- ベストアンサー
秀丸のキー割り当てはどんな風にわりふったらいい?
秀丸のキー割り当てをどうするのか? どんな風にしたらいいのか最近、悩んでしまいます。 オススメがありましたらよろしくお願いします。 F1~F10に検索系とよく使うマクロを割り当てて、 あとはあまり工夫していません(^^;;
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Ctrl+Shift+C Box範囲指定 Ctrl+K、Ctrl+Y Emacsと同じ Ctrl+W 秀丸を閉じる(IEやExplorerと同じ) Alt+矢印 罫線を引くマクロ(Xe罫線)を落としてきて使ってる Ctrl+Shift+Z Ctrl+Zがやり直しなので、+Shiftでやり直しのやり直し F10 プログラム実行 あとはLaTeX関係のマクロが散りばめられてて、 それくらいかなぁ…。
その他の回答 (2)
- OllllllllllllllO
- ベストアンサー率38% (18/47)
Ctrl+Q = 破棄して終了 Ctrl+T = 常に手前に表示 Shift+Ctrl+T = ウィンドウ一覧のタブ Ctrl+Up = 上の強調行 Ctrl+Down = 下の強調行 Alt+Right = 進む Alt+Left = 戻る などです。
お礼
ありがとうございます。 参考になります。 ウィンドウ一覧はいいですね。 進むや戻るもいがいと便利そうですね。
私は、自作マクロをF11、F12に割り当てています。 選択範囲を大文字→小文字 選択範囲を小文字→大文字 とか。 たいしたものではないですが。 あとは、プログラミングで使うコメントの始まりのフォーマットにあわせて、自分の名前と当日の日付入り文出力マクロを割り当てたりもしています。 でもあまりにキー割り当てを自分用オリジナルにしすぎると、たまに人が使おうとすると戸惑ってしまったりもしますね。 F1に検索下を割り当てているので、人のを使うとヘルプが出ちゃったり・・・。
お礼
ありがとうございます。 たしかにオリジナルにしすぎるより、 あんまデフォルトは崩さずに追加していく方が いいかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、参考になります。 AltとCtrl両方使っても混乱しないですかね? 破線を引くマクロは使えそうですね^-^/