• 締切済み

こんな世界一

は要らないですね? 平均年齢の高さ? どうにも成らんですね? どうしますか?

みんなの回答

• roadhead
回答No.3

統計でよく使われる平均値は事の本質から目を背けるための誤魔化しでしかありません。 寝たきりで生命維持の機器を取り付けられ人間としての尊厳を失われた状態で無理矢理伸ばされた平均寿命なんて意味の無い数字です。

noname#242284
質問者

お礼

すみません。事故の影響や風邪等々で暫くたいちょうを崩しておりましてお礼が遅くなってました。有り難うございました。その様な見方があるのですね?判りました。

• staratras
回答No.2

何の平均年齢か書かれていませんが、日本に住んでいる人の平均年齢だとすれば、それは長生きになって高齢者が増えたことだけでなく、若い世代の人口が少ないことも大きな原因です。 若者が結婚しやすくなり、出産や子育てもやりやすい世の中を作っていかないとどうにもならないでしょう。また外国からの移民も避けて通れない問題です。日本で人類が誕生したわけではないでしょうから、現在日本に居住している人は全員、昔のある時に日本列島に渡ってきた人々の子孫です。いずれにせよ若くて活気のある社会になってほしいと考えます。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。書き忘れましたね? 平均寿命は日本はずっと世界一だとおもっておりましたが? いつの間にか、スイスや香港が世界一、ニ位で日本は三位に下がったようですが、何故日本は平均寿命だけでなく国民の平均年齢が高くなってしまったんでしょう?スイスや香港が何故、日本より平均年齢が低いのでしょうか?どんな政策を取って🎠変わったんてしょうか?

• koncha108
回答No.1

問題は健康年齢でしょう。平均年齢が高いのは喜ばしいですが、動けず介護が必要な人が多いのは喜ばしいことじゃ無い。でも100歳すぎてもピンピンしてる人が多かったら自慢できるかも。合わせて発表すべきですね。

質問者

お礼

平均年齢が高いのは喜ばしいですか?