• ベストアンサー

これは違法ですか?

学校の放送で流したい楽曲があったのでYouTube上からサイトを使ってPCにmp3の形でダウンロードしたのですが、学校で放送すると法律に引っかかりますか? なるべく早く教えていただけると助かります…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.3

「学校」というのは世間(一般常識や制度)からちょっとずれた閉じられた世界で、著作権法に厳密に当てはめると違法なんだけど「学校だから仕方ない」と黙認されていることが多々あります。 一例ですが、書籍のページをコピーして授業で使うからという理由で生徒全員に配るというのも厳密には違法です。 音楽でも楽譜をコピーして配ったり、CDで売られている曲を応援で使ったり授業で謳ったりというのも厳密には違法です。 音楽に関してはJASRACがヤマハの音楽教室に対して著作権料の請求を行ったのが最近では衝撃的な内容でした。 学校では昔からレコードやCDを放送で流していましたが、それは一応違法ではあるけど学校だから咎められないというだけ。 ですが、YouTube自体は配信している動画はダウンロードしてはいけないという規則を設けています。 ということで、法律的には違法ではあるけど咎められないだけ、YouTubeの利用規約には違反しているということになります。 モラル的なことを言えば「ダウンロードしちゃダメ。だから放送はできない」ということになります。 もし、流したい曲がCDで市販されているのならばそれを購入するのが筋です。 個人的に購入するのか学校の備品として購入するのかは学校側の都合があるのでそちらの判断に任せます。

その他の回答 (2)

noname#233969
noname#233969
回答No.2

YouTubeは一切のダウンロードを規約違反としています。 それと、学校で放送するというのは公で流すことになりますので、著作権違反です。

• terepoisi
回答No.1

YouTube上で無償ダウンロードが許可されているなら学校内で使用してもかまいませんが、無許可であれば違法となります。 YouTubeはそもそも楽曲のダウンロードサイトではないでしょう。 以前に罰金などの判例も出ていたと思います。