• 締切済み

大阪転勤へ。女性一人暮らしに適した場所は?

初めまして。大阪転勤になり、行ったことのない大阪に決まり、住む場所を探すのに、ネット検索しまくってもう訳わからない状態なので、大阪在住もしくは、暮らしていた、めっちゃ詳しい方教えてください。 希望は、(1)治安が良い事。これは、勤務によってかなり遅くに帰ることもあるため、夜歩いて帰っても怖くない所がいいです。 (2)買い物や、生活の利便性がある。やはり、買い物や、病院、色々近くにあると便利なので。 (3)心斎橋までの通勤時間が、乗り換え無し20分くらいまで。 家賃は、7万前後をみてます。 ネットで調べた限りでは、吹田、江坂、中津、福島、天満橋?などがオススメで出てました。しかし、行った事の無い街なので、実際住んだ事があるとか、良く知ってる方の意見を頂戴したいと思います。 一人暮らしも初めてで、ど田舎から行くので、毎日夜もなかなか眠れないくらい色々考えてしまいます。 一人暮らしでこれは気をつけるべき!とかあればまたそれも教えて下さい。宜しくお願い致します。

みんなの回答

• Dr_Hyper
回答No.2

石橋は阪急宝塚線の駅で、大阪大学の学生が周辺に多く済んでいます。そのため一人暮らし用の物件は結構あると思います。(学生用ではありますが、値段に寄っては社会人でも大丈夫でしょう) アーケードがあったり飲み屋もある街ですが比較的温和な街です。梅田までは20分程度そこから乗り換えて心斎橋に10分程度でしょうか。 阪急沿線、特に宝塚線は大阪の北(北摂地域)のなかでも人気沿線ですが、地下鉄に乗り換えるのは梅田を結構歩きますので、あなたの希望とは少し離れてしまうかもしれません。モノレールで千里中央まで行って。という手もあるのですが、乗り換えが多く運賃も高いのでおすすめしません。それであれば、千里中央に済んだほうがよほど快適でしょう。

maron07
質問者

補足

本当に何もわからないので、とても助かります。 所で、一人暮らしの書き込みで、治安の良い所は、夜は暗い所が多いから、それならいっそ、梅田や、新大阪や、なんばとか駅付近の方が治安がいい的な書き込みをチラホラ見かけました。 実際女性の一人暮らしって、どちらがいいんでしょうか? 帰りが深夜0時近い時も多々あると思います。 実際住んでいる方とか、知ってる方アドバイス宜しくお願いします。

• Dr_Hyper
回答No.1

治安については、淀川という川より北が安全と考えれば、わかりやすいかな。 できれば江坂以北が大阪のベッドタウンなので安心だと思います。田舎の割には便利という場所です。 ただ若い人には江坂から新大阪の間ぐらいが住みやすいかもしれません。 都市近郊という感じです。結局駅周辺は飲み屋もあれば風俗店などもあるので、そのへんがNGであれば、北に行くのが安全でしょう。 中津、福島、天満橋は場所によるので、物件でいいのがあれば、そのへんを実際に歩いてみることをおすすめします。基本的には駅周辺は繁華街で、それを賑やかでいいととるのか、色んな人が居て気持ち悪いととるのかによります。 (2)は私はかなり北の方に済んでいましたが病院などは困りませんでした 買い物は周辺のショッピングモールか、電車で梅田、大阪にでるのが普通です。 (3) 御堂筋線という地下鉄沿線での話をしていますが、朝のラシュや渋滞はかなりきついので、そのへんも一度ご経験されると無難かもしれません。 25-30分程度かかってしまいますが、千里中央まで行くともっといろいろ物件はあるとは思います。 ご参考までに

maron07
質問者

補足

色々アドバイス有難うございます! ネットで調べてたら、学生の町 石橋駅付近が良い。と出たのですが、そこは何線で、心斎橋までかなり遠いのでしょうか? 治安や、生活の利便性とかわかる方教えてください。