- 締切済み
傷病手当金もらえるか。
10年近く社会保険だったが、病気で退社。国民保険にはいりました。その後、知り合いに、退職しても貰えと聞いて書類だしたが、本当に貰えるのでしょうか?10日位たっていますが、何も起こっていません。こちらから連絡してもいいのでしょうか?国民保険は支払いないと、どこかで見たのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
傷病手当は「休職」した時に出る手当で、その時の休職の証明として「医師の診断書」や会社からの証明が必要です、無論退職してすぐでも申請して貰えますが、当然ながら審査を行い正当であれば出ます、ただし、審査にはそこそこ時間がかかると思います、「健康保険傷病手当金支給決定通知書」が来てから記載されている日に支給されます。 ちなみに10日なんて速さで決定されるのは、書類の記載事項が明確である場合、 つまり通院開始くらいの時点で傷病手当を受け取リたいと申し入れをして、初期段階から準備していた場合、書類に「勤務不可」と医師が書くので審査が簡単になります、もしくは入院している場合も勤務できるわけは無いので同じです。 つまり勤務できませんと医師が言い、会社の記録も勤務していないと言うのが明白だから、審査がすぐに終わりますが。 しかしながら後から書類を用意してとなると、審査時間が長くなるのは当然です。会社を休んだのは確かだがそれが、医師の指示によるものかどうかと言うことです(医師の診断書に後から「勤務不可」などとは書かないでしょう、入院であれば勤務不可なのは明白ですが)。
- 404113
- ベストアンサー率7% (26/334)
退職なさったのはいつですか?また退職するまでに傷病手当金がもらえる状態でしたか? 退職日に既に傷病手当金をもらえる状態でかつ退職日に休んでいれば退職後の期間も受給は可能です。しかし傷病手当金をもらえる状態ではないときや退職日に出社していたら退職後の期間については一切傷病手当金は受給できません。 かなりざっくり説明しています。詳細は退職する前に加入していた健康保険にお聞きになるといいと思います。 お大事に。
お礼
ありがとうございました
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
要件を調べましたか?書類を出したのだから調べて満たしたのでしょうね。であれば出ると思います。 ただ、初回は審査がありますので、10日なんかでは何も出ません。1~1.5ヶ月くらいはかかると思っていいです。 国保の支払いない、の意味が不明ですが、国保には傷病手当金制度はありません。
お礼
ありがとうございました