- ベストアンサー
夫に謝る方法とは?悩んでいる妻の心情と解決策をまとめました
- 主人との関係において、妻が過去に風俗で働いていたことを隠していたことが発覚し、夫との関係に亀裂が生じています。妻は夫に対して誠実に謝罪したいと考えているが、どうすればいいのか悩んでいます。
- 妻は過去の行動について大いに反省しており、夫に対して本当に申し訳ない気持ちを持っています。しかし、夫は妻に対して不信感や嫌悪感を抱いており、謝罪だけでは許してもらえないかもしれません。
- 妻が夫に対して誠実に謝罪し、自分の考えや気持ちを正直に伝えることが重要です。また、妻は今後の行動についても変わる意思を示す必要があります。さらに、夫とのコミュニケーションを大切にし、信頼関係を構築していくことが解決の鍵となります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
許すとか許さないとかいうことではなくて、根本的に価値観が違うと思ったんじゃないでしょうか。少しの感覚の違いなら、話し合えばすり合わせができますが、根本的に価値観が違うと感じてしまったら、相手は宇宙人みたいなものですよ。話し合ったからって理解できるとは思えないし、そういう話し合いをすることすら無駄だと、そういう風に思ったんじゃないでしょうか。 私はあなたの思考回路がよく理解できません。お店を辞めても同業の知り合いと連絡を取り合い、ついでがあるとお店に顔を出す、何のためにですか?風俗のお店というのは仕事場で、辞めたあなたは部外者、部外者が仕事をする場に頻繁に顔を出すという状態は、セキュリティー上の問題もあり、一般の企業ではあり得ません。普通の会社を寿退社した女性が、以前の会社の近くに来たから仲の良かった元同僚と、外でランチでもってことはあることですが、元同僚に外に来てもらうのが基本で、自分が元の職場に立ち入るようなことはしないですよ。その辺の感覚がちょっと違うというか、いつまでも元の仕事の関係者と繋がっている意味が分からないし、顔まで出すのはなぜだろうと、すごく不思議です。 お母さんに呼び出されて祖父母宅に泊まるということは、ご主人を自宅に一人で置いてきたっていうことですよね。あなたの実家の都合でご主人を一人にして申し訳ないなとか、そういう気持ちが湧くのではなく、時間が空いたから飲みに行こうと考えてしまう、その辺もやはりズレているように感じます。返事が来てからご主人に言おうと思ったということですが、何て言うつもりだったんですか?風俗の仕事関係者の男性と飲みに行き、その後は泊めてもらうなんて言ったら、返事を見られた時と反応はほぼ同じでしょう。相手に関して嘘を言うつもりだったのなら、もっと悪いですね。どういう形で知られたのであれ、そういう人と飲みに行くとなっただけでご主人の反応は大差ないですから、いずれはこういう状態になっていたということですよ。 読んでいて思うのは、謝ることに意味があるのかなっていうことです。ご主人ももしかしたらちょっと変わったところがある人なのかもしれないですけど、少なくとも妻であるあなたに、他の男とは遊んでほしくないという感覚を持つくらいには、一般的な感覚がある人だと思います。でも、あなたはそういうご主人の一般的な感覚を、本当の意味では理解していないですよね。理解していないのにただ謝っても、同じことが繰り返されます。むしろ、1回開き直っちゃった方が良いんじゃないかなと思います。私はあなた(ご主人)が何を嫌だと感じるのか、よくわからない、暗黙の了解みたいなもので、わかるだろうって思われても、私にはわからないことがある、って。今回のことも、そこまで悪いことだとはわからなかった、ご主人が怒ったから悪いことだって気付いたけど、怒られなかったら気付けなかったかもしれないって言って、ご主人があなたにしてほしくないこと、されたら嫌なこと、全部吐き出してもらったらいかがですか。その上で、自分の考えが浅くてご主人を傷つけてごめんなさいって謝って、今後も結婚生活を続けられるのなら、こういうことは絶対にしませんと、約束するんです。あなただけ禁止事項を設けるのは不公平ですから、上手く話せるようなら、あなたがご主人の行動で嫌だと思うことも伝えて、お互いに嫌なことをしないように約束事にできると良いと思いますけど、今回は、あなたがご主人の嫌がる行動を理解して、それをしないように自覚するというのが、最優先ですね。 出会ってからの時間が短いですから、お互いをどこまで理解し合えているのか、まだ未知数ですよね。あなたはあまり一般的ではない業界で長い間働いていたわけですから、価値観が一般とはズレていると思って、わからないことはわからないと、ご主人にはっきり言っても良いんじゃないかなと思います。言葉にしたって伝えきれないことはたくさんあるのに、言葉にしなくてもわかるなんて考えるのは、一種の甘えです。暗黙の了解でわかってくれるだろうみたいなことは考えず、まずは言葉で気持ちや考えたことを伝え続けることで、いずれは言わなくても伝わるような夫婦になるんだと思いますよ。
その他の回答 (6)
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
厳しい事を言います。 残念ですがもう許してもらえないのかもしれません。 あなたのやった事はあまりにも軽はずみで無神経だったと思います。身体の関係がどうのこうのといった話しではありません。 逆にあなたが旦那さんに同じ事をされたら「はい、そうですか」と許せますか?
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
猛省しているのはよく分かりますが、それにしても、旦那のいる女性がよその男に「明日泊めて下さい。呑みましょう」など、非常識を超えたバカです。 旦那の「自分の為に自由に生きてください。俺に嘘ついたり、妻だから他の男と遊べないとか気にせず、自由にいろんな男と遊びな」という言葉には、もう、貴女に対する愛情も信頼も無いですね。 二人ではなく、一人で勝手に生きろと言っているのですからね。 元々ソープ嬢だったことを承知の上で、それでも、それを受け入れ結婚してくれた理解ある旦那を、軽はずみでは済まされない行動で裏切ってしまった。 ただ、救いがあるとすれば、店長の家に泊まったとしても何もしていないという事実があれば、或いは、解決は可能かもしれませんが、現時点では旦那の心は離れてしまっていますから、相当に難しいかもしれませんね。 話せる機会があるのであれば、もう二度と一生涯、その人の嫁を簡単に泊めてしまうようなバカ店長とは関わらないことを誓うなどの約束事や取り決めが必要になるのかもしれないですね。 「どうすれば許してもらえるか?」 ひたすら謝り続けるしか方法は無いですね。 ただ、場合によっては離婚も覚悟した方がいいでしょうね。 もう一度言いますが、貴女は勿論のこと、その店長自身が本物の無分別なバカだということを自覚し、二度と再び関わらないということを決意しなければなりませんよ。
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
ゴメンなさいね、どうしても男の立場で考えちゃいます。 ソープ嬢(実はソープ未経験)と結婚する事は少し憧れる部分はあるのですが、ソープ嬢と結婚するということは本音を言うと、元ソープ嬢だから自分の風俗通いぐらい大目に見ろという男の勝手な言い分が通るからと思ったのですが、普通に考えたらやはりかなりの覚悟がいります。仕事だったのだから過去の事は仕方ないと割り切れるだけじゃ結婚までいけない。何というか、自分は貴女の帰るべき存在になりたいというプライド持っていたからではないかと思う。あなたが10年も働いた職場に関係を持ち続けたのはわかる気がする。20代前半で飛び込んだのですから、自分の慣れ親しんだ世界なので捨てることはなかなか出来ない。でも今回は店長のメールは自分は貴女の安らぎの場所でも帰る場所になり得ていない、むしろ店長が貴女が帰りたい場所と思ってしまった。それで男としてのプライドを大きく傷つけられたのだと思う。 自分の為に自由に生きてください。俺に嘘ついたり、妻だから他の男と遊べないとか気にせず、自由にいろんな男と遊びなと言う言葉は精一杯の捨て台詞。 言葉で謝っても単に浮気の時や離婚時の夫婦のやりとりになってしまう。ひたすら耐えて待ち続けるしかない。ただ、本当に愛しているなら決して「じゃあソープ嬢と結婚しなければ良かったじゃない。」だけは言ってはいけない。
仕事を辞めたなら、もう連絡程度にしておかなければ 旦那さんも不信に思うのは当たり前ではないでしょうか? そして店長さんに会うという話しを、、旦那さんに先に相談してから 飲みの約束、泊まりなどなどを決めていかないとです。 そして、店長が女性でなく男性ですから、、そりゃあ旦那さんも 敬遠したくなるでしょうし、何で予め前もって言ってもらえなかったのか 黙り込んでしまわれたのでしょうね。 ひたすら謝罪して「前もってきちんと〇〇(旦那)に相談しないで 勝手に決めて御免なさい、軽はずみな行動でした」みたいに お伝えしていき、許して頂けないなら、旦那さんの気持ちに添う 考えと態度をこれからしていかなければなりません。 *これからの行動を慎重に改めていき、店長とも連絡程度で 会われるのは、、どうかと。。。。思われますね!
- sky_planet
- ベストアンサー率19% (5/26)
あくまでも私の見解ですけど、 やはり好きで結婚したとはいえ過去がソープだということは知ったとしても受け入れてはいないと思います。 たまたま好きになった人の過去がそうだったというだけで。 仕方なくというか、惚れた気持ちの方が強かったのでしょう。 それでも拭えなかったと思いますよ。 自分と一緒になればそんなことはしないだろうと自分に言い聞かせながら過ごしていたと思います。 だからこそあなたから裏切られた気持ちが強いんだと思うし、もう勝手にしろという感じなのでしょう。 ソープから足を洗うということは、 以前の店がらみの関係も、良好だったとしても心を鬼にして断つべきだったと思いますよ。 それが旦那様へのせめてもの思いやりだったのではないでしょうか。 それを破ってしまった今。 ラインで謝るなんて言語道断です。ありえません。 しかし今しばらくは口を聞いてもらえないでしょうから、実家に帰ることしかないと思います。 きちんと手紙を書いて出てくるわけです。 軽率な行動を反省している、 今後一切以前の職場の関係は断ちます。 あとの判断はあなたにまかせます。 ここまで腹をくくった文章を書いて、実家で待つしかないと思います。 最悪の場合も覚悟された方が良いと思います。 過去を知っても結婚してくれた彼の懐の深さに甘んじて軽率な行動をとった代償は大きいと 身をもって実感するしかないのではないですか。 あなたが今の立場で仲直りしたいとか言える立場じゃないですよ。
お礼
交際しているときから、私の仕事や価値観などについて、我慢していると言われていました。 嫌だけど、それでも一緒になりたいとも。 今回、結婚したことを後悔していると言われ、心の底から申し訳ない気持ちと、彼の苦しみを痛いほど感じ… これが最後とやり直すチャンスをもらいましたが、生涯かけて彼の心に寄り添って行きていこうと思います。 ありがとうございました。
- ojisanneko
- ベストアンサー率16% (74/442)
馬鹿なことをしたものですね。妻としての自覚が全くないとしか 言えないですよ。 LINEなんかで反省していることを書いてもご主人の心に伝わる わけないのが分からないんですか? LINEなんて連絡帳みたいなもので人間が繋がる事の出来るツールでは ないんですよ。 それを分かっていないから今回のようなことになったんです。 猛省するなら夫に反省の手紙を書くことです。 そして許してくれるまで実家に帰るか、知らない街に行き、一人で 生活しますと最後に書きましょう。 貴女が居ない部屋で手紙を読ませるしか方法はありません。
お礼
ありがとうございます。 本当に馬鹿だったと思います。 離婚することも提案されましたが、話し合い、これが最後だと約束し、やり直すチャンスを頂きました。 顔を合わす時間が普段からあまりないので、ケンカのときもいつもラインで気持ちを伝えていましたが、それも間違っていました。 何を犠牲にしても彼を最優先にしていけるよう、心を入れ替えたいと思います。
お礼
以前の関係は全て切りました。 あまりにも無神経なことをしていたと、本当に後悔しています。 これから先は常に夫を最優先に、優しさに甘えたりせず、心を入れ替えます。 ありがとうございました。