- 締切済み
素朴な疑問 チーター対チンパンジー
チーター対チンパンジー 真面目に戦ったらどちらが勝つと思いますか? 実際 戦ってる動画見たこと無いから 判らないけど 条件は同じです 両者 成獣 雄 一対一です 私は 結構 チンパンジーの方が強いんじゃないかと思います
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6929/20488)
そうですね チーターは スピードが命の肉食獣ですから 自分から危険だと思う範囲には手を出さない性質を持っています。 例えば仕留めた獲物をハイエナに横取りされそうになると あっさりとあきらめます。 チンパンジーも力がありますから 争いを避ける感じで退くと思います。 質問は戦ったら ということですが チーターは戦わず退くという回答です。 ちなみに チンパンジーの群れの前に チーターのぬいぐるみを出してみた実験があります。 http://danshireview.com/archives/1368 おおぜいだという強みもあるとは思いますが攻撃していますね。
- oya_zico
- ベストアンサー率19% (397/2006)
>私は 結構 チンパンジーの方が強いんじゃないかと思います 質問者はどうしてもチンパンジーに勝たせたいようなので、 michiyoさんの回答に、乗っかった結果 チーター(水前寺清子)は、三百六十五歩のマーチで 3歩進んで2歩下がりますが、 チンパンジーは、♪サル、ゴリラ、チンパンジー♪(クワイ河マーチの替え歌)で、同じマーチでも、前進するだけで戻らないイメージなので、チンパンジーの勝ちということで・・・(汗)
お礼
有り難う
ネタで逆張りしてると思われるかもしれないんで補足しときます。 チーターの爪や牙は他のネコ科動物みたいな武器ではないんで獲物を噛み殺すとか爪で切り裂くみたいな攻撃はできないです。 チーターの爪は武器ではなく走るために特化しています。犬科の動物の爪に近いです。収納もできません。長さはありますが切れ味はほとんどないです。 アゴの力はかなり弱いです。トラやヒョウのように獲物の急所を噛んで即死させるようなことはできないです。チーターは器官を圧迫して窒息させるという方法で獲物を仕留めます。窒息させるときは10分くらい噛みつき続けます。 ほぼ同等の体格で手を使えるチンパンジーを窒息させるために5~10分も組みついていられるかと考えれば、俺は無理だと思います。チンパンジーも攻撃力は低いですがチーターよりは高いでしょう。 チーターに襲われる人間はいますが、大半は軽傷止まりなので殺される人間はほとんどいません。
お礼
有り難う
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
チンパンジー・・トロそうだからなぁ。
お礼
有り難う
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
チンパンジーは地上にいると強くないですからね。樹上生活する動物です。だから地上に置いておくのは軍艦を陸上に置くみたいなものですから、地上戦ならチンパンジーにまず勝ち目はないでしょうね。 木を用意したら、チンパンジーは木に登って終わりでしょう。無理に殺し合う理由がありません。殺す理由もないのに殺したがるのは、人間だけです。
お礼
有り難う
チンパンジーのほうが強いよ。 まず噛む力がチーターよりチンパンの方が全然強い。というかチーターが非力。チーターは噛む力も弱いしキバも短い。そもそも人間の老人ですら満足にやれないくらい弱いのにサルの中でもとりわけ強いチンパンをやれる道理がない。 他に推測する要素としてチーターの天敵にヒヒというサルがいる。 チーター<ヒヒ ヒヒの天敵はヒョウ ヒヒ<ヒョウ チンパンジーはヒョウを撃退することがある。(※武器あり) チンパン≦ヒョウ このことからチンパンはヒヒより強いと推測できる。 チーターがヒヒより強いチンパンをやれる要素がない。
お礼
有り難う
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
そりゃぁチーターでしょ 水前寺清子さんでなければ
お礼
有り難う
- qdo0obp
- ベストアンサー率20% (92/453)
チーターですね。 機動力と瞬発性に翻弄されるのではと思います。
お礼
有り難う
- double_triode
- ベストアンサー率26% (520/1997)
No.4の補足。 >一瞬でチータの勝ち 体格に差がなければ,対向した位置からチータはジャンプし,チンパンジーの体幹に爪をたてて抱きつきます。そして牙で「のど」を食いやぶり,チンパンジーは即死。ネコ科動物は,前肢をこういうふうに器用に使えます。 最初のジャンプがかわされたら,チータはチンパンジーの背後から再びジャンプして首に食いつき,脊椎骨をかみ砕いて即死させるでしょう。サルやヒトは,攻撃や防御の動作がとても鈍いのです。
お礼
有り難う
- double_triode
- ベストアンサー率26% (520/1997)
一瞬でチータの勝ちだろうと思います。 食肉目動物の高度な攻撃力と,牙や爪などの武器をもたない雑食性の霊長目では,はなしになりません。私たちの祖先も,化石から判断して,大型ネコ科動物にずいぶんやられたようです。私自身,発情期のイエネコ(体重差で約10倍)とけんかして,腕が血だらけになりましたからね。
お礼
有り難う
- 1
- 2
お礼
有り難う