- ベストアンサー
ウインドウズとLinuxを共存させて失敗したので
- 質問者は複数のOSを1つのハードディスクに入れたいという要望を持っており、回答を参考に11個のOSをマルチで起動することに成功した。
- 質問者は最後に入れたUbuntuのブート方法に問題があり、ウインドウズのOSを選択するために複数回再起動する必要があり、困っている。
- 質問者はウインドウズから起動したいか、Ubuntuをアンインストールしたいと考えているが、自身にブートローダーの知識がなく、難しいと知っている。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
:>ちょっと良く分かっていませんけど、とりあえずExt2Fsd 0.69というソフトを :>入れてみたら何か進展しそうですね。 Ext2Fsdはマルチ・ブート環境の構築に貢献するソフトではありません。 従来型のbiosであればMBMでマルチ・ブートが実現できますが、 2TBを超えるHDDやuEFIには対応できません。 http://elm-chan.org/fsw/mbm/mbm.html :>私がやりたい事を簡単にできないでしょうか? 簡単か否かはスキル次第です、スキル向上以外に方法はありません。
その他の回答 (5)
- 486HA
- ベストアンサー率45% (1013/2247)
MBMをインストールできたと言うことは、 bios(若しくはuEFIをbios互換モードで)起動していると言うことになります。 Windows 10であればSecure Bootも利用できない非推奨の方法です。
お礼
はい、マシンは古いマシンなので、BIOSですね。 非推奨の方法なのですね、でも、まぁ、仕方ないですね。 回答、ありがとうございました。
- 486HA
Windows 10を主に利用する環境には推奨できませんが、 従来のbiosでマルチブート環境を構築するならMBMが一番です。 UbuntuなどのLinuxであれば拡張パーティションでも起動できるので 夫々のパーティションにBoot Loaderとともにインストールしておきます。 MBMは夫々のパーティション上のBoot LoaderをChain Loadするので 結果として夫々のパーティション上のOSが起動できるようになります。 残念ながら現在のWindows 10のuEFI環境では利用できません。
お礼
教えて頂いたマルチブートマネージャーを使ってみました。 よくわからないまま、ブートマネージャーインストールというのを選んで、これまたよくわからないまま0から3までを選ぶようになっていたので、適当に3を入れて少し待って再起動したら、ウインドウズの選択画面が出ました。 Ubuntuはもう出て来なくなったけど、一応やりたかった事は達成できました。 回答、ありがとうございました。
- 486HA
https://okwave.jp/qa/q8925118.html の場合は、MBRディスクでしたが、 私の場合はuEFIディスクでWindows 10以外にUbuntu 18.04や Android x86_64以外にもbeaver64-8.7.1など各種のLinuxを利用しています。 PCを起動した時には通常は標準のWindows 10が起動しますが、 Ubuntu 18.04やAndroid x86_64の起動メニューから他のLinuxを選択して 起動することもできます。 Windows 10や他のOSのBoot LoaderはFAT32(EFI Partition)にありますが、 Ubuntu 18.04のLoaderはUbuntuをインストールしたときに作成されました。 その後、Androidや他のLinuxをインストールしてからUbuntuの起動情報を 自動生成することで他のLinuxも起動できるようになりました。
お礼
画像添付ありがとうございました。 えと・・・ちょっと良く分かっていませんけど、とりあえずExt2Fsd 0.69というソフトを入れてみたら何か進展しそうですね。 もう自宅なので、明日やってみますね。 戴いた回答を拝見していて、そうか、 パソコンにもアンドロイドが入るのか、とビックリしました。 そうですよね、別にスマートフォンとかタブレットのものじゃないですものね、アンドロイド。 そっちのインストールにも興味があります。笑 とりあえず、まぁ、明日頑張ります。 回答、ありがとうございました。
- kteds
- ベストアンサー率42% (1882/4440)
普段使うOSだけ入れて、それ以外のOSは仮想環境で運用するのが便利だと思います
お礼
え・・・えと・・・ 仮想環境というのはどういう事なのでしょうか・・・ ちょっとあまりその辺詳しくないので分かりませんが・・・ とりあえず、もうそのパソコンは諦めてやり直せ、という事ですね。 回答、ありがとうございました。
お礼
私が、勘違いしていたという事ですね。 回答、ありがとうございました。