- ベストアンサー
PHPからCRONの編集
PHPで作成したフォームから月・日・時・分を指定して、特定のスクリプトを動かすということをやりたいのですが、 PHPからcronの編集をするにはどうしたら良いのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#7734
回答No.1
環境は、UNIX系OSと仮定しています。 単純にファイル(crontab)にアペンドすれば大丈夫だと 思います。問題は、パーミッションでしょうか。 PHPの実行ユーザ(wwwとかnobodyでしょうか)の ユーザのcrontabに直接追加してしまうか、 適当なcrontabに追加するスクリプト等を別途用意して そのファイル所有者(root等)で実行するようにする方法 などが考えられます。後者はセキュリティ的に好ましくありません。 (いずれの方法にしてもセキュリティに要注意です) ただ、単に実行したいだけでしたらat, batch コマンドを 使う方法もあります。コマンド呼び出しだけで登録できます。 この場合、連続的に実行するには、次回のスケジュールを 自分で登録しなおす必要があります。 これは、一回こけると立ち直れません。 crontab については、man cron や man 5 crontab at については、man at で調べられます。もしくはwebで;-)
お礼
ありがとうございます。海外に出張に行っていて、返事が出せませんでした。 大変参考になるアドバイスありがとうございます。crontabに登録するのは出来たのですが、ユーザがnobodyになってしまうのを、どうしようと悩んでいました。 でも、色々な方法があることが分かったので、試してみようと思います。