• ベストアンサー

車の空ぶかしの方法を教えてください

家族が長期出張のため車を車庫に入れたままですのでバッテリーあがりを心配しています。 慣れない車なので運転はしないで空ぶかしをしようと思いますがイマイチその方法がわかリません。 Pの状態でアクセルを踏み込むとエンジンの音が大きくなります。何分かその状態で吹かし続けるのですか。それとも踏み込んでは緩め、踏み込んでは緩めるを繰り返すのですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.2

今の車はダイナモ(発電機)の性能がいいので、エンジンかけて30分ぐらいアイドリングしておけばバッテリーに充電されます。フル充電ではありませんが、バッテリー上がり防止ならこれで十分です。無理に空ぶかしする必要はありません。エンジンがかかればバッテリーが空っぽでない証拠です。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。アイドリングでよいのなら安心しました

その他の回答 (7)

• sailor
回答No.8

バッテリー上がり防止の補充電のためであれば空ぶかしなどする必要はありません。よほど古い(クラッシクカーの部類)でもない限りアイドリング状態でも十分に発電量があるためバッテリーの補充電程度は問題なく行えます。 ガソリン車であればエアコンなどを切ってそのまま10分か15分も置いておけば十分でしょう。ディーゼル車ではアフターグロー(エンジン始動後しばらくの間グロープラグというエンジン内部のヒーターに通電して燃焼を安定させる)が動作する車種があるので、その間の電力消費が大きいので、アフターグローが切れる(通常の場合長くても数分)やや長めにすれば問題ないはずです。 まぁ、一番いいのはトリクルチャージ機能(充電完了後に電圧を監視しながらの微弱電流での充電に切り替わる物)のある充電器で充電することですが、そうした充電器は安価ではないのでエンジン始動で対応するのも良いでしょう。それから、充電器で補充電する場合ですがあまり安価な簡易的な物をつなぎっぱなしにするのは危険ですのでやめておきましょう。簡易的な物では電圧や電流の制御が不十分で繋いだままで忘れてしまったりして長時間充電をしたままにしておくと過充電でバッテリーをダメにしてしまう事もあります。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。アイドリングなら比較的近所迷惑にならないので良かったです。

• tetsumyi
回答No.7

バッテリーあがりが心配なら充電器を買った方が良いです。 車庫に入れたまま30分以上もアクセルを踏んでエンジンを掛けていると一酸化炭素中毒で死ぬ恐れがあります。 今の車はコンピュータ内蔵ですからバッテリー端子を外すと記憶が飛んで不調となる恐れがあるので、外さないで充電電流が少なくなるまで充電してください。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました

• oska2
回答No.6

>家族が長期出張のため車を車庫に入れたままですのでバッテリーあがりを心配しています。 私も転勤で、約2年間は自動車は車庫のままでした。 全く走行していない状態で、車検を受けた事があります。 >運転はしないで空ぶかしをしようと思います 空ぶかしは、しない方が良いです。 確かに、自動車に付いている発電機(オルタネータ)はエンジン回転数が2500以上で充電をする様ですがね。 ※発電機(ダイナモ)は、高度成長期以降に生産された国産車には付いていません。 走行中(エアコン・オーディオ・ウインカー・ストップランプ・ヘッドライト・ナビ等)は、色々と電気を消費するので2500回転前後が必要です。 が、走行していない場合は30分以上のアドリングで充分です。 ただし、密閉状態の車庫内では一酸化酸素中毒の可能性があるので注意が必要です。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。アイドリングなら躊躇なく出来るので良かったです

• t_ohta
回答No.5

無負荷でエンジンを回し続けるのは故障の原因になるのでやめましょう。 バッテリーを充電させるのであれば、アイドリング状態でスモールランプ(ポジションランプ)を付けておけば発電機が回って充電されます。

1buthi
質問者

お礼

ありが参考になりました。ランプ類は点けて置いてはいけないとおもっていました

• kuro804
回答No.4

こんばんは 何もしないことが一番です。 車庫に入れたまま慣れない車で車庫内を排気ガスで満たすのは 愚かな事です。 半年以上放置でも充電すれば済むことです。最悪でもたかが一万円程度の出費でバッテリーを交換すれば済みます。

1buthi
質問者

お礼

• mimazoku_2
回答No.3

あなたがやった方法が「空ぶかし」です。 充電なら、エンジン掛けて、2~30分そのまま放置すればOK。 期間の間隔は、1週間ごとくらいで大丈夫。

1buthi
質問者

お礼

回答No.1

何分かその状態で吹かし続ける これが正解、エンジンの回転数が判るなら1000以上を維持してください、2000まで回す必要はない   回転数が判らないならちょっとエンジン回転数が増えたかな程度で良い  

1buthi
質問者

お礼