• 締切済み

同棲して複数年、事実婚に当てはまりますか?

同棲して5年の彼がいます。 家計もいっしょで、二人ともこれからもずっと一緒に生きていきたいということは 同じ気持ちでおります。 ただ、結婚の意思はあるかどうかわかりません。 元々二人ともあまり結婚願望がないのでそんな話はしないです。 ただこれからも一緒にいたいという話はします。 この場合事実婚に当てはまるかどうか教えてください。 ただこれからも一緒に生きていきたいという形ではなく、一緒にいるのが当たり前という感じです。 恋人という感じではなく家族、一番の理解者という感じです。

みんなの回答

回答No.6

何とも言えないですね。 形や言葉にとらわれる必要はないかと思います。

• f272
回答No.3

事実婚と判断するのは婚姻届のような基準があるわけではないので,複数の事実をもとに総合的に判断するしかありません。 「結婚の意思はあるかどうかわかりません」というのが,単に婚姻届けを出す意思がないだけで事実上の夫婦として生活するという意思があるのなら条件の1つはクリアしていますが,この条件をクリアできなければ事実婚ではありません。 他には同居しているとか生計が同一とかもありますが,これはクリアしているようですね。 周りの人の意識はどうでしょうか?職場の人や近所の人には結婚していると思われていますか?互いに相手の親戚との付き合いはありますか?これらが全くないというのであれば事実婚とは認めがたいですね。 認知した子供がいれば事実婚と認めやすくなります。 また住民票も夫(未届)とか妻(未届)にしていますか?事実婚であればそうなっているはずですよ。

cherryloveai
質問者

補足

お互いの家の事情などもあり結婚という形をとっておりませんが 家計は一つで結婚して生活しているような形と何ら変わりません。 ただ、相手がほとんど外に出ないので外とのかかわりは私しかありません。 相手の親も私とずっと一緒にいることは知っていますが面識はありません。 その逆もしかりです。 ただ、私たちの友人なども二人が一緒に暮らしていることも知っており、 本人たちも一緒にいるのが一緒に生きていくのが当たり前にはなっています。 今回の質問は、友人からあなたたちは内縁関係にあるよ事実婚に当てはまるよといわれた関係で今回質問いたしました。 住民票は世帯主と同居人という形にはなっています。 私はバツイチ、彼は結婚経験なし、ただ彼の家計が特殊でそこに私を巻き込みたくないとのことです。彼自身実家とのかかわりもほとんど持っていないです。

回答No.2

下記は先日事実婚を発表された方のブログに書かれていたことです。 「事実婚って手続きあるの?」って結構聞かれるので書いておきますね。区役所で職員さんがお互いの本籍地に電話して、独身であるかどうかを確認し、確認後、住民票の続柄に妻(未届)という記載をつけてくれました&保険証の世帯主氏名に彼の名前が入りました。証明書とかは特にないみたいです。 私的には結婚の意思がなければ事実婚には当たらないと思います。 結婚の意思はあるが法的に婚姻届けを出すことに違和感がある方のみ 認められるものだと思います。 一緒に居る=一緒に生きていくではないと思いますよ。

回答No.1

俗に言う内縁関係ですが、有ると思いますが・・・・ ただ、質問の内容何を言いたいのか? 婚姻届出すわけでもなく、子供作る気も無いなら一緒に生活する意味無いです。 単にSEXフレンドが同居しているだけ。 杉田議員の言われた生産性のないカップルですね。

cherryloveai
質問者

補足

一緒に生きていくために仕事も一緒にしており、またお互いの夢をかなえる為応援し合っているので生産性のないカップル というのは当てはまらないのではとおもいます。 婚姻届はお互いの家の関係でしていないということはありますね。 子供を作らなければ一緒にいても生産性ないとひとくくりにするのであれば 子供ができない身体の人はそもそも一人で生きていくしかないということになりかねないと思います。