- 締切済み
男性上司から言われたのですが
男性上司から言われたのですが、、 「○○さん(私)て昔から人気あるよね?」 と言われたのですが、意味がわからず、「いえ、全然ですけど……」と答えた所、「え?そうなの?○○さん(私)の名 前が出ると僕も言いたいんだけどさ、ほらやっぱり直属の上司だからはっきり言えなくてね(笑)セクハラになりそうだし」と言われました。 何か引っ掛かるのですが、この上司の言う”昔から”って、一体いつからを差して言ったと思われますか? 私は今の会社に在籍して5年、部署異動により直接関わりはないものの、名前と顔を覚えてもらえて3年、直属の部下になって半年です。 現在29歳ですが、学生時代とか遠い昔からを差して人気あるよね?と言ったのでしょうか。 この会社に入ってからの話であれば、人気あるよね?ではなく、あるんだよ!とか言うのが自然だとおもいますし、私が否定したあとに、え?そうなの?と返すのも予想と違ったからではないでしょうか。 めちゃくちゃくだらなくて申し訳ありませんが、 一緒に考えて頂けたら幸いです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 皆実之 一(@minamino18)
- ベストアンサー率28% (158/552)
素直に喜んだらいいと思いますよ。 褒められたら「ありがとうございます」でいいんです。
- Beholders
- ベストアンサー率21% (77/364)
数年前からってことでしょうね おそらく、男性社員で集まった時に社内で誰が一番かわいいかみたいな話題になるとあなたの名前が数年前からよく出てくる、ボクもあなた推しなんだけど直属上司だから言えない、ということなのでしょう。 そういうことを本人に直接言ってくる上司ってちょっとキモいなと思いました。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
そんなに深く考え答えを求める話題ではないと感じました。 単に質問者さんが入社してからでは。 部署は違えど噂は聞こえてきます。 移動があれば、移動した人が話しを持ち込む場合なんて沢山あります。 私が以前、居た会社は5階建てのビルでした。 3階に居た人が退職すると上長に話した内容が半日で社員、パート、バイトと全員に伝わっていました。 原因は各階を行き来するパートさんでした。 まあ、人の口に戸は立てられぬと言いますよね、アルコールが入れば尚更。 人間なんてそんなもんです。
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
いつがそこまで重要だとは思えませんでしたが、 そこはそんなに焦点を当てるべき内容なのですか? >人気あるよね?ではなく、あるんだよ!とか言うのが自然だとおもいますし そうでしょうか。 あなた(ここのところ)人気あるよね?というのも今時の言い方という感じもしますけれど。 今か昔かは人によって尺度も感覚も違うと思いますので、 上司からすれば3年とか5年前は昔かもしれません。 30代に入ると時間の流れが20代の数倍早く感じるので、3年前でもちょっと昔のように感じますよ。 また仕事やプライベートが充実して多忙極まりない人も同様に過去の出来事は遠い過去のように感じることもあります。 え?そうなの?という返事も、そんなことないよ!人気あるよ!という強い肯定ではないですし、 社交辞令というか、あなたを盛り上げる意味で自分も感じているあなたの魅力をプッシュしてくれようとしたのではないでしょうか。 ほどほど好意的に受け取っておくくらいがちょうど良さそうな会話だと感じました。 もしあなたに強い好意を抱いていれば、あなたの食いつきの悪さに堪えきれず、もっと直接的な言い方に変わってくると思いますので。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34627)
昔話は「むかーし、むかし。あるところに・・・」で始まりますが、その昔つうのは非常に曖昧な話です。というか、ほとんど意味がありません。「ねえ、その昔っていつですか。江戸時代?鎌倉時代?平安時代?」と聞くのは相手を困らせるだけです。 それと同じで「昔から人気あるよね」というのは、昔話の出だしみたいな決まり文句で、深い意味はありません。 「~だよ!」といわずに「~だよね?」というのは、日本人のお約束です。日本人は、断定口調は嫌います。だから疑問文にしてちょっと曖昧な感じにするのはよくある方法ですね。 周囲でも、あるいはテレビに出演する人でも「トランプ大統領の発言?に世界の良識ある?人たちも怒っていますよね」と所々に変な疑問形の言い回しをする人っていますよね。 質問者さんも「人気あるよね?」といわれて「いえ、全然ですけど」と謙遜した返しができます。「人気あるんだよ!」と断定されたらどう返しますか。「はあ、そうですか」では感じが悪いですし、「ええ、自分でも知っています」ではもっと感じが悪い。「どこに人気があるんですか。具体的に教えてください」といったらケンカになってしまいます。 「人気あるよね?」「そんなことないですよ」までがお約束の一連の流れなのです。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
以前からと言う意味合いくらいもので、 例えば、 部下たちの話で、 1ヶ月以内に数回出てきただけだとしても同じ言い方だと思います。
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
多分、きっかけ作りだけだと思う。単に仕事の同僚としてなのか、女性としてお近づきになりたいのか・・・・いずれにしても時系列は関係ないと思うし、普通にあるんだよとは言える方がおかしいと思います。むしろきちんと?言葉を選んでいると思う。まあ男どもの話に貴女の話題がでているのは確かだと思うし、何となく上司として貴女にもっとお近づきになりたい気持ちの中に少し異性として近づきたい気持ちはあると思います。