- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単なる推測ですが、普通、ああいうチェーン店は材料一括購入で安くします。 米であれば、輸入米か農協などからトン単位で買います。普通、精米なんかしてません。してたら高いから。 自社で精米するでしょうから、購入時は籾殻付きです。無洗米とか言う以前の問題。 ただ、店舗に輸送する際には、店舗で洗米するのは時間と労力でコスト高になるでしょうから、無洗米状態に精米してからでしょう。 ちなみに、ん十年前にファミレスで働いていた時は、普通の精米状態で工場から送られてきて、10kg単位で洗米して炊飯していました。当時は、まだ無洗米という存在は無い。 大きい泡立て器でざくざくかき回して洗米してました。今はやってないだろうなぁ。
その他の回答 (1)
- not_spirit
- ベストアンサー率34% (903/2595)
店舗で聞くなり、企業のHPで問い合わせをして下さい。 たかが米の種類ですが、一応企業にとっては機密情報になります。
関連するQ&A
- お米
最近スーパーに行くと様々な産地のお米を売っています。それに普通精米と無洗米がありますね。 今まで私は無洗米は使わなかったのですが、昨年友人に10キロ貰ったのをきっかけに、 普通精米のお米と食べ比べたのですが、味も劣ることなく、手間もかからないので、これからは 無洗米を主にしようかと思っています。 なかなか全てを買って比べることもできないので、無洗米をお使いの皆さんのお勧めの産地や 銘柄があればご紹介下さい。 我が家はお米は柔らかく炊きますので、水を多くしてもべちゃべちゃにならないお米で、 特殊な物でなく、ごく普通にスーパーに売っている5キロで2000~2500円程度の物が良いのです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米は腐りますか?
1年ほど前に精米された無洗米(未開封)があったので、炊いてみたら 洗剤のような石けんのような匂いがして 口に含むと舌が少ししびれました 洗い物したときに洗剤が付いたのかも?と思い再度炊いてみても同じでした 古いからと思い試しにお米研いでもみました 新しいお米を買ってきて炊いてみると普通に食べれるものが炊けました (1) 無洗米だからこうなったのでしょうか? (2) 無洗米じゃない場合、未開封なら起こらない感じでしょうか (3) 今回のお米は腐っていたのでしょうか? ********** お米自体はスーパーなどで売っている普通のお米です ******** よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米を硬めに炊く
先日一人用土鍋で初めて無洗米を炊いてみました。 初めてにしてはとてもうまくできたのですが、少しやわらかすぎる感じです。 少し硬めに炊きたいのですが単に水を減らすのか、それとも水につける時間を短くするとか、水を減らして炊く時間を短くすればいいのか教えてください。 あと、無洗米を使ってるのですが、水を入れると濁ります。二回ぐらいすすいでるんですがまだ白く濁ってます。 きれいに澄んだ水になるまでお米をすすいだほうがおいしいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アメリカで日本のお米に近い味のお米を買いたい
アメリカに長期に滞在する予定です。 他の方の質問で、お米を日本から持ち込む方法は分かりました。 しかし、たびたび帰国するわけではないので、アメリカで買おうと思います。 日本のお米が手に入るアメリカの通販もいくつか見つけまいたが、できれば無洗米が欲しいのです。 日本のお米の無洗米が手に入る通販サイトはないでしょうか。 また、アメリカのお米で美味しい銘柄(ブランド)やもしそれで無洗米があれば買えるところを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 北アメリカ
- 普通のお米ですか 無洗米ですか
こんにちは うちは昔ながらの普通のお米を炊いて食べているのですが 今は無洗米もありますよね みなさんのお家では、普通のお米と無洗米のどちらを食べていますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材