活性」と来ては・・・ この抗菌と除菌と殺菌の違いにも明確な差があるのでしょうか? 混乱していますので、あまり学術的な話にならないやさしく理解できる 方法を探しています。 ダイオキシンの毒性は低い 世間ではダイオキシン発生を理由に、いろいろ規制・制限がされています。 しかし、インターネットでは反論もポツポツ目にします。 なんとなく・・・毒性は低いという意見の方が、正論というか科学的ぽいような気もするのですが・・・? (1) ダイオキシンの毒性は低い、その信憑性はどの程度のものなんでしょうか? (2) もし、ダイオキシンの毒性は低いが本当だった場合、信憑性が高かった場合、 国民に負担を掛けてまで、行政やマスコミが規制・制限をしてきた理由は何でしょうか? マイコプラズマと抗菌薬 マイコプラズマにアミノグリコシド系抗菌薬が使えないのはどういった理由からなのですか? 医学用語が出てもかまわないので、詳しく教えてください。 発現ベクターについて質問です pQEベクターが発現ベクターとして用いられる理由は何ですか? 何か発現しやすい特徴を持っているのでしょうか? 教えてください。 抗菌薬と抗菌剤の違い 抗菌薬と抗菌剤との言葉の違いってなんでしょうか? 医療の現場で使用する場合の言葉としてはその他含めてどれが正しいのでしょうか。 例えば「皮膚が化膿していたので○○○を使用した」という場合は、○○○に入るのはどれでしょうか。 アンモニウム塩が抗菌性を持つ理由 有機化学を勉強している学生です。 ちょっと気になることがあり、眠れなくなってしまったので、お伺いします。 それは四級アンモニウム塩が抗菌性を持つ理由についてです。 一般に四級アンモニウム塩は抗菌性を示すとされています。 これは、分子がカチオンとなるため、対象表面のタンパク質などに吸着し、変性させるためであると理解しています。 そこでお聞きしたいのですが、アンモニウム塩の変性作用というのは、 アルキルの性質に由来するものだと考えればよいのでしょうか? つまり、カチオン自体はタンパク質に吸着するためのアンカーのようなもので、 そのアンカーから伸びた物質(アルキル)の作用により、抗菌性を示すと考えれば良いのでしょうか? また、上記のように考えた場合、アルキルの構造というのはどの程度影響するものなのでしょうか? 例えば、塩化テトラメチルアンモニウムが抗菌性を持たないということから長鎖でなくてはならないとは思いますが、 塩化ベンザルコニウムの場合、長鎖アルキルの炭素数が8~18と通常の薬剤に比べて曖昧な感じがしますし、 そもそも長鎖アルキルであれば何でもよく、ベンジル基の方に活性があるのか?などと疑問を感じてしまいます。 生物の知識や薬剤の知識に乏しく、文章もあまりまとまっておりませんが、 少しでもわかる方がいらっしゃったら、ご回答よろしくお願いいたします。 「発現」の使い方 私は、生化学系のDC1の学生です。 言葉の使い方で悩んでいます。 特にここ1年くらいなのですが、うちのボスが「発現」と言う言葉の使い方に対して、こだわっています。 具体的には、「遺伝子」以外の主語に対して「発現する」という表現をすると訂正されます。特に、「タンパク質」が「発現する」という表現は徹底的に訂正されます。 しかし、世の中(例えば、論文や企業のカタログ)を見回してみると、「~タンパク質の発現」などという表現はあちこちで見受けられます。 うちのボスのこだわりは正しいのでしょうか? 抗菌薬 抗菌薬 抗菌薬に抗真菌薬は含まれますか? また、真菌は真核生物に分類させますよね。 ということは、細胞壁も持たないし、リボソームの大きさも動物のものと同じだと思うのですが、 抗真菌薬の作用機序はどのようなものなのでしょうか? 宜しくお願いします。 硫酸バリウムの毒性 バリウムイオンの塩について質問です。 重金属のイオンは一般に強い毒性を示すため、塩化バリウムが高い毒性を示すことはわかるのですが、硫酸バリウムの毒性が低い理由がわかりません。 同じバリウムイオンの塩なのに、なぜ硫酸バリウムの毒性は低いのでしょうか。 DNA組み換えタンパクの発現 ヒトのタンパク質を大腸菌に発現させようとしたところ、完全長のタンパク質はほとんど発現されず、わずかに発現した完全長のタンパク質もほとんど可溶化されませんでした。 これは導入したDNAにイントロンが含まれていたので、RNAスプライシングの機能を持っていない大腸菌では発現ができなかったというのが理由として考えられるのですが、 これ以外に発現しなかった理由として考えれるものがあったら教えてください。 毒性とは 毒性とは 高校の化学の教科書中の、「毒性がある化合物」のページで 硫化水素やオゾンなどは「有毒」とありますが、硫酸や硝酸は毒性があるとは書いてありません。 硫酸や硝酸は、金属をも溶かす強酸ですよね?なのにどうして「有毒」ではないのですか? 腐食性がある、というのは「化合物の毒性」には分類されないのですか。 気体を吸うと生物に影響を及ぼすのが「有毒」? 抗菌について 普通の縦横10センチメール位の電卓のフレームのプラスチックに、 「抗菌」と書いてありました。 一体どんなふうになっているのか教えてください。 抗菌と書いてあるので、プラスチックに薬が塗ってあるのですか? それともプラスチックになにか混ぜてあるのですか? いつもよく触っている電卓にて、気になりますので教えてください。 よろしくお願いいたします。 毒性ついて 古代より意図的に「毒」として用いられた元素は、 思ったほど多くない。そういった経緯を持つ元素を1種示し、その毒性と、 歴史的に用いてきた経緯について説明してください。 この場合、人間が意図的に「毒性」を用いなかった元素は、該当しないものとする。 藍の抗菌性について 藍染めは抗菌性があると聞きますが、その抗菌性は、植物の状態からあるのでしょうか?発酵した時に生まれるのでしょうか? また、藍染めには葉が使われますが、茎にも抗菌性はあるのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。 市販されている抗菌薬について教えてください OTCの抗菌薬というのはあるのでしょうか? 系統は特に指定はないのですが、抗菌薬でドラッグストアに売ってるような薬があるのであれば教えていただきたいと思います。 遺伝子発現について 染色体は2対ありますが(父由来・母由来) 遺伝子発現はどちらの染色体を使われているのでしょうか? どちらか1方を選択的に? 両方? 片方の遺伝子に変異が入ったら、そっちは使わない? あまりよくわかってないのでお願いします。 抗菌剤ってなんでしょうか? 初めまして 「抗菌剤」について調べているのですが、薬に対する知識がないため どういったものなのか良く分かりません。 どういった場合に用いられるもので、どういった効能がある薬なのか簡単で結構なので 教えてもらえますでしょうか? 事情があり早く知りたいので、よろしくお願いします。 遺伝子高発現 出芽酵母を使って遺伝子高発現の実験をしているのですが、発現量がどの程度増えたら『高発現』というのでしょう?ちなみに、タンパク高生産が目的ではなく、純粋に遺伝子の高発現による性質の変化を調べています。
お礼
ありがとうございました。