- 締切済み
趣味はどのタイミングで打ち明けますか?
24歳男性です。 質問です。 好意を寄せている女性に「趣味は何ですか?」って聞かれた時、堂々と打ち明けた方がいいですか? それともあえて隠して、付き合ってから暫く経ってから「実は……」といった感じで打ち明ける若しくはたまたまバレたときに打ち明けますか? 旅行や映画鑑賞、グルメ巡りと言ったメジャーなものではなく、小説書いてる等といった陰キャラ系のマイナーな趣味や、女装や変わった石とか、スニーカー、新札を集める趣味等はたから見れば明らかに変な趣味(でも決して人様に迷惑をかけるものではない)だったらどうしますか? 付き合う前、合コン 「趣味は何ですか?」 「〇〇を集めることです」 「ああ、そうなんですね……」 運よく付き合った後 「ねえ、ちょっとなによこれ! 何でこんなもの持ってるの?」 「いや、これは! その、えっと……これを集めるのが、趣味なんだ……隠しててごめん」 「......」 知り合った最初の段階で打ち明けるか、後になってから打ち明けるか ですね。 あと趣味って、自分のライフスタイルの一つでもあるので簡単には変えられないじゃないですか。なので、趣味を打ち明けて嫌われたらどうしよう、と悲観的になってしまいます。メジャー系ならまだしも陰キャラ系は女性からすると、ね…… お聞かせください。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
趣味の内容にも因りませんか? 怪しい趣味の持ち主なら、、隠したくなるかも知れません、。、。ね でも、聞かれたら素直にお応えするのが一番ではないかな? 趣味を言う段階は、会話してて相手を知りたいって思うなら 自分からどんどん伝えていくと宜しいのではないでしょうか。 怪しい趣味では無いなら、その場で即答出来るし、、趣味を打ち明けて 嫌われるなら、最初からその相手とは縁が無かったって事です。 幾ら隠し通していても、最初に言った方が楽ですしね。 女性からすると、何でも正直に最初から伝えてくれた方が 好印象です。 ただ、趣味を聞いて「げっ!」って、、なる反応も あるでしょうし、。 それはそれで、相手の反応だから仕方 無いです。 幾ら嫌われない様にしていたって、何時かは バレるし、それだったら最初からきちんと示しておいた方が 男らしいです。
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
早い段階で打ち明けた方が良いかと思います。 堂々としてるほうが男らしいので好感が持てるかと思います。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
・・・・・一切打ち明けないという手段しかないかなあ。 その誤魔化している間に女子ウケする話題提供用の趣味でも開拓しておくことかな。ディープに話し込むのさえ避ければなんとかなるものだ。 できれば、そういう個性的な趣味の場で女性と出会うのが理想だよ。隠す必要がないからな。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
趣味を聞くのは相手との接点を探す為の情報収集に過ぎません。 例えば職場で新入社員に対して聞くのと同じです。 他人に知られて恥ずかしいと感じるモノなら関係が近くなってから伝える方が良いかと思いますが、相手がショックを受ける様なモノなら、早い段階でカミングアウトしておいた方が互いにとって良いかと思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16031)
スニーカー、新札を集めるは限度を越さなければ問題無いような気がします。 小説を書いてるも内容が引くような物でなければセーフかと。 石はパワーストーンとかでは無いですよね?引く方の方が多いかもしれませんが 磨けば宝石っていうのならOKかも。 女装が受け入れられる人は、ほぼ居ないと思って間違いないです。 遊びで彼氏にメイク(ただし、女の子に見えるぐらい可愛い顔立ちならの 条件がつくと思います。)して遊んだりする女性は、まれに居るかもしれませんが 女装が趣味となると話は別で、付き合ったとしても、ちょっと体の関係は 無理と言われる可能性大。 結婚してても夫に女装癖が有るって解ったら離婚を選択する人が圧倒的で まして結婚となると子供には父親のそういう姿は絶対、見せたくないだろうから 限りなく100%に近いくらい拒絶されると思います。(あなたが女性の中に 混じっても解らないくらい可愛いなら別かもしれませんが) なので、言ったら、お付き合いは無くなると思っておいて 間違いないと思います。 ちなみに私は夫が女装が趣味でも(いや、無いですよ、そんな趣味) 気にしませんし、多分、娘も気にしませんね。 周りの先輩、友達に、いっぱい居たから。抵抗は無いと思いますが。 ほぼ、いないと思いますよ。「好きなら、いいんじゃない?」なんて 言ってくれる女性は。
言いたくない趣味は最後まで隠し通しましょう バレたらその時説明すればいいです ちょっと考えすぎです