- ベストアンサー
ウェブのプロがメールサーバーでお金取るのおかしい?
- 知り合いからのウェブデザインの仕事の依頼に対し、値段についての論争が発生しました。
- 相手は自身がタダでウェブ作成を受けた経験があるため、同じくタダでやってほしいと主張しました。
- しかし、プロがメールサーバーでお金を取るのは当然のことであるとの意見もあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
とてつもなく基本的な話です。 仕事としてお金を取る以上、出来上がってから「いくらです。」は、絶対にやってはいけない話です。 そして、お金がかかることは、継続的にかかる内容に対しても、事前に話をして了解を取ってから始めることです。 これはお金を取ってやる仕事としては、非常に基本的な話になります。 >「プロがメールサーバーでお金取るのはおかしい!」というのはそうなのでしょうか? そもそも、WEBサーバーは、どうされているのかも書かれていません。 レンタルのWEBサーバーを使用しているのであれば、多くの場合、そのWEBサーバーでドメインなども取っているのが多く、WEBサーバーの昨日の一つとして、メールサーバーを持っているのが普通です。 ですから、個別にメールにお金がかかると言うのはありません。 どのようなWebサーバーを使っているのかなどの情報もないと話のしようがない部分です。 書かれている内容から見ると、趣味でやっている人の話のレベル、もしくは、外注としてホームページのデータだけ作っている方の様に思えてしまいます。 自分の専門外のことで、特にお金がかかることは、徹底的に打ち合わせをして進めることで、そうでなければ受けない方が良いです。 はっきりいって、メールとしてみれば、オーバースペックなものでしょう。 そもそも、ホームページを設置するサイトにメール機能がないのか?というのも疑問に思ってしまうのですけどね。 年3000円で、メール、Web(CGI版PHP)などが使えるところもあります。 ドメインは別ですけど、ドメインも安いレジストラがありますからね。 ドメインを取るにしても、ドメインのレジストら選びも結構難しいものがあります。 適当なレジストラにしてしまうと、レジストラが倒産した時に、ドメインが宙に浮いてしまうことがあったり、ドメインを別のレジストラに移行したい場合に、非常に高額な手続き料を請求するところ、移行させない所などがあります。 こう言うのもある程度知識が必要になってくる部分で、わからないのに下手に手を出さない方が良い部分だと思いますけどね。 (そもそも、サイトのサーバーとドメインはどうしてるんだろうと言うのも、質問文中に出て来ないんでどうしているんだろうと、不思議な部分ですが。。。)
その他の回答 (2)
- chachaboxx
- ベストアンサー率23% (412/1777)
「対価なしで利己の為に労働を提供して!」という方がどうかしてます。 相手がその気なのだから、被害を最小限に抑えるためにさっさと契約解除して、「他当たって!」と断ることですね。ズルズルと死ぬまで付きまとわれます。それでもいいなら範囲を明示後、保守契約してあげてください。
お礼
ありがとうございます。しかも後で気づいたのですが、私は2回もお金の話をしていました。「いくらかかりますよいいですか?」と。それで了承を得た上での今回の事件でした。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
確かにレンタルサーバーを借りるとWebサーバとメールサーバがセットになっている事が多いので、Webサーバ借りたらメールサーバはタダで使えると考える人がいてもおかしくはありませんね。 事前にどのような構成で利用するのか説明をしたうえで、承諾を得るべきでしょう。
お礼
ありがとうございます。よく依頼者とのやりとりをみたら私が2度も「年間費用かかりますよ」と「年間費はいくらですよ」と伝えていました。 そしてその事を伝えると「ホームページサーバーと勘違いした」とのことでした。
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。私はまだ3年しかやってませんし、半分個人でやってますので相手が勝手にプロと勘違いしてるのだと思います。私はセミプロといったところでしょうか。
補足
ありがとうございます。自分も出来上がってからお金のはなししたと思ったら違っていて、すでに2回もお金かかることは伝えていました。それで「問題ありません」と言われた上でのことでした。失礼しました。