- 締切済み
アフィリエイトを利用してのブログのサイトタイトル
アフィリエイトを利用してのブログのサイトタイトル と説明文(メタディスクリプション)について質問です。 ブログを始めてまだ2ヶ月ですが、やりながら勉強中で最近ASPとアドセンスの審査が通り、これから広告を貼っていこうという段階です。 記事はまだ少ないので量産していくつもりです。 そこで疑問に思ったのですが、サイトタイトルが重要で説明文もまあまあ重要と何かの記事で見ました。 ほんとはタイトルを短く例えば、「⚪︎⚪︎⚪︎体験ブログ」とかに。 説明文を「管理人が厳選したおすすめ商品を実際に試しながら経過を観察しています」のようにしたいのですが、これだとSEOに弱いと見ました。 なので、現在は逆でタイトルを「厳選したおすすめ商品を体験して紹介するブログ」。 説明文を「管理人が厳選した商品を実際に試しながら経過を観察して紹介しています」 に、しています。 でもタイトルが長すぎてどうかなって思うのですがSEOには良いのでしょうか? YouTubeの有名なアフィリエイターは「芸能人でも有名人でもないのであなたのブログ名を検索する人は極少数。なのでタイトルはSEOを意識するべき!」と語っています。 私のアフィリエイトでギリギリ食べていけるほど稼いでいる友人は「記事タイトルは重要だけどサイトタイトルはそこまで重要視する必要ない」という考えです。 他の方の意見も聞きたくて質問しました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mudpuppet
- ベストアンサー率35% (388/1095)
何をアフィリエイトしたいのかで戦略は変わります。 グーグルアドセンスを貼りたいのか、 安い商材をアフィリエイトしたいのか、 高額商品をアフィリエイトしたいのか、 大雑把にこういうわけ方で考えるといいでしょうね。
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
タイトルも勿論大切ですが、それよりも記事の質を上げることエネルギーを注いだほうが良いかと思います。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
ご質問者さんの、人に見やすいと考えられいるタイトルですが、人に対してもおそらく弱いですよ。 一度、書店かネット書店の、ヒット作でない売れ筋の商品のタイトルを見てみるといいです。 「⚪︎⚪︎⚪︎体験ブログ」の○○の部分が、他に類がなく、かつ、多くの人の興味か一部の人の必要性を感じるものなら別なのですが、知名度ゼロの人が他の競合に勝てるとは考えにくいです。 ここで勝てるなら、タイトルにいろいろ盛り込む必要はないですよ。
補足
ありがとうございます。 安い資格スクールの資料請求とかの商材です。