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割烹やってるレベルでお願いします。

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お礼率 54% (311/575)

割烹やってるレベルでお願いします。
真昆布で出しをとるときは、薄いところと厚いところではどちらが良い出汁がでますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 32% (2040/6196)

素材・食材 カテゴリマスター
実験室レベル
http://www.kobuya.net/kb/%E6%98%86%E5%B8%83%E3%81%AF%E3%80%81%E9%A0%AD%E3%81%AE%E9%83%A8%E5%88%86%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%A3%E3%81%BD%E3%81%AE%E9%83%A8%E5%88%86%E3%81%A7%E5%87%BA%E6%B1%81%E3%81%AB%E9%81%95%E3%81%84%E3%81%8C/
頭・・・根っこのほうの厚い部分
尻尾・・先のほうの薄い部分
同じ目方で浸け置きによる水出し
この実験では 薄いほうが良く出しが出ておいしいという結果。

根昆布
https://www.kajiwarakonbu.com/100_76.html
根の方に成長点があるので栄養豊富

水出しでは 表面積が大きい薄いほうが出しが良く出る。
煮込むと 根のほうが良い出汁が出る。
お礼コメント
OKWAVE-LOVE

お礼率 54% (311/575)

ありがとうございます。
薄いところ使います。
投稿日時 - 2018-12-08 15:24:49
AIエージェント「あい」

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