締切済み 金銭で生活しうる人格への『愛』は人格を不浄にしない 2019/01/21 02:53 金銭で生活しうる人格への『愛』は人格を不浄にしないだろうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 OKWavexx ベストアンサー率7% (29/378) 2019/01/22 14:05 回答No.1 しない 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 社会社会問題・時事ニュース・時事問題 関連するQ&A 人は金銭がないと生活出来ないという事は人の人格的な 人は金銭がないと生活出来ないという事は人の人格的な交わり等価値がないと云うことと同じに、ならないでしょうか? ご不浄という言い方 私が小さい頃(30年前)は、両親がトイレの事を、ごふじょう、と言っていました。当然私もそう言っていましたが、中学校の時に友達になんだそれ、と言われ使わなくなりました。小さい頃に使っていた言葉なので、頭の中では、今でもご不浄と思ってしまいます。そして言う時にはトイレとか便所とかに変換しています。いちいち面倒です。 ご不浄という言葉は、これまで誰かが言っているところを聞いたことはありませんので、やはり一般的ではないのだろうとは思いますが、なぜ両親がそう言っていたのか疑問です。ちなみに父も私も横浜出身、母は東京出身です。父は他界しており、母には聞いたことがありますが、よくわかりませんでした。 ご不浄という言い方について、何でも結構ですので教えてください。また、ご意見も伺いたいと思います。 堕落した人格は金銭にこだわりませんでしょうか? 堕落した人格は金銭にこだわりませんでしょうか? 愛は市場的では無く人格に成りうるべきでは? 愛は市場的では無く人格に成りうるべきでは? 自己愛性人格障害について。 自己愛性人格障害について。 身内が自己愛性人格障害の疑いがあります。 兵庫県内で自己愛性人格障害の治療ができるおすすめの精神科・心療内科があれば教えて下さい。 自己愛性人格障害について 私の旦那は少しモラハラ?と思える部分があります。 そこでモラハラを調べてみたところ 自己愛性人格障害に辿り着きました。 チェック項目でチェックすると少しですが、自己愛性人格障害に当てはまりました。 旦那に自己愛性人格障害に当てはまるところがあるから気をつけた方がいいよと言うと、 そうなんだ…ごめんね。気をつけます。と言われました。 本当の自己愛性人格障害なら、気をつける事など出来るのでしょうか? 離婚について準備を進めた方がよろしいですか? だらしない生活の人の人格を責めるべきかどうか だらしのない人がいるとします。何をやるにも中途半端。生活態度も時間管理や金銭面などでルーズな面がある。その人物を責めるべきでしょうか?「しっかりとした生活を送らなきゃな!」という認識事態が、「学習」や「環境」や「経験」等の様々な要因によって芽生えると思うので、年齢によって責める度合いを変えるべきではないでしょうか?だらしのない生活態度を、成人がしているのなら人格を責めるべきだが、中学生あるいは小学生なら責めるべきではないなどです。中学生がだらしない生活態度であったら人格を責めるべきだと思いますか? 自己愛性人格障害について 自己愛性人格障害の人がする同性に対する攻撃の件です。例えば自己愛性人格障害本人がその空間で誰がどう見ても10位だったとして、1位の女性はターゲットになるが、2位から9位までの女性はターゲットにならない理由は何故なのでしょうか。誰がどう見ても2位から9位までの女性より自己愛性人格障害本人の方が負けているのに攻撃されるのは1位の女性だけなのが理解できません。 引きこもりの自己愛性人格障害 家から引っ張り出すことも出来ず、まだ診断されていませんが、姉が自己愛性人格障害だと思われます。検索して調べましたが、どうも当てはまっている点が多いです。 自己愛性人格障害が原因で引きこもることなんてありますか? 姉はやたらとプライドが高く、叶わぬ夢を見ておるようです。 だいたい、過保護に育てた親に責任があると思います。 引きこもり25歳女が、自己愛性人格障害なんてことありえますか? 話し方・泣き方が演技っぽいです。悲劇のヒロイン気取りです。 医者に診せるのが一番でしょうけど、家から一歩も出てくれません。 人格障害に詳しい皆さんに相談させてください。 姉の自立を促したいんです。 私の姉が自己愛性人格障害なら、12歳のころから性格が変わっていないので、12歳のころから自己愛性人格障害だったということになります。 自己愛性人格障害が原因で引きこもることなんてありませんよね? だいたい、自己愛性人格障害になる人は、美人ですよね? やっぱり過保護が原因ですか? 人格が働く事は金銭に為ないという事にはなりませんで 人格が働く事は金銭に為ないという事にはなりませんでしょうか? 自己愛性人格障害 自己愛性人格障害の配偶者とはどう生活すればいいのですか? 相手の思惑通りに動いて機嫌をとっても私の願いは聞かないので、納得いかないので仲良く出来ませんし、放置すると私の願いは聞かないのにいちいちアピールしたり嫌がらせしてきたり、とても嫌な気分になります。 彼女に金銭的な援助をするかしない。どちらが愛? 彼女が大切だったら、彼女が金銭的に困っていそうならお金を渡すか、好きだからこそ金銭的な援助はしない どちらが愛でしょうか? 困っている理由はコロナなどで仕事が減っているなどの理由の場合。 生活だけをすると人格が亡くなりませんか? 生活だけをすると人格が亡くなりませんか? 金銭と人格の関係について論じた本はありますか? 経済状態と人格の関係について先人達の意見を参考にしたいと思っております。 特に「金銭によって人格は変わるか?」ということに興味を持っています。 こういうことについて書かれた本はあるでしょうか。 ご存知の方、どうぞよろしくお願いいたします。 自己愛性人格障害と境界性人格障害 自己愛性人格障害と境界性人格障害は同じ人間に同居出来ますか??ヽ(´o`; 軽自動車が好きだと自己愛性人格障害ですか 私の周囲にいるある人が軽自動車が好きだと自己愛性人格障害という心の病だと思い込んでいるようなのですが、軽自動車が好きだと自己愛性人格障害なのですか。 それでは普通車好きのヲタクはどういう人格障害ですか。 それとも軽自動車が好きだと自己愛性人格障害と思い込む人そのものが自己愛性人格障害なのですか。 自己愛性人格障害とはなにか http://homepage1.nifty.com/eggs/narcis.html 境界性人格障害、自己愛性人格障害とは 境界性人格障害、自己愛性人格障害この2つは具体的に言うとどの様な人間でしょうか? どなたか分かりやすく、人物像教えてください 自己愛性人格障害どうしたら治りますか? 自己診断で自己愛性人格障害の可能性が見えてきました。 やっぱり精神科に行かないと治りませんか? 自己愛性人格障害の上モラハラの彼に「あなたは自己愛性人格障害です」と告 自己愛性人格障害の上モラハラの彼に「あなたは自己愛性人格障害です」と告げるのはタブーでしょうか。 別れたくても別れられません。 いくら「もうあなたとは無理です」と伝えても理解してくれません。 電話やメールを無視しても私が出るまで掛け続けます。 1度は深く関わった相手なので、着信拒否のような情けのないことは出来ればしたくない。 (そんなことをしたら彼の逆鱗に触れ何をされるか怖い、という理由もあります) 自己愛性人格障害というのはあくまでも私の判断です。 彼とお付き合いを始めてすぐに「この人はおかしい」と思うことが多々あり、 何かの発達障害ではないか、と思いサイトで調べてみたところ、 この「自己愛性人格障害」というものに彼はまさしく「ぴったり」と当てはまりました。 その上、モラハラです。 突然、訳の分からない場面で怒り出し、私の人格を否定するそれはそれは酷い言葉を次から次へとぶつけます。 モラハラ男の典型らしく、そうでない時はとてもやさしく、過大な愛情を掛けられます。 彼を怒らせないように、常にビクビクしていました。 こちらの神経がおかしくなりそうで、別れたいのですが、とにかく理屈が通用しません。 「あなたは自己愛性人格障害ですよ」と告げるのはタブーでしょうか。 なんでも構いません、ご回答をどうぞよろしくお願い致します。 自己愛性人格障害について 心理学などいろいろ調べていたのですが・・・ 例えば「自己愛性人格障害」って誰もが当てはまることではないのでしょうか? こういった精神の病として扱われているものって多いと思いますが、 こういうのを薬でなおすことは意味がわかりません。 あがりさがりが激しくてそれを抑えたら人間の原理に反しませんか? そうやってあがったりさがったりするのもその人自身だと思うのですが、それを薬で抑えて、それは正しいのでしょうか?いくら苦しくても耐えようとするべきなのではないでしょうか? 自己愛性人格障害についてですが、私はすごく当てはまります。 けど、それらの傾向が病気だったら、どう生きていけば良いかわかりません。 人に依存しますし、ほめられたいですし、・・ 精神病って悪いことってイメージありますよね もしそれを、病気だと知られたら、嫌われるのでしょうか 受け入れてくれる人っているのでしょうか