• ベストアンサー

横審と相撲協会の責任は問われないの?

稀勢の里が色々と問題になってますが そもそも 彼を横綱にした協会と横審に責任がある様に思うのですが? 相撲協会と横審は日本人横綱を誕生させたいがために 大関でちょっと調子が良かった彼を勢いで横綱にしてしまった メンタルの弱さと怪我のしやすさは元々有名で こうなる事は予見出来たはずなのに じゃあ稀勢が横綱推挙を断れば良かった と思うかもですが 断るのは不名誉な事で受けざるおえない 稀勢に激励勧告出すより 老害の横審をクビにすべきと思うのですが どうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

頂点に上った後でそれを維持するのは本人の責任だよ。 明智光秀が織田信長を倒して天下をとってたが、わずか13日後に豊臣秀吉に滅ぼされた。 これは天下を与えた織田信長の責任か?  

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (6)

• koncha108
回答No.7

横審には物申したいことがたくさんありますが、稀勢の里横綱昇進は妥当でしたよ。その後の休場、連敗のきっかけとなったのは横綱になってから優勝した場所でのケガですから予測不能な事故。相撲取りも巨大化して体重も衝撃も昔の比じゃ無いのでいつまでも昔の基準で精神力とか品格とか相撲取りでも無い横審の人が言うのも歪んでると思いますが。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました

• human21
回答No.6

腐りきっている相撲協会が責任をとるはずがありません。 横審はお飾りのようなものです。 横綱になる成績を残したと言われてますが、八百長が 含まれている可能性を否定できません。 元々、多くの力士が八百長をしていた競技です。 稀勢の里も某モンゴル力士のように、今回の取組のほとんどを八百長で 勝てば良かったのです。 貴乃花親方が去った今、八百長を問題視する関係者は居ません。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

• tokohay
回答No.5

>1間休場しても 1年間です、脱字で失礼しました

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

• tzd78886
回答No.4

条件を満たしていれば横綱に推挙できる。どれだけの期間活躍できるかなんて誰にも分かるはずは無いのだし。若い人は知らないかもしれませんが、昔北尾という大関が優勝経験もなく横綱になった時、大問題になりました。結局問題を起こして短期間で辞めてしまいましたが。それ以来条件を満たしていない大関を無理に横綱にすることはしなくなったと思います。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

• tokohay
回答No.3

日本人の横綱を望んでいたからです。 横綱になると、1間休場しても解雇されないというのが間違っている。ダメなものはダメ。大胸筋のダメージがなくても同じ結果だったろうな。今日負けたら、引退宣告。あるいはまた休場かな。なにか口実つけて。いい加減にしてくれ。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました

• gucyann
回答No.2

稀勢の里が横綱昇進をしたのは各条件をクリアできたからです。 勢いで横綱になったのではありません。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました