- ベストアンサー
50代で未完の芸能人は不幸せか
- 50代の未完の芸能人の生活や幸福について考えてみる。
- 真っ当に働き、家庭や住宅を持ち、子供も独立している50代の未完の芸能人の生活は、一見幸せそうに思えるが、長年の滅私奉公が求められ、自由な時間を楽しむことができない面もある。
- 一方で、好きなことをしているために幸せを感じる面もあり、将来に生保があることや優しい日本の人々によって支えられることで、不幸せとは言い切れないとも言える。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人間複数の人生を歩むことなどできませんから、「どちらを選んだ方が良かったか」など分かるはずはありません。安定した職に就いていたとしてもストレスで体調を崩したり精神を病んで自殺に追い込まれる人もいますし、残業続きで自分の時間を持てない人もいます。 私の父は仕事一筋の人で仕事をやめた今でもかなりの収入がありますが、年齢と病気でいつまで生きられるか分からない状態です。趣味も持たず思い出と言えば仕事関係しか思い出せないようです。そういう人生が果たして幸せだったのか、私には分かりません。
その他の回答 (6)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
幸せは人それぞれですから。何とも。 うちは、震災被害に遭ってるので、そこから立ち直れず貧乏のまんま ですが、夫は「君と結婚したことだけで、すごい幸せ」と言います。 「俺、世界一幸せだと思う。大好きな人を、ずっと変わらず好きって思っていられる ことは幸せだよ。」って。 「妻が偉いんでしょ?」って聞くと「優秀な妻を選んだ俺が偉いの。」 などと言います。 そのくせ、こっそり母に「あんな、いい子、産んでくれて、育てて くれてありがとう。」とか言ったらしいです。 奥様との結婚は幸せじゃないです?
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
どっちもどっちじゃないですか? 好きなことして成功するのが一番幸せだと思いますけど、 そういう人って、ほんのひとにぎりですもんね。 ほとんどの人は、やりたくもない仕事して、そこそこの暮らし、か やりたいことして貧乏暮らしか。 どっちもどっちだな。 隣の芝生が青く見えるってやつじゃない?
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
ごく稀に定年になってから俳優を始める人がいますが、役はどうしても限られますね。小さな劇団の舞台であったとしても、主演は無理でしょう。キャリアの問題もありますし、余程特殊なお芝居でもない限り、主人公が60代のお爺さんということはありません。主演なら台詞を覚えるだけでも大変です。 となれば、やっぱり20代の若いうちにキャリアを始めるに越したことはないというのはあると思います。定年になって芝居の勉強を始めても、若いときのように上達はしないし、周囲の人たちは若者ばかりです。 端役ばかりだったかもしれませんが、大物俳優や大物タレントと知り合いになったり食事をすることもあったでしょう。一般人なら一生経験することもありません。私の知り合いのある俳優さんは、某ジャニーズ大物アイドルとウマが合って一時期よく一緒に食事に誘われたそうですよ。 その人が60歳になったとき、こんなことなら役者なんてバカなことをしていないで普通に就職すれば良かったと思うか、売れなかったけれどサラリーマンなんてやる人生よりよっぽど面白かったと思うかはその人次第です。 でもその人がその年齢になっても役者を続けていたなら、サラリーマンになるより役者になりたかった人だったのだと思います。それに、この先その人が出演した何かが偶然大ヒットになってブレイクすることだってないとは限りません。
ご家族や家があれば、人は幸せに生きることが出来るのかと考えたら、ノーだと思います。 人間の幸せは者や物では測る事ができませんね。自分はそれまでどう生きてきたかで幸せは決まるのではないでしょうか。 芸能人、、一つの信念がなければ長く続けてゆけるものではないだけに、成し遂げた時の目に見えない喜びは、他の人には見えない心の輝きとなって残るのだと思います。 最期の幸せが、片手で握るほどの小さなものだとしても、その人にとっては限りなく深く尊いものなのだと思います。
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
芸能人は”特殊才能がある方々ですから”人それぞれで”人生の価値観は有ります。 現代社会は既にサバイバル+格差構造ですから、セーフティネット等は、有りませんから”どう言う生き方でも”他人様からどう思われようと、その本人様が満足なら・・・どうでも良い事なのでしょう。 それに、●”優しい日本人の事ですから・・・こう言う表現では誰でも理解出来ないし、何が目的での投稿主旨かさえ茫然自失と成らざるを得ませんから。・・・
それは当人しか判断できないです。 自分が幸せか判断できるのは自分だけです。 周りが勝手に判断する事は出来ないです。 どうであれば幸せでどうであれば不幸だという判断基準などもないです。 自分の為に生きるのも家族の為に身を粉にして働くのも幸せです。 幸せとは環境や状態では無いです。 幸せと感じるかどうかですから…当人しかわからないです。 だけど100%悔いがないってことはないでしょうね。 人は自分の人生しか生きられないから、もしあの時違う道を選んだらって言う思いは誰でもある物でしょう。 自分で選んだ道でその結果ですから納得するしかないでしょうけどね。
お礼
ご回答者様 今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、 本当にありがとうございました。 特にご回答者からのアドバイスは、 凝り固まっていた自分の発想の転換になり、 アイディアが湧いてくるようになりました。 ご回答者様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。 ご相談させいただけて助かりました。 私の成長を期待していてください。 これからも、ご指導の程、よろしくお願いいたします。 今回は貴重なご回答ありがとうございました。 質問者