- ベストアンサー
迷惑メールの対策とは?
- 最近増加している迷惑メールについて困っている人が多いです。
- 特に個人情報が含まれるメールが届いた場合、注意が必要です。
- パスワードの使いまわしをしている場合は、全てのパスワードを変えることをおすすめします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これも迷惑メール(脅迫詐欺メール)ですね。 次の記事に「件名」が「You password must be need changed (your password:XXXXXX)」のメールについても触れています。 その他も色々なパターンでき来ているようですよ。 (【2018/11/11, 12】ばらまき型脅迫詐欺メールに関する注意喚起) https://www.cc.uec.ac.jp/blogs/news/2018/11/20181112scammail.html なお、使いまわしのパスワードがあったり、また、今回対象のパスワードのサイトのパスワードは変更した方がよいですね。 パスワードを忘れたサイトがある場合は、「パスワードを忘れた」場合の確認やリセットの手順が書かれたヘルプがないのでしょうか。 ない場合は、変更もできないですから、どうしようもないですね。
その他の回答 (2)
- akihirokuroki2
- ベストアンサー率16% (75/457)
私にも毎日数通来ます。 英語だったり日本語だったりします。 パスワードが当たっているので驚いていますが、 警察に相談したところ、無視して削除してよいとのこと。 また、このようなメールは数か月前から来ていますが、 要求された金を払っていませんが、何の被害も出ていません。 無視しましょう。
お礼
ありがとうございました
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
私の所にも来ます、日本語バージョン、英語バージョン、この前は韓国語バージョンでも来ました。 私の場合、メールアドレスは正確、パソワードはどうでもよいサイトに無料登録するときのパスワードでした。 どうでもよいパスワードなので放置してますが、できればパスワードを変更した方が良いでしょう。 メールに書かれてる内容は単なる脅しのための作文なので無視で問題ありません。 驚いて金を払ってくれる人を待ってるだけです。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました