解決済み

料理人はなぜみな帽子をかぶっているのですか

  • 暇なときにでも
  • 質問No.9576659
  • 閲覧数113
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 28% (280/992)

料理人はなぜみな帽子をかぶっているのですか

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 20% (775/3827)

フケとか髪とか入るからね。
1日仕事で料理してたら、1日数十本は抜ける髪の毛が
入らないはずがない。
お礼コメント
qasbnk

お礼率 28% (280/992)

回答してくれてありがとうございました。
投稿日時 - 2019-01-11 21:21:22
感謝経済

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.6

ベストアンサー率 21% (1265/5888)

もう回答は出てますが
頭髪や頭皮などが
料理に混入しない為です。

大昔は消毒などが
あまり出来なかったために
頭髪などは「汚い」と
されてました。

今はお金を貰っている
プロだからなおのことさらね。
お礼コメント
qasbnk

お礼率 28% (280/992)

回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-01-11 21:21:59
  • 回答No.5

ベストアンサー率 26% (280/1047)

 まぁ、このあたりのhttps://food-uniform.jp/blog/?p=5633が、理由かもしれませんね。
お礼コメント
qasbnk

お礼率 28% (280/992)

私は「料理人」と書いたのであって、「西洋料理のコック」とは書いていません。
日本料理の板前や寿司屋も含めています。
投稿日時 - 2019-01-11 21:18:36
  • 回答No.4

ベストアンサー率 23% (122/520)

頭髪の異物混入を防ぐためです。
お礼コメント
qasbnk

お礼率 28% (280/992)

回答してくれてありがとうございました
投稿日時 - 2019-01-11 21:18:57
  • 回答No.3

ベストアンサー率 18% (58/317)

背の低さをごまかすために丈の高い帽子をかぶった
料理人がいたから。
転じて帽子の丈=料理人の腕の良さ、階級を指すようになった
お礼コメント
qasbnk

お礼率 28% (280/992)

私は「料理人」と書いたのであって、「西洋料理のコック」とは書いていません。
日本料理の板前や寿司屋も含めています。
投稿日時 - 2019-01-11 21:19:55
  • 回答No.2

皆?そんなことありませんけど。
髪の毛が、って話もありますが、ただのユニフォームです。
お礼コメント
qasbnk

お礼率 28% (280/992)

他の人と異なる意見をありがとうございます。
同じ回答ばかりではつまらないですね。
投稿日時 - 2019-01-11 21:20:59
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
誰もが1つは抱えている職場の悩み、あなたの体験を共有して!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