- ベストアンサー
勉強しているのに成績があがらないことをなんと言う?
ど忘れしてしまいました。 "勉強しているのに成績があがらない停滞"を なんと言うんでしたっけ? トラウマじゃなくて、ブランクじゃなくて。 検索しても出てこなくて。 困っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「スランプ」ではないですかね。
その他の回答 (1)
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
回答No.1
努力が足りないだけと言います。 多分、スランプの事を言いたいのだと思いますが、スランプは元々天才だったり十分な才能がある人が、本来の能力を発揮できない時に使います。 学校の勉強の内容は、特に義務教育や普通科では、一般的な内容しか学びませんので、わからないのは努力が足りないだけです。 もしかしたら、著しく能力が劣るのかもしれません。 才能や能力があるところまで達していないので、スランプになることはありません。
質問者
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 今回質問した内容は、単に言葉を忘れてしまっただけで、 私がそれにより何かの言い訳をしようとか、そういうことではありませんでした。 okwavey2さんが、いろいろ考えて日々を過ごしてらっしゃるのはすごいな、と思いますが、 今回はその思想の押しつけとかは必要ありませんでした。
お礼
まさしく知りたかった答えです。ありがとうございます。