- ベストアンサー
どうしたらいいのでしょうか?
嫁さんが自信なくして離婚しようと言ってきて困っています。お金がなく嫁さんが働きに出ているのですが うまくいかずこのままではどうしようもありません。 今日も仕事でミスをしてしまい落ち込んで帰ってきてしまってます。どうすればいいのでしょうか?? 関東から来たので地域差のせいもありますが・・・。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 もしかして、奥様は、今まで経済的に苦労された経験がない方ですか? 私も、そうだったのですが、自分が経済的不安に直面 した時にとっても精神的に不安定になってしまい、自分で も驚きました。 その時は、身近な人がちょうど離婚し、母子家庭になって がんばっているのを見て、「何甘えていたんだろう」って、 気持ちがすーっと軽くなりました。 ところで、 >嫁さんが、別居も考えているようです。 ということですが、別居なんてしたら、さらに余計なお金かかりますよね??? その分の家賃は、誰がだすのでしょうか? ・・・という事を考えると、コレも現実的ではないですよね。 書かれている収入、確かに厳しいとは思いますが、 (住居費にいくらかかっているか?とか車を所有しているか? が大きいですけれど) 公的な補助を必要とするほど、困窮しているとは判断されないと思います。 しいて言えば、市営/県営住宅などに入居すれば、家賃が かなり押さえられるのではないでしょうか?
その他の回答 (10)
- sunsurf
- ベストアンサー率48% (19/39)
#1のsunsurfです。 みなさんが細かく丁寧に答えていらっしゃるので、私は軽く書き込んでおきます(笑) まず、18万あれば十分だと思いますよ?何故節約が難しいのかが、わかりません。その収入で家賃7万も払うのはおかしいです。ちゃんと不動産屋を回って物件を探してみてはいかがでしょう?それが一番早い節約ですよ! それと、添加物の入ってない食材をしようしているとのことですが、意味あるんですか?(笑)そんなことは金持ちがやることです。健康に気を使ってるならば、食事の量やカロリーや栄養を考えることが先ではないですか?添加物はいってないから、体にいいとは限りません。栄養の配慮がないことには、まったく意味ありませんよ。添加物を食べると病気になる(アレルギー反応みたいな)であれば、わかるのですが。 職場の人間関係にキレるようでしたら、一人でできる仕事をするしかないです。自分以外はみんないい意味でも悪い意味でも変人なんです。意見が違ってくるのは当たり前です。 18万でそんなリッチな暮らしをしていて貧乏というのは、意味がわかりません。
お礼
家が急に必要だったため、そこにはいってしまいました。市営に申し込みしてみます。 ありがとうございました。
- miu_syunken
- ベストアンサー率31% (253/794)
#6です。補足をいろいろ読ませて頂いて、また失礼します。 私は奥さんがホームシックのような状態になっているのかと思ってましたが、どうやら違うようですね。 収入に見合った生活をすればいいのだけど、奥さんの場合は生活に見合った収入を求められているんですね。だから、今の旦那さんの収入では自分の理想の生活ができず苦しんでおられる・・・ これはかなり難しい問題ですよね。ct88さんの現在の収入はたしかに少ないですが、夫婦二人ならなんとかやっていこうと思えば十分生活していけると思います。 我が家は主人の稼ぎだけで家族4人が生活しています。一ヶ月の手取りはct88さんの収入より少し多い程度だし、ボーナスは去年の冬からなくなりました。だから年収にしたらct88さんと大して変わらないですよ。でも子供2人を含めて家族4人生活できているし、毎日楽しく暮らせてますよ。私たちは収入に見合った生活を送っています。住居は県営団地だし、食品の買い物は特売品ねらい!家族旅行などはまったく行けないし、子供の服はすべてノーブランド、バーゲン品。私の服を買う余裕はないから、独身の妹たちからお古をもらってます。