• ベストアンサー

つながっているみたいだけどページが表示されません。

おんぼろの98セカンドエディションですが、ISDNのTAにRS232Cで接続して、インターネットをしようとするとつながっている(下のタスクバーにパソコンