- 締切済み
たくさんの方の意見がききたいです。
部活を途中でやめたら大学進学しても どうせ途中で退学するだけやから 行かせないといわれたのですが、 これって関係ありますか? なるだけたくさんの方の意見をききたいです。 少しでも目にしてくださったら是非 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aubzvz
- ベストアンサー率33% (58/171)
部活を辞めたというだけであればともかく、今までにも何か始めて途中で投げ出すようなことを繰り返していたのであれば何事も長続きしないのだから大学も同じだろうと思はれても仕方ないですね。 大学へ進学したいのであればどの程度の決心を以て進学するつもりなのかを話して説得するべきでしょう。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
親御さんに言われたのでしょうか? だとしたら、有り得るでしょう。 部活を辞めた理由は親御さんも御存知なんですよね? 親が、それなら仕方ないって思うなら、その言葉は出ないでしょうから。 そこまで大学に行きたいなら自力で行く方法を考えれば良いのでは?
- ojisanneko
- ベストアンサー率16% (74/442)
行かせないと言ったのはご両親ですよね。 であれば、間違っているとは言えないでしょう。関係もあります。 部活を途中でやめた理由を知っているから大学に行っても同じことを 繰り返すだろうと思うんでしょう。 あなたの親なんだからあなたの性格的なものは分かっているはずだよね。 親が間違っているというなら正々堂々親を説得すべき。 大学の費用を出すのは親なんだからね。 自分が親だったらあなた自身を大学に行かせますか?
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
部活を途中で辞める理由によって関係があるかないかは変わってきます。 ・仮に部活を途中で辞める理由がただしんどくなって逃げたい気持ちで部活をやめるのであれば、大学も途中で退学するんだろうなって思われるでしょう。 ・仮に部活を途中で辞める理由が、やむを得ない事情(怪我や金銭的な問題等)であれば、途中で退学するだろうとは思いません。 参考までに♪
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
全然関係ないですね。 まず、 部活を続ける=粘り強さ と考えてもいいと 思います。 部活を続けた=粘り強さ=大学で頑張れる だからという判断は、論理的だと思います。 では、部活をやめたから根気がないとも 実は言えません。辞めた理由によるからです。 したがって、 部活を退部=根気がない=大学退学 にはなりません。 また、部活はしょせん遊びです。 あなたの将来の職業選択を増やすわけでもない。 大学は、将来の職業選択の重要なステップです。 その意味と重要さが、この2つでは全然違います。 とはいえ、あなたの場合こういう論理を親御さんに 言っても屁理屈に聞こえるでしょう。 簡単に言えば、あなたは信用されてないみたいなので。 そういう時は決意を見せるべき。 ですから、「大学行ってもし退学したら 大学授業料を全額親に返す」って言ったらどうですか? どうしてもというなら、誓約書を出せばいい。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
なんとも云えません。 「Yes」かもしれませんし「No」かも しれません。 部活の選び方&辞め方に因りますが、 《一事が万事》という先人の言葉があり、 これが可成りの確率で 正解なんですよね。 私の知り合いに、 誰からのサポートもなしに、 自力で、2つの大学を卒業した 女性がいます。 アナタ様自身が、 大学に進学して、 学びたいのであれば、 「親掛かり」を拒否して、返済しなくて良い 奨学金等が複数得られるような 「特待生」水準になってしまいませんか。 そうすれば、親は、 何も云わなくなります。 Good Luck! Ciao.
すごくつまらない理由でやめると思われているんでしょう 親からしてみたら「前科」になりますので、そう判断されてもおかしくないでしょう ここでやめ癖をつけても困りますからね 絶対に部活をやめなければならないのであれば大学をあきらめればいいと思います 大学をあきらめたくないのであれば部活を続けるしかないでしょう 大学の費用を全額自己負担するという手もあります
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
要は『レッテルを貼る』てヤツね。 『部活を途中でやめるんだから“どうせ”大学へ謂っても“同じ様に”途中で辞めちゃうんでしょ』て事ね。 要約すれば『たかが部活を継続しようとする信念が無いのだから、例え進学しても同じ結果になる』て事ね。 誰が言ったか知らないけど。 私が親で金を出す立場なら同じ事を言うかもね。 ここまでの意図があるかは不明だけど “継続は力なり”て言葉があるよね。 て、事は部活を辞めようとしているの?
- uchizou
- ベストアンサー率17% (8/46)
関係はないですね。 言う側の気持ちはわかります。最後までやり通す気力や根性がなくて情けない(から、成長してほしい)という思いがこもっているのでしょうね。 部活、好きですか?嫌いですか?辞めたい理由はなんでしょう?確固たる理由があるならば、言ってやめていいと思います。 大学には行きたいですか?どうして行きたいですか?やりたい事や好きな事が、大学に行けばありますか? あるのなら、そう説得すれば納得してもらえるかもしれませんね。 要するに、確たる目的が相手に伝われば、自分の希望が通る、ということかなと思いますよ。