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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:薄板+深穴加工)

薄板+深穴加工の改善方法と効率化について

HikaruSai-2018の回答

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回答No.3

4.3で開けて4.5と言うことは取り代が片肉0.1ですから 加工硬化層になります 今は超硬でたわみの無い穴を開けられるので 4.5でいきなり開けるべきです ステンレスは加工硬化と熱伝導が悪いので刃物に熱が溜まり硬度が下がり 切れ味が落ち仕上がりが悪くなっていると思われます マシニングセンターなら高圧で水溶性もありですが 普通の機械ならステンレス用をうたっている油 例えば https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%82%BC%E3%83%83%E3%83%88-%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%AB%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB-300ml-%E4%B8%8D%E6%B0%B4%E6%BA%B6%E6%80%A7%E5%88%87%E5%89%8A%E6%B2%B9%E3%83%BB%E5%88%87%E5%89%8A%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB-800/dp/B000TGFGJU タップ用の油でも良いです

crocus0320
質問者

お礼

水溶性切削液を使って4.5の5Dと12Dで加工してみたところ、たわむこともむくむこともなく綺麗に仕上がりました。ありがとうございます。 ご回答くださった皆様もありがとうございました。

crocus0320
質問者

補足

使える道具は全て使い、回答者様のおっしゃる条件に近づけて加工してみたいと思います。ありがとうございます。

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