• ベストアンサー

断交の順番はどのようにするのですか?

韓国にある日本企業は結構多いです。 一方、韓国側はあまりありません。 まず断交してそれから企業の撤退でしょうか? 断交にもある程度、ルールはあると思います。 日韓断交はなるべく損をしないようにすべきだと思います。 大使館員の引き揚げは最後ですよね? 企業の工場処分は足元を見られ二足三文になるのでしょうか? 日本企業もよくもまあ、反日国に進出してくれたもんだ。 断交のリスクを考えなかったのだろうか? 断交になればもうすっきりするけど、企業撤退にかかる経費は残念だ・・・ なんとか最低の被害に抑えて欲しい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#255857
noname#255857
回答No.2

我々外野が、実現しない希望の未来を想像しても疲れるだけかと。 考えても腹が立つだけ。でも断絶しない。 宝くじが当たった時のことを考えるほうがまだ精神衛生上良い。

4237438
質問者

お礼

>宝くじが当たった時のことを考えるほうがまだ精神衛生上良い。 ハハハ、宝くじですか。貴方は夢を買えるけど、仮に千円としても一年に一万二千円の経費がかかる。 ぼくは怒ってキーを叩くから精神衛生上良くない。反面、文章を毎日読んだり書いたりするからボケない。 どちらも一長一短ですなあ。 ご回答ありがとうございました。

4237438
質問者

補足

いろいろ考えて見ましたが、国交断絶はやはりしんどい。やりたくてもいろいろな問題が多すぎることがわかりました。 貴方の仰ることは一理あります。 よってベストアンサーといたします。

その他の回答 (3)

回答No.4

大使の一時帰国が断絶の第一歩になります。  民間人には期限を決めて帰国を呼びかけることになりますが、危害が及ぶことになりかねませんので、外交官は残さなければなりません。  戦前は邦人保護のために軍が警護に派遣されましたが、現在は人命より9条が大切だよいうのが政府と、自民を含めた多数の政治家の見解なので、日本人が殺されても話し合いで解決するしかありません。在韓邦人は自分の身は自分で守らなくてはならない時代がきます。  韓国で暴動でも起これば北朝鮮や中国の軍が動員され、逮捕、略奪、放火され、男性は殺害、女性は強姦されるのが現在のウィグル、チベットでの現状です。自衛隊が無抵抗だと韓国がそうなるでしょう。

4237438
質問者

お礼

国交断絶もたいへんです。 それにしてもどうして日本企業は朝鮮に進出してしまったのか。理解に苦しみます。物価も労働力も高いし・・・ 日本企業は韓国で黒字を出したのでしょうか。 今日から日本企業は撤退の準備をして欲しいです。 ご回答ありがとうございました。

• dragon-man
回答No.3

誤解しておられます。断交は政府間の問題で、民間は関係ありません。実際の例で言えば、1972年に日中国交正常化したときに中華人民共和国側から求められて、それまで外交のあった台湾の中華民国と断交したことがあります。大使館を閉鎖し、大使を含めた職員が退去しました。以来政府間の交渉や外交はありませんが、民間の交流、貿易、経済交流は従前通り続いています。民間の旅行者にはビザも発給していて、日本との往来は自由です。たくさんの台湾人が日本に旅行に来ます。仮に韓国と断交しても同じようなことでしょう。あなたのご期待には添えません。

4237438
質問者

お礼

台湾はあまり参考になりません。 もともと親日国だったのを断腸の思いで国交断絶しましたから。 韓国の場合は戦争の一歩手前で断絶しますからかなりの混乱が予想されます。日本は賢く被害を最小限にとどめて断絶すべきと思います。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

断交すると企業は撤退できません。 撤退とは企業が主導し資産を回収しながら会社を清算します。 しかし、断交すると資産を回収するとこができません、他国から日本へ金品を送る手立てが無くなります。 断交すれば現地に展開する企業は現地に略奪されるだけです。  

4237438
質問者

お礼

>すれば現地に展開する企業は現地に略奪されるだけです。 そうですか。 断交の前に撤退を命じ、撤退の準備ができたら国交断絶をするのがいいかな。ご回答ありがとうございました。