• 締切済み

しつこい・くどい

先日、下請の社長さんとその社員さんと飲み会をしました。 下請と言っても仕事の様な接待ではなく、飲み友達みたいな感じで決して堅苦しい 飲み会ではありません。この辺は長くなりますので説明は省きます。 定期的に飲んでいるんですが日に日に社員の酒癖が悪くなりとても不愉快でした。 人の話は聞かない・話しを端折る・挙句軽くではありますが触れてくる。 わき腹をつんつんしたり二の腕を触ってきたり。 先日は我慢出来ず「触らないで」と強く言いましたが冗談にしか受け取らなかった様で「おっ!」とか言いながら笑って終わり隙を見ては触ってきました。 最後はけんか腰になりました。 社長がトイレや会計で席を外した時は触り方も大胆になります。 一緒に飲んでる時は机の下で社長に見えない様に触ります。 頭にきたのでその場で「もう二度と一緒には飲みたくないし飲みません」と言いました。社長は何が起こったのか分からず??状態でしたがこちらも怒りのあまり すみません。お先に失礼します。とだけ言い帰りました。 そして昨日、社長さんへ電話して折角久しぶりに飲んだのに場の空気を壊してしまい 申し訳なかった事・何の説明もなしに帰ってしまった事を謝罪し、事の経緯を話し再度、彼とは二度と飲みたくない事を伝えました。 社長さんには謝られました。そして実は会社の忘年会でも誰々をいじったりしてるし 最近酒癖が悪くなったなぁとは思ってたんだ。気付くかず不愉快な思いさせてごめんね。と言われました。 飲んでる席で二度と飲みたくないと言ったし酔っていたので覚えてないと思います。 私からきちんと言うべきでしょうか?

みんなの回答

• keizo99
回答No.8

定期的に仕事の関係で、付き合いしなければ、ならないなら、飲み会でわなく、食事会で、よいのでわないで、しようか、食事で、少しのアルコールなら、泥酔うことわありません、また、ダラダラとした、話しを、せず、時間を切った食事会にすべきです、1時間30分位をめどにすれば、泥よいすることわない、親しい中でもけじめを、メリハリをつけないからだと、おもいます、時間がちかずけば、、締めの準備をして帰る、そういつた関係をきずくべきかと思います、

asuka-n
質問者

お礼

ありがとうございました。

asuka-n
質問者

補足

定期的と言うか下請さんなのでがっつりですけど仕事に支障はありません。 今後彼とは一緒に飲まないので大丈夫です。

• omochipan
回答No.7

>最後はけんか腰になりました。 止めに入る人がいない、他が気づいていないのだから、それでいいんじゃないかなと思いました。 >社長さんには謝られました。そして実は会社の忘年会でも誰々をいじったりしてるし最近酒癖が悪くなったなぁとは思ってたんだ。気付くかず不愉快な思いさせてごめんね。と言われました。 ほんとそうだと思いますよ。 社長さんはまだ少しまともでよかったですね。 社長さんも気づけよ! 酒癖悪いその人は覚えてないので、覚えてないのにいくら委縮して謝ってもらってもむなしいだけなんですね(笑) そしてそういう人は酒飲んだらまた酒癖悪くなって全然なおらないどころか、ひどくなっていく人が多いですね。 で翌朝、妙に委縮して、またやってしまったみたいで・・・の繰り返しです(笑) なので、その場でケンカ腰でもきつく言って良かったと思います。 お酒の席では、まあよくケンカもありますから。 はやめに酒癖悪い人を察知して、場所を変えるのがいいですね。

asuka-n
質問者

お礼

ありがとうございます。

• nekosuke16
回答No.6

社長さんの謝罪を含めて、もう事は終わっているように思いますよ。 今後、再び同じ組み合わせでの再開は、双方のどちらかの拒否によって実現することはないと思いますから、その無礼者のことは忘れていいのではないですか? また、気にする必要もないと思いますよ。

asuka-n
質問者

お礼

asuka-n
質問者

補足

二度と同じメンバーで飲む事はありません。 私が一緒には飲みたくないし誘われても行かないので。 そうですね。気にしない様にします。

回答No.5

また誘われたら、断ればいいいですね。

asuka-n
質問者

お礼

asuka-n
質問者

補足

ですから行かないって書いてますよ。

• Raquel123
回答No.4

今は、社長を信じましょう。 次回の飲み会は、必ずそいつがいらっしゃらないことを、社長や幹事に念押ししましょう。 よくやり過ごされましたね。酔っている相手とはいえ、しっかり彼に不愉快な気持ちも伝えて、立派だと思います。触れてくる手をへし折ってやりたいですよね。 私も、社会人時代、あなたと似たような経験をしました。あなたのように、強くは言えませんでしたね。そのことが心残りです。幸い二度と会うこともありませんでしたけどね。

asuka-n
質問者

お礼

asuka-n
質問者

補足

何か勘違いしてる様で本当に腹立ちました! 私は良い事も悪い(嫌な)事もはっきり言うのですっきりはしましたが 相手は酔っていたので自覚させる事が出来なかった事だけが後悔です。

• neneco3
回答No.3

あなたから言う必要はないと思います。おそらく社長さんの方からその人には注意されていると思うし、むしろ向こうから出向いて来て、あなたに謝りに来ないといけないんじゃないでしょうか。  飲んでいるときに人格が変わる人もいますが、本音が出ていると見ることもできますよね。社長さんに隠れて触るようにしていたり、だんだんと酒癖が悪くなってきたり、狡猾というか、酔っているふりをして調子に乗っているだけのようにも思えます。本当は覚えていて、でも忘れていることにしてあなたに謝ってきて、お詫びをしたいからとか言って食事にでも誘われたら、それはそれで厄介ですよね。どこかでお詫びをしてくるとは思いますが、変に付け入られないように、あなたからそのためだけに連絡をするのは、しない方が良いと思います。

asuka-n
質問者

お礼

asuka-n
質問者

補足

酔った振りならいいですけどもう目が据わって明らかに酔ってるんです。 昔はこんな事一切なかったんですけどね。

• k-josui
回答No.2

相手の社長が言っているでしょう。 社長に伝えたのだから、更に念押しはしなくてもいいと思います。 次にお誘いがあれば、断ればよい。

asuka-n
質問者

お礼

ありがとうございます。 次に誘われても行きたくもないのでお断りします。

• Beholders
回答No.1

恐らく社長から彼に話というか注意はしていると思いますので あなたから直接彼に言う必要はないと思います 関係がこれ以上ギクシャクすると仕事にも影響がでるかもしれませんし。

asuka-n
質問者

お礼

ありがとうございます。 私からは言わない様にします。 仕事への影響は先ずないのでそこは心配ないです。