• ベストアンサー

ここに書いていいのかわかりませんが・・・

以前「なぜ弁明してこないの・・・」という題で質問しました。hachinosukeです。答えていただいた方本当にありがとうございました。その後の報告というか結果をお知らせしたいと思い書きました。 やはり彼女が犯人でしたお金は飲食代に使ったそうです。計画的に考えて行動したそうです今彼女は留置所に拘束中で私に対しては合わせる顔がないと泣いているそうです。私自身あれから3ヶ月たちようやく解決したかと思っていますが正直許す気持ちにはなれません。明後日に取られたお金を彼女の弟さんが警察にもって来るそうですが警察の方にも受け取ってほしいと言われましたので家族と話し合い受け取る事にしましたが正直ひどいと思う方もいられると思いますが、これで彼女の罪が許されるとなるとどうしても納得いかないのです。明後日警察で詳しい説明を聞いてきますが3万円程度の盗み簡単に許さなくてはいけませんか?皆さんは私の考えおかしいと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • himeyuri
回答No.5

お気持ちはよくわかりますよ^^; 私の場合は○百万でした。 金額がどうのというわけではないです。 簡単に言うと「かわいさあって憎さ百倍」ってかんじでしょうかね。 信じていた自分の気持ちを最悪なもので踏みにじってくれた・・・ってことです。 (私と同じかどうかはわかりませんが^^;) でも、 >今彼女は留置所に拘束中で とあるので、被害届を出して刑事事件になっているということではないのでしょうか。(違うのかな?) 私自身は全額返ってきてますが、今そのことを考えるだけで沸々と何ともいえない気持ちが出てきます。 許す、許そう・・・なども考えました。 でも、そんなに簡単に割り切れるものでもないですね^^; 結局は自分まで悪者になるのは馬鹿らしいと思って、何とか割り切ったつもりですが、先ほども言ったように沸々ときますから。 いまだに許してはいないのでしょう。 警察からどのような話をされているのかわかりませんが、彼女は前科が付くことになっているんですよね。 それはやはり彼女自身がした行動で一生つきまとうことですので、それでいいと思うのですが。 まだそこまで気持ちの整理はできてないでしょうけど^^; ひとつ言えることは、これから先何でもないことでも、何もしていない人でも疑ってしまいがちになりやすいと思いますので、それだけは気を付けてくださいね。 一度酷い裏切りを受けたらそういったことが自分でも気付かないうちに身に付くことがあるようですから。 反省文か何か書いてもらうと落ち着くかなぁ・・・でも、それを読むと怒りがこみ上げてくるからお勧めはしないけど^^; とにかく、貴方が悪者になることはないです。その域には足は突っ込まないようにね。 参考にならないことばかりで失礼しました。

hachinosuke
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かにお金が戻ればいいのかも知れませんがやはりそれだけでは納得は出来ません「前科」という重りが彼女にはついて回りますが それだけでは・・・と思ってしまいます。 何もしてない人に対しての警戒心は少しはありますが 十分気をつけて行動していきます

hachinosuke
質問者

補足

回答していただいた皆様親身になって聞いていただいてありがとうございました。10日に警察に行きまして、あとは検事さんにお願いすることになりました とりあえず気持ち的にはようやく落ち着いています ありがとうございました

その他の回答 (4)

• ennpitu1
回答No.4

なぜ弁明してこないの・・・読みましたが、 被害額は如何ほどでしょうか?被害額が 少なければ告訴取り下げで穏便に済ましたら 如何でしょうか? ただ、彼女は信用というものを失いましたので、 泥棒するような女とは縁を切るべきでしょう。

hachinosuke
質問者

お礼

回答ありがとうございます。親しくしていた子なので とても残念ですが今後付き合いはするつもりはありません。ちなみに被害額は3万円です。

• ecco90210
回答No.3

正しいと思います。 でも、『・・これで彼女の罪が許されるとなるとどうしても納得いかないのです』とありますが、貴方が許さないかぎり、彼女は許されてないのでは??? 例えば、服役囚が刑期を終え出所したとしても、その人が被害者に『すまない』って思ってる以上、被害者が許さなければ、罪は償ってはいないし、許してもらいたい・・と思う呪縛からは開放されないのではないでしょうか? 私も以前の質問を見てないので、トンチンカンな事を言ってたらごめんなさい。 訴訟を考えてるのでしたら、それも良いかと思いますが、もしそうでなくても、警察に『私はゆるしません』って彼女に伝えてもらってはどうですか? 人間の素晴らしい事は人を許せる事だと思ってます。 でも許すか否かをキチンと判断する事もしかりだと思います。

hachinosuke
質問者

お礼

回答ありがとうございます。その通りだと思います 自分の考えを改めて考えさせられました

• ahuroken
回答No.2

こんばんは。 以前の質問読みました。 なぜ彼女は盗みなんかしてしまったのでしょうか。 ご飯が食べたかったから?魔が差したから・・・? その辺がちょとわかりませんね。 私だったら許しませんし、冷めます。

hachinosuke
質問者

お礼

回答ありがとうございました。魔がさしたとしても 彼女のとった行動は許しがたいものだと思います。 親しくしていた子なのでとても残念です

• yasya
回答No.1

「質問であるだろう」と思い回答します。 以前の質問を読んでいないのですが、今回のことだけに関して言えば「許す必要はない」と思います。 どんなに安いものだとしても「盗み」は「盗み」ですし、計画性があったのならば余計にたちが悪いです。 裁かれなければいけないと思いますよ。 でも、お金返したらそれで罪は許されるんですか? 違うと思うんですが・・・今はそうなんでしょうか? 告訴を取り下げる、とかでしょうか? 許せないのなら取り下げる必要ないと思いますが。 少なくとも、私だったら許しませんし、罪を償って欲しいと思いますし、その罪の償いが「お金を返す」と言うことで終わらないと思います。

hachinosuke
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはり許すと言う事は出来ません同じ気持ちの方がいらっしゃって改めて自分の気持ちに正直でいたいと思います