• 締切済み

同じ職場でも違う部署

今現在、大型スーパーの果物コーナーで働いているのですが、最近、キャッシャーで働いている女性が気になります。その人は、45日から60日前に入ってきた人で、最初見たときは少し気になっていた程度でしたが、何回か挨拶しているうちに相手のことを思う気持ちが少しずつ高まってきました。他の人と違って、きちんと目を見て、挨拶してくれるし、容姿も自分の好きなタイプなので、気になっています。 しかしながら、働いている場所が全く違うので、すれ違いざまにしか挨拶程度しかできません。 それと、最近姿を見なくて、ようやく今日姿を見かけました。一週間ぐらい見かけていなかったと思います。何の事情かはわかりませんが、推定するに病欠か何かで、5日間ぐらい休んでいたようです。 そこで、もっと話す機会を増やそうと思ってもなかなかタイミングが合わなかったりするので、買い物をわざと彼女のいるところに行って、会計をしてもらって、その間に話そうと思っています。働いている時は衛生用の帽子を着用しているので、気付かれないかもしれないので、いつも果物で働いているものですと言うつもりです。 私自身もその会社でいつまで働くかわからなく、近いうちに転職などを考えているので、今しかチャンスがないと思っています。 そこで、もっと良い方法がないか尋ねたいのですが、もしあれば、皆様のご意見を頂戴したいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.3

ppmm02様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、 御質問の件も良く有る話だからです。 ❶<同じ職場でも違う部署>・・・・とのこと、 ✚「最近、キャッシャーで働いている女性が気になります。」とのこと、 *きちんと目を見て、挨拶してくれるし、容姿も自分の好きなタイプなので、気になっています。しかしながら、働いている場所が全く違うので、すれ違いざまにしか挨拶程度しかできません。・・ A)貴方はいくらでも機会が有るでは有りませんか? むしろ、同じ部署だったらかえってやりにくいと思いますが如何ですか? *この種の問い合わせや相談は多いのですが、貴方はいくらでも可能性が有るのは、「お互いに挨拶程度は交わす関係」・・と言う事です *比率的に多いのは一方的に片思いで相手は面識がないけど、どうやって伝えたら良いか??等々の相談です・・それに比べたらいくらでも可能性が有ると言う事を先ずは「強く」認識して下さい。 ❷<職場の物理的環境にもよるので詳細は回答出来ませんが>・・ ✚少なくとも貴方が既にやっている通り、・・・ *「買い物をわざと彼女のいるところに行って、会計をしてもらっている」とのことですから、女性の事を最優先で考え機会を最大限に生かす事しか当面考えられません。 *シンプルでも良いから、まずはその一瞬を絶対に逃がさない事を目標にすべきです・・周囲の状況にも寄りますから、まさか立ち話は無理と考えて・・ ❸<💛単純に考えて手紙やメモを手渡しする事が先ずは考えられましょう!> ✚ジックリ後で読んで下さい・・的な事を言える環境だったら一言添えて・・「お疲れ様!」・・のついでにさり気に渡す方法が一番では無いでしょうか? *年齢感が書かれていないのでピンと来ませんが、また既婚未婚の区別もあるでしょうから失礼にならない事を大前提に先ずは・・・返信をメールやLINE等で頂ける様に仕向ける事しか有りません・・ 💛先ずは必ず返信貰えるような「リード」をしながら書く事が必須条件ですから最初が肝心です。必ず返信が貰えるように内容をよく考えて下さい! *少なくとも余りレジ周りで話そうとすることは止めた方が良いです・・相手の都合だけを最優先で考えて下さい・・女性は敏感ですから些細な点ほど気になります。 ❹<実際に貴方は・・近いうちに転職などを考えている>・・・とのこと ✚でもあるので慎重に、かつ迅速にTRYするしか有りません! *「今しかチャンスがないと思っています。そこで、もっと良い方法がないか尋ねたいのですが、もしあれば、皆様のご意見を頂戴したいと思います」・・とのことですので常識的に考えて回答しました。 *何より彼女に一切気を使わせない事を優先して行動して下さい! 💛単純ですが貴方の熱い思いを自筆でキチンと書きつずった物が一番効果的だと思います‥出来れば筆ペン系が理想です!字が下手でも試して見る事をお勧めします! ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る