- ベストアンサー
画面が真っ暗
こんにちは 父のデスクトップパソコンが使用中に急に真っ暗になったそうです。 別のPCにモニタをつなぐとちゃんと写りますので、モニターの線は無し。 スイッチを入れると一連の起動音やHDDが回っている音がします。 HDDを入れ替えてみましたが、画面は真っ黒のまま。 スイッチを入れて一連の動作音がしますので、PC自体は正常に動いていますので、あとはビデオカードかな?と ウイルスか何かと考えましたが、メールしない人なので、これでは無いと思います。 どこが原因なのかわかるでしょうか? 対処法が判りましたら教えてくださいね。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
♯1です。 すみませんm(__)m 同じPCに別のモニターを繋いだと勘違いして間違えた答えを投稿してしまいました。 やはりビデオカードが怪しいですね。 別にカードがあるのなら差し替えてみてはどうでしょうか? ビデオカードはPCの熱により壊れる事が多いそうです。
その他の回答 (2)
ビデオカードに2系統のモニタ出力がありませんか? オンボードビデオとAGPビデオカードがあるとかは? その場合プライマリモニタの設定がなんらかの拍子に切り替わってしまったしまったのかもしれません、 マザーボードのジャンパピンでBIOSのCMOSクリアしてみて、 ビデオカードのマニュアルやPCのマニュアルでプライマリになってるポートを確認して繋ぎなおしてみる、 またキーボードショートカットでモニタの切り替えがあるのかもしれません。
お礼
ありがとうございます、予備のビデオカードに交換することで治りましたm(_ _)m
- ingram
- ベストアンサー率29% (45/153)
モニターの故障です。 別のモニターが映ると言うことなのでビデオカードは正常です。 私も過去2回、同じ症状でモニターが故障しました。 1度目は修理しましたが、2度目(最近の事)は修理しませんでした。 ちなみに修理は基盤の交換で、費用は1万5千円程度。 PCのモニター自身、テレビなどに比べると寿命が短いこと、また最近は新品のモニターが安いこともあり、買い替えのほうをお勧めします。
お礼
ありがとうございました、予備のビデオカードを入れ替えまして無事に治っています、着いてたビデオカードが完全に壊れているのか??ですのでまだチェックはしてないのですが、ありがとうございました。