• 締切済み

炭火

容器に入れて火をつけるのに、燃えやすい物をいろいろと 入れてみました、赤くなってくれません、しまいに煙 がどんどんでてきてしまい、煙だらけになってしまい ました、簡単に火をつける手段はありますか、宜しくお願い します。

みんなの回答

  • gongorogon
  • ベストアンサー率16% (705/4246)
回答No.3

煙がどんどん出てくるのは、酸素不足による失火です。 炭は容器に入れないで網などに乗せ、下に燃えやすい物を燃やして火を起こし着火させます。 着火してから、うちわなどで仰ぎます。 でも炭は消えにくい分、着火しにくいです。 ガスバーナーか着火用アルコール(点火材)、または点火材入り炭があると便利ですね。

habataki6
質問者

お礼

最初から入れては駄目のようですね、火おこし容器買わないと駄目かな、 ありがとうございます。

  • mrclimber
  • ベストアンサー率39% (33/84)
回答No.2

おはようございます。 物を燃焼させるには3つの条件が揃わないと燃えません。 酸素(空気)、燃す物(燃えやすい物いろいろ)、温度(絶対条件です)。 煙に成って燃え出さないのは温度或いは空気が足りないのでは無いでしょうか? 良く物が燃えている所を3つの条件を踏まえて観察してみて下さい。 何が悪くて燃えなかったのかが分かると思います。 これからは裸火の季節です、飛び火させないよう注意して楽しみましょうね。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • chachaboxx
  • ベストアンサー率23% (412/1777)
回答No.1

ガストーチで着火してます。 炭全体を効率よく暖めるのがコツです。 表面の上の方の炭だけを加熱してもスムースに燃え広がってくれません。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • タバコに付ける「粉」

    タバコに何か粉みたいな物を付けている人を見ました。 小さなケースに入っている物で 火を付ける方に付けていました。 これを付けてタバコを吸うと何が変わるのでしょうか? 「味」?「煙」?教えてください。

  • 囲炉裏(炭火焼)のレシピ

    こんどちょっとしたパーティ、といっても気心の知れた友人が来るだけなのですが、をします。自宅なのですが、このための囲炉裏があるので、当然これを使って炭火焼の予定です。 ちょっとウケを狙っていつもとは違ったレシピで、簡単、美味しい、安い、と3拍子揃ったものを、もしご存知ならば教えていただければ、と思います。実のところ、ちょっとレシピがマンネリ気味なので。 既に、タケノコ、空豆、蛤、ホタテ、エビ、イカ、焼肉、焼鳥、焼魚、マグロのカマや尾、カマンベールチーズ、さつま揚げ、餅、濡れ煎、かき餅、五平餅、マシュマロ、こんにゃく(田楽)、豆腐(田楽)、生麩、ホットサンドイッチ、焼おにぎり、焼き茄子、てなところは経験済みです。それ以外のものを教えていただけると助かります。例えば、串焼きパーティで、各自が勝手に好きな物を自分で焼く、というようなイメージです。あるいは網焼きやホイル焼きでもOKです。 ちなみに囲炉裏はもう何度も経験済みで、火の元、換気には毎回十分に気をつけています。そうそう、あまり煙の出る物は遠慮したいです。家が臭くなってしまいますから。

  • 煙の少ないバーベキューの方法は?

    家の庭でバーベキューをしたいと思っています。 近所の迷惑にならないように極力、煙は出したくありません。 炭に火がつけば煙は出ないと思いますが、それまでが大変だと思います。 煙を極力出さず、かつ簡単に炭に火をつける方法を教えて下さい。

  • タバコを吸っている方へ質問です。タバコは熱い?

    タバコを吸っている方へ質問です。 タバコの先端には火 それを吸うということは 吸う煙は熱いんですか? 吸えば吸うほど火が近くなって、より吸う煙は熱くなるんですか?

  • 電子レンジの設定は?!

    電子レンジの設定を間違えると、容器が溶けたり火が出たりして危険ですが、今この状況は如何でしょうか。 物はご飯です。サトウのご飯みたいな感じのチンすればOKの物になります。サトウのご飯だと容器がプラスチックですよね。今、目の前にあるのは、容器が発泡スチロールの総菜やのご飯です。発泡スチロールってチンして良いんでしたっけ。 もし可能であっても、サトウのご飯だと2分前後と設定をする必要があると思うのですが、今回の場合は如何なんでしょうか。判っている人には、何でそんな事で悩むんだよと思うかも知れませんが、自分は知らないのです。以上宜しくお願い致します。

  • ガスコンロで炭火焼風の調理

    ガスコンロで炭火焼風の調理をすることは可能でしょうか? スミビヤキオイル なるものが巷にはあるようですが、入手性が悪く試せません。 調理する物は、肉系統から野菜等です。(家の中で炭火焼調理がしたいのです) 短い質問内容ですが、宜しくお願い致します。

  • ろうそくの実験のうまくいくやり方を教えてください。

    内容は、ろうそくの火を消し、出てきた煙をガラス管に導き入れて、ガラス管の反対側(ろうそく側ではない方)から出てきた煙にマッチの火を近づけると、消したろうそくに再び火が点くという「とび火」の実験です。何回かやってみましたが、うまく火がつきませんでした。煙の量の関係なのか、ガラス管の太さの関係なのか、マッチの火を近づけるタイミングの関係なのか、それ以外の理由なのか、なぜつかなかったかわかりませんが、どなたか実験がうまくいくコツを教えてください。

  • 歩行喫煙について・・・

    なんで、歩行喫煙というと、 火が危ない・・・ってことだけしか問題になっていないんでしょうか? それも大きな問題ですが、 何より、タバコの煙の方が大問題では・・・。 テレビなんかでも、 迷惑タバコのことがやっていても、 タバコの煙にはほとんど触れず、火のことばかりです。 おかしくありませんか?

  • 宇宙空間で宇宙船が火を上げていることについて

    スター・ウォーズや、宇宙戦艦ヤマトではよく宇宙戦闘艦同士の戦いがあります。 そこで、相手側からダメージをうけると火をあげて燃え上がりますよね。 煙までだして。 そもそも酸素がない宇宙空間で火と煙を出して燃えるのでしょうか。 艦内の酸素を使っているとしてもずっと火と煙をあげながら敗走するシーンは疑問を感じます。 「映画なんだから細かい設定は無視!」と言われそうですが、実際にありうるのかどうか教えていただければと思います。

  • タバコの煙

    ペットボトルやキャップつきの缶にタバコをほおりこむと火は消えますが、煙はどうなるのでしょうか? 時間がたってキャップを取ると煙は出ませんが、そもそも”煙”の正体は何でしょう?