- ベストアンサー
会社での悩み
直属の上司にブログの中身を確認させてほしいとプライベートのスマートフォンをすべて観られました。 会社でsns禁止されていたり、会社から支給されている携帯でやっているならともかく、ブログとはいえプライベートの中身を見るという行為は、常識的に考えても一種のパワハラ、モラハラ、プライバシー侵害になるのではないかと思っています。 社内の業務で、何か支障をきたしていた覚えもなく、チェックされる必要は無かったと思います。 コンプライアンス的にどうなのか、総務か人事に相談して対処してもらえるのか、モヤモヤとイライラが募っています。とても残念な上司の行為です。 訴えていいものでしょうか? 参考になるご意見をいただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
Q、訴えていいものでしょうか? A、否。 訴えてよいのは、その場で拒否したにもかかわらず勝手にやられた場合のみ。 _上司:確認させて。 質問者:はい、どうぞ! この場合は、訴えることはできません。 ※もう、そろそろ、《訴えてよいのは、その場で拒否したにもかかわらず…》が当たり前になってもよいのでは・・・。その程度の自己主張もしないで、後から色々言っても・・・。という文化が当たり前になってもよいのでは・・・。
その他の回答 (4)
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
管理職をしている者です。 上司のリクエストに対して、自らブログやスマフォを見せたんですよね。 自分で自分の私生活を見せておいて、なぜプライバシーの侵害とかパワハラと言うのですか? リクエストを断ればよかっただけです。 断って、それでも強硬に上司が見せろと言ってきたなら、プライバシー侵害とかわかりますけど。
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
会社での立場が悪くなる可能性があるのを覚悟の上で訴えるのは良いかと思います。
- 1808KT
- ベストアンサー率58% (173/296)
初めまして。 プライベートまで立ち入られてしまうとは、さぞ悔しかったでしょう。 本来ならば、個人の携帯やブログ等監視する事は、あってはならない事です。 お心お察しします。 ですが、今後の業務。特に貴方の上司との関わり方について、とてもデリケートな問題になりますので、真っ向勝負は回避されるのが賢明かと。 パワハラ・モラハラ等、貴方の会社が前向きに対応しているのであれば、相応の相談窓口があるはずです。 ですが、大手企業で相応の部署が存在していても、会社によっては今でもなかなか納得の出来兼ねる、歯がゆい状態であったりします。会社側の立場として、その失礼な上司を採るのか、貴方を採るのか。今後の利潤も加算されてしまいますので。 某セクハラ議員の様に、「強制したのではなく、貴方の許可を貰って見た」とその上司が釈明すれば、確たる証拠が無いのですから、貴方の立場を一層悪くしてしまう気がして心配です。 身近で頼れそうな、お局様的な女性はいらっしゃいませんか? 若しくは、信用できる男性は? 出来れば、その上司と張り合えそうな強い立場の方。 もしもいらっしゃれば、その方へ一度ご相談はされては如何でしょう?
見ることに同意して後で文句を言っても愚痴というものですが、見せなかったために処分を受けたなら断固戦って勝ち目がありますよ。