去年の冬からボーナスがなくなってしまったので厳しくはなってきてますが、まだ削れるところはあるので(車など)焦ってはいないですね。こんな節約ばかりの生活ですが、私はとっても幸せですよ^^ 節約も楽しんでやれば苦にならないのですが、奥さんの場合は苦しく感じているんですよね。こればかりは人それぞれ考え方・価値観の違いがあるので、どうにもならないと思います。 県営や市営住宅は嫌ですか?収入に応じた家賃だから、とってもいいと私は思うのですが・・・ ct88さんの今のお給料で家賃7万というのはかなりの無理がありますよね?食費を削るために添加物を諦めることはできないのでしょうか? 公的な補助があればとのことですが、私にはこれがよく理解できません。具体的にどのような補助なのでしょうか?ct88さんは何か働けない障害とかをお持ちなのでしょうか?健康であれば、いくらでも働けますよね? 解決の道は、奥さんに収入に見合った生活をしようと思い直してもらうか、st88さんが奥さんの希望する生活をできるように高収入の職種に転職するかしかないのではと私は思いました。 奥さんとよく話し合われた方がいいですね。
お礼
市営に申し込みしてみます。 きりつめられるところは、切り詰めてみますが・・・ ありがとうございました。
- blueyellow
- ベストアンサー率16% (135/841)
No.4です。 意外と問題は根深いのかもしれません・・・ 食費の使い方の補足を見て思いました。 その収入額の食費の扱いとしては 「特売品」「安売り買い」とかでないと 厳しいと思うのですが・・・ 添加物を嫌う?とは「無農薬野菜」にこだわる、 とか言う事でしょうか? そして、それは「妥協して止められない心理」のもの でしょうか? もし、そうなら、 「そういう生活を維持できない相手」と 奥さんが判断しているとなると・・・ 逆に、そういう価値の合わない同志の生活は 心理的にも大変になってくるかもです・・・ (あくまで、推測です、違ったらすみませんm(__)m) キチンと、今後の継続について、 価値基準などについて、話し合われた方が いいのかもしれません・・・
お礼
これは、難しいので2人で話し合って考えて見ます。 ありがとうございました。
- simasimafish
- ベストアンサー率41% (389/927)
#3です。 補足ありがとうございました。 >家賃は、7万弱です。 ・・・ということは、残りが10万円くらいありますね。 臨時出費の分はボーナスでまかなうとすれば、貯金は難しい ですけれど、とりあえずはなんとかなりそうですね。 >食費とかが添加物を嫌うので高くなっています。 添加物、農薬などを気にすると、割高になってしまいますよね。 農薬については、割り切って通常のモノを買い、調理時に 農薬成分をできるだけ除去するように工夫してみては。 添加物については、奥様が仕事ができない=家事に時間を かけられる状況だとすれば、手作りで対応していけば、 却って経費削減できるのでは?と思います。 (たとえば、ギョウザの皮なんかも、買うと100円位 しますが、小麦粉を練って作ればほんの数十円、味も 手作りの方が美味しいです。化粧水なども、手作り品の HPが色々ありますが、結構低価格でお気に入りの一品 を作れたりします。もちろん、自分で作れば添加物は気に なりません。 貧乏を実感するような節約ではなくて、手作りを楽しむ 節約を心がけてみては?) ・・・と書いてみましたが、実際、これは奥様がその気に なってくれないと、難しいですね(苦笑) >公的な補助があれば受けられると助かるのですが・・・ 市営/県営住宅以外にはやはり無いのでしょうか・・・。 公的な補助(生活保護以外の、サービス)、というのは 基本的に国単位ではなく、市区町村単位です。 お住いの地域の公的HPなどを参照してみてください。 わかりにくいようでしたら、役所へ直接相談に行くのも 良いかもしれません。 奥様、家計簿は付けていらっしゃるのでしょうか? 一緒にチェックして、削れる所を考えて予算組し、「この 収入でやっていける」という見込みがたてば、だいぶ 精神的に楽になるのではないかと思います。 (自分が、そうでした。) その際、奥様自身のお小遣いや、レジャー/外食費も、少し でもいいので計上した方が良いと思います。 励みになりますし、「いざと言うときはコレを削れば」という 安心感になりますので・・・。
お礼
家計簿は、つけていますが3日坊主で・・・ ざっとでもいいのでつけてみようと思います。 公的補助については、市役所で調べてみます。 市営・県営は、申し込みしてみます。 ありがとうございました。
- miu_syunken
- ベストアンサー率31% (253/794)
こんばんわ。 質問文と回答者へのお礼文を読んで、私が思ったことですが・・・ 知らない土地にお嫁に来て、周りに頼れる親兄弟や友人がいない。生活も自分が働かなければやっていくのが難しいのに、職場での人間関係が原因で体を壊してしまったから働けない。かなり追いつめられた状況にありますよね。普通の状態なら「収入が少なくても節約すればなんとかやっていける」と思えるのでしょうが、精神的に追いつめられているとすべて悪い方向に考えてしまいます。 今日も仕事でミスをしてしまったそうですが、その精神状態なら仕事も身を入れてできないのではないですか? このままだと奥さんがかわいそうです。「仕事は辞めて、しばらく里帰りして少しリフレッシュしておいで。」と言ってあげることはできないでしょうか?実家に戻って親兄弟と話したり、学生時代の友人などにあって食事しながら会話したりすれば、精神状態も落ち着くのではないでしょうか? もう少し補足していただけると、回答もしやすいのですが・・・
補足
嫁さんが、別居も考えているようです。 里帰りといっても500kmもはなれているので そうそう帰れません。 里帰りして向こうで仕事が見つかれば離婚・・・ とも考えていますし。。。 お金があればすべて解決するのですが。。。 公的な補助とかがあれば使いたいのですが・・・
- ecco90210
- ベストアンサー率22% (315/1382)
補足ありがとうございました。 奥さんご苦労な事ばかりで、私も働いているので、どうしようもなく落ち込む事多いです。 そんな時、主人はいつやめてもいいんだから、根詰めないで楽しみなさいって言ってくれます。ホットしますよ。 収入面ですが、これは不況という事もあるんですかね。ローンか何か生活費を締め付けてるものがあるのでしょうか、それとも家賃が高いのでしょうか? ローンなら完済期限を延ばしてでも、奥さん休ませてあげては?? 家賃なら、もう少しお給料に合ったトコにいづれしたほうが言いと思いますよ。 あと地域ですが、今は夏祭りなど地域の行事多いですよね。こうゆう物に参加すると友人知人が増えますよ。ct88さんが率先して参加して夫婦同士で仲良くなれれば、奥さんも良い気晴らしになるんじゃないかなって思います がんばって下さいよ。大黒柱なんですからね。
補足
私も無理せずって言いますが家計が回らないといわれ余計に気にしてしまいます。 収入はもともと低いのでどうしようありません。 家賃は自分の収入のわりにはかなり高いです(7万円)。 家賃を無くすために分譲マンションをと言ってきますが それ以上にローンがあるので元も子もありません。 やはり、市営・県営住宅しかないのかなって思ってしまいます。 行事はいいですね。
- blueyellow
- ベストアンサー率16% (135/841)
人間関係が苦手な方でしたら 「内職」とか「ポスティング」「宅配業」など あまり、人と一緒にいない仕事を探したら いかがでしょうか? 今は体調も悪く、仕事で自信もなくし マイナス思考なので離婚まで思い詰めてるだけでは? 専業主婦でないと生活は無理、と 奥さんが悟ったのでしたら、問題は深いですが・・・ (節約術の活用でなんとか出来そうな感じもしますが) 関東圏から方言とかある地域への対応としては 出来るだけ「方言」をマスターする方がいいです。 標準語はとかく「お高くとまって、すましてる」と 思われがちで、打ち解け難かったりします。 色々大変ですが今はやさしい心で 励ましていくしかないですね・・・頑張ってください。
補足
今住んでいるところは関西ですが嫁さんはこちらの方言にはならないようです。 節約に関しては難しいようでやはり自分の収入があからないと難しいようです。 今も落ち着いたようですが、やはり荒れています。 何言っても一緒なのでどうしようかこまっています。
- simasimafish
- ベストアンサー率41% (389/927)
こんばんは。私は妻の立場です。 書き込みの内容からは、状況がわかりにくいのですが・・・ とにかく、ゆっくりと話をきいてあげて欲しいな、と 思いました。 知らない地域で働きにでて、仕事もミス・・・という奥様は、きっと、沢山の悩みや不安をかかえていらしゃると 思うのです。(親しいお友達も、近くにいらっしゃらないのでは? と勝手な想像ですが・・・) すでに十分に聞いてあげているようでしたら、おせっかいですみません。 奥様が、元気を取り戻してくださるといいですね。
補足
そうなんです。下にも書きましたが貧乏家庭なので なんとかしようとおもって焦ってしまい 追い詰められてしまうのです。 友人はいるのですが、となりの県の人です。 ちょうどその友人から電話があり話して気が多少 マシになったようですが・・・。
- ecco90210
- ベストアンサー率22% (315/1382)
こんばんわ~、もうチョッと補足して頂けると嬉しいのですが・・ 奥さんは、正社員として働いてるんですか? 奥さんははどうして離婚を・・とおっしゃってるんですか? 今、そんなに地域色が濃い場所に住んでらっしゃるんですか?
補足
先月まで、派遣で働いていましたが、下にも書きましたように人間関係のトラブルで体を壊してやめてしまいました。原因は、働いて収入を得たいのですが、得られないために責任を感じてそう自分を追い詰めてしまっています。私の収入が増えればいいのですが・・・。
- sunsurf
- ベストアンサー率48% (19/39)
こんばんわ。 お金がないのは何故でしょう?生活が苦しくなるくらい、お金がないのですか?あなたは仕事をしているのですか? >今日も仕事でミスをしてしまい落ち込んで帰ってきてしまってます これは嫁さんが、ですよね?間違ってもあなたじゃないですよね? 地域差なんて言い訳ですよ!バイトでも、二つ三つ掛け持ちしたら、月に30万ぐらい稼げると思いますが・・・(休みなしでそんぐらい行きましたよ) とにかく旦那のあなたがしっかりしないと駄目でしょう!嫁さんを幸せにするつもりで結婚したんでしょ?そんなつもりがないなら、嫁さんに言う通り別れたほうがいいですが(笑) 毒舌ですみません。思ったことをそのまま申し上げておりますので。
補足
私は仕事はしています。副業もしたいのですが、副業は出来ません。今の収入は月約18万円です。ボーナスは、30万円弱です。月20万円ぐらいはかかっていますので切り詰めないととおもいつつもやっていますが・・・ 仕事ミスしたのは、嫁のほうです。今日は単発のアルバイトにはいっていたのです。2人で仕事うまくいけば30万円は行っていたのでなんとかいっていましたが、嫁さんが会社で人間関係で苦しみ体を壊してやめてしまいました。 そのとおりですが、やることはやっているので・・・。
補足
結婚するまでは経済的には苦労はしていません。 結婚してから自分の収入があまりにも低いために 苦労しています。(結婚する前に回りにこれくらいで いけるか聞いていけるといわれたので・・・。) たしかに、母子家庭で私より少ない額でやっていけている のを確認していますが・・・ 別居は確かにお金が余計にかかりますよね。 家賃は、7万弱です。食費とかが添加物を嫌うので 高くなっています。ちなみに車は所有していません。 車も欲しいと言っていますが今の収入ではとて無理です。 公的な補助があれば受けられると助かるのですが・・・ 市営/県営住宅以外にはやはり無いのでしょうか・・・。