• 締切済み

ブラック企業に受かりやすい人

ブラック会社に受かりやすい人はどんな人ですか?焦っている人は受かりやすいですか?

みんなの回答

• saltmax
回答No.5

応募前に応募する会社を自分で調べない人は 結果的にブラック企業に採用されてもまったく不思議ではない。

• hue2011
回答No.4

受かりやすい人、てなんでしょうか。 ブラック企業だったら大概受かるでしょう。社員を食い物にするのですから、不合格にさせる意味がありませんから。 観点はちがうでしょう。ブラック企業に食い物にされる人はどんな人か、です。 それだったら簡単で、ものが見えてこない人です。 いいことばかりいわれたらそれを全部信じ、なにか変だなと思わないようなのが騙されるんです。ここには「変だと思いたくない」と言う正常性バイアスがかかっているんです。おれの家だけは火事で焼けないとか自分は津波で死なないと考えるような神経です。 言ってることが変だぞ、矛盾してるんじゃないか、と気づく人間は自分からワニの口に手を入れたりしないんです。

回答No.3

自分のスキルに基づいてではなく、勤務条件で探している人じゃないかな。 ブラック企業が求人するときは、見せかけの良い勤務条件や職場の良い雰囲気をウリにしているようなので。

noname#252332
noname#252332
回答No.2

他人にはブラックかもしれないが自分はこの会社で勝ち抜いて生き残る、何が何でも家族のためにはたらく、この業種以外に求める仕事は無い、という人はブラック企業に採用されやすいんじゃないですか。そうじゃない人は休みが多くて残業代が満額ついて人間関係が良くて給料が高い会社に採用されやすいんですかね。

回答No.1

焦っている人はブラック企業に当たる可能性は高いでしょう。