- ベストアンサー
- 暇なときにでも
質問をした時、お礼は言わないといけないの?
私は回答より質問の方が圧倒的多いのですが、 質問した時、回答者全員にお礼を言わないと いけないのでしょうか? お礼を言った方が礼儀に適ってるのは分かる のですが、回答者が多いと面倒くさくなって ポイントの発行をして締め切ってしまいます。 せっかく教えて頂いて失礼と思うのですが・・・ みなさんどうしてるのでしょうか? あと良回答のポイントの発行は、回答が 的確というより、長文で労を惜しまず回答 してくれた人に発行してますが間違いでしょうか?
- ennpitu1
- お礼率54% (162/296)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数21
- ありがとう数26
- みんなの回答 (21)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー

お礼はここのサイトを使用するに当たっての必須条件ではありませんし、お礼をしなかったことに対するペナルティもありません。 回答者の中にはお礼がなかったら回答しないという心の狭い人もいますが、回答してくれる物好きな人はいくらでもいますので、今後回答がつかなくなるんじゃないかという心配は無用です。 Q&Aサイトはここ以外にもたくさんありますが、お礼を書かなくていいシステムのサイトはたくさんありますし、それでもすばらしい回答はいくらでもついています。 基本的に、回答する人は自己満足で回答しているわけですから、「苦労して書いた回答」などと恩着せがましく言うのは笑止です。ここみたいに「お礼、お礼、お礼、お礼」とJリーグテーマの大合唱には笑ってしまいます。 お礼がなけりゃ「お礼を書け」と言われ、 お礼を書くと「コピペのお礼ならいらない」と言われ、 簡潔に書くと「心がこもっていない」と言われ、 何をしても満足しない人はいるのです。 気にする必要はありません。
その他の回答 (20)
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
お礼をする事は義務ではありません。 面倒と思っている時点で心からお礼をしていることにならないので、それならいっそしない方がマシかもしれません。 その顕著な表れが >ありがとうございます。 >個別的に返事は書けない回答者の多さです。 >みなさんの御意見はお礼は言った方が良い。 >つまり常識の範囲と言うことなので、 >これからは、必ずお礼は致します。 >私の質問で不愉快に感じられた方もいると >存じますが、失礼をお許し下さい。 >2、3気になる回答がありましたので、詳しく >聞いてみたいと思います。 >ご回答ありがとうございます。この場を借りて >深くお礼申し上げます。 という定型文です。 他の方がどう思うかは分かりませんが、少なくともこの私の回答に対するお礼としてこの定型文を張りつけるのはご勘弁願います。 定型文を張りつける位なら無返答、無ポイントでお願いします。 ポイント発行は質問者が回答に満足できる方を選択すれば良いのではないでしょうか。

お礼
ありがとうございます。 回答者があまり多いので個別に書くのが 大変なのです。こういう場合でも一人 、一人お礼しないといけないのですか? 貴方はどうされてるんですか? 回答専門の人のようですが・・・
- shige_70
- ベストアンサー率17% (168/946)
お時間がないのでしたら、遅くなってもいいから、古い回答から順に、たとえば1日お礼1件ずつという感じで書かれてはどうでしょう? 回答したあとにお礼が書かれるとメールで通知が来ますが、かなり昔にした回答にお礼が来たときは、ちゃんと忘れずにお礼してくれたんだ、と嬉しくなります。 締め切ったあとでもお礼は書けるので、無駄に回答が増えるのがいやということでであれば先に締め切るのはかまわないと思います。 良回答ポイントについては、率直に、良いと思ったものにつければいいと思います。あなたが、長文回答が良いと思うのであれば、それにたいしてポイント発行して全く問題ないと思います。

お礼
ありがとうございます。 個別的に返事は書けない回答者の多さです。 みなさんの御意見はお礼は言った方が良い。 つまり常識の範囲と言うことなので、 これからは、必ずお礼は致します。 私の質問で不愉快に感じられた方もいると 存じますが、失礼をお許し下さい。 2、3気になる回答がありましたので、詳しく 聞いてみたいと思います。 ご回答ありがとうございます。この場を借りて 深くお礼申し上げます。
- gekyu16
- ベストアンサー率22% (67/293)
こんばんは。 わたしは自分がお礼をかかれないときに しょうがないと思うときと なぜ?って思ってしまうときがあります。 人間関係や悩みにたいする回答は 本当に親身になってくださるというのは ありがたいことなのにそれに対する お礼が一言もないと怒ってしまったりします。 自分が回答したわけでないときのことです。 自分だったらお礼するのになあ~という 思いでです。 子供がいじめられているなどの 回答を見てお礼欄にひとことも ないとこれは親がこういう人だからだなとか 思っちゃいます。顔は みえねど自分ならお礼を書きます。 良回答は文の長さより 的を得ているものにしますが 人それぞれでしょうか・・・、。」

お礼
ありがとうございます。 個別的に返事は書けない回答者の多さです。 みなさんの御意見はお礼は言った方が良い。 つまり常識の範囲と言うことなので、 これからは、必ずお礼は致します。 私の質問で不愉快に感じられた方もいると 存じますが、失礼をお許し下さい。 2、3気になる回答がありましたので、詳しく 聞いてみたいと思います。 ご回答ありがとうございます。この場を借りて 深くお礼申し上げます。
- cucciolo
- ベストアンサー率44% (93/207)
皆さんが言われているように、「お礼」あった方がいいです。 ポイントは、分かりやすい的確な回答(長さは関係なし)が、よいと思います。 ところで、今回こんなにたくさん答えが集まちゃいましたが、どうされますか(素朴な疑問です)?

お礼
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんばんは。 #2の方の「回答」・「参考になった数:3件」の真意が分かりますか? 新しい質問を立ち上げる前に、以前の質問に対してのお礼のコメントを出す方が、 常識のある人間の取る行動だと思いますが。 ご参考程度に。

お礼
ありがとうございます。 「参考になった数:3件」の真意って分かりません? どいったことでしょうか? 私は「教えてGoo」を利用しだして、そんなに 日が立ってないですが、どいったことですか?
- ifuurin
- ベストアンサー率43% (2060/4779)
これは、どちらへ行ってもいえる事ですが、結果報告はされてください。結果報告はお礼ですから。 普段から、キチンと対応されていませんと、イザという時に、回答を頂けなくなりますが、きれいにお付き合いされていれば、締め切り後であっても、回答を頂ける「チャンス」も作れます。 一箇所に纏めてお礼を書かれても構わないと思いますが、質問と回答がそれ程複雑ではなく、シンプルな内容であれば、すべての回答者へ個別にお礼をする必要はないかも知れません。 ポイントの付与に付いては、質問に対して的確であれば、長文である必要はありません。 そして、お礼、結果報告は締め切り後であっても、できたと思いますが、少し気持ちに余裕を持って、締め切り後であっても構わないかも知れませんが、何も書かない質問者よりは、ずっとマシです。

お礼
- ricoh
- ベストアンサー率21% (44/202)
お礼をするも、しないのもあなた次第です。 忙しくて出来ない時もあるでしょう。 急病になる時もあるし、パソコンが壊れる事もあるし、ネットワークに障害が出る時もあるし、あなたを誰も監視している訳ではありませんから、理由は幾らでも付けれます。 >せっかく教えて頂いて失礼と思うのですが・・・ この気持ちがあるのでしたら、お礼をしましょう。 お互い気持ちが良いじゃあないですか。 >あと良回答のポイントの発行は、回答が的確というより、・・・・ それもあなた次第です。あなたのつけ方は間違いではありません。

お礼
- norakuma
- ベストアンサー率29% (293/977)
回答一筋、そろそろ2年…。 お礼は、何らかの形で「あー、みんなに伝えてるんだなぁ」とわかる形であって欲しいです。 しかし、 >質問した時、回答者全員にお礼を言わないと >いけないのでしょうか? だから、お礼をする…ということであれば、それはちょっと違うかなぁと思いますがね。。。 次にポイントですが。 ・長さよりも的確さや役立ち度で判断して欲しいです。 というのは、長くても的外れな文章に「良回答」などがあるとこのサイトの趣旨と外れてしまうような気がしますよ。 このサイトは、「知の共有を図っている」立場だったかと思いますしね。 一回答者としてはそんなところですね。

お礼
- antai
- ベストアンサー率38% (88/227)
個人的には、コピペで同じものが全員に書き込まれるよりは、最新のところでまとめてお礼って感じのほうが、気分的にはいいかな。 ポイントの発行については、感謝の気持ちって感じのものだろうから、人それぞれでいいと思いますよ。 ただ、私は締め切られている質問を参考にするとき ポイントが入っている回答=解決できる と考えて、一番先に見るようにしているので、一番参考になったものにポイントが入ってたほうがありがたいかな。 あと、自分の回答よりも的外れなものにポイントが入ってたときは“なんでやねん!”と画面に向かって突っ込んどきます。 なんにしても、お礼やポイントがほしくて回答してるわけでもないので、腹を立てたりとか、そんなことにはなりません。 う~ん、伝えきれなかったか~ と凹むときはありますが。

お礼

何度かお礼を出来ずに締め切った事がありました。 でも、みなさん、私のために時間を取って 回答をして下さっているので お礼は欠かさないように、心掛けています。 また次回、みなさんのアドバイスで助けられる事も あるので失礼のないようにと思っています。 ポイントは、どの方も熱心な回答に迷うのですが 私にとって良い回答だった方につけています。

お礼
- 1
- 2