部活の動かし方について
DK2年です
僕は文芸部に所属、部長をやっているのですが、最近部活の活動があまりにも鈍くて困っています。
まず現在の活動の状況を説明すると
・毎週の定期活動は行なっていない
・定期的な部誌発行は年に五回。他に有志号や個人誌の発行を行う
・普段、部員は各自で作品を書き、部誌発行の際にその原稿を提出、校正等を僕が行い、学校にて印刷を行う。
・印刷、製本ができ次第、学校内に配置
という感じです。もともと定期活動がない時点で、活動が活発とは言えないかもしれませんが、僕は個人的に家で小説を書くほうが性に合っているので、そこはあまり問題視していません。もちろん、定期活動を入れられるなら何かしらをやりたいとは思うのですが、そこで問題が発生するんです。
文芸部はこの頃新入部員が少なく、僕の代では最初、2人だけでした。
理由はわからないのですが、毎年吹奏楽部から何人か文芸部に兼部するという決まりがあるそうで、今はなんとか8人になっていますが、吹奏楽部と兼部している人は正直本業の方が忙しく、あまり部活に参加できない状況です。
その上、文芸部にしか所属していない先輩があまり積極的に活動に参加してくださらず、
五年ほど前の部誌を見ると200ページもの分厚いものであるというのに、つい最近作った部誌は55ページ。しかもそのうち30ページは僕が書いた分です。
今期の部長は僕になるので、平部員の時と違い、今は部活を動かせる立場にあります。だから、これからは、まずは部誌にしっかり原稿を出してもらえるようにすること。印刷などに参加してもらうことを第一の前提として、もっと活発な部活に戻したいと思っています。
けれど、その手段がよくわからなくて……。
初めてなる部長という立場に、何から手を付けられるものかわからず、戸惑っています。
目下のところ、やる気のない部員にやる気を出してもらうにはどうすればいいのか、というのが問題です。
文芸部所属の方いらっしゃいましたら、ぜひどのような活動を行なっているのかをお教え下さい。
それ以外の方も、部活を動かすということについて、何かアドバイスを頂きたいと思っています。
このまま文芸部が衰退していくのは嫌なんです。
どうかご意見のほど、よろしくお願いいたします。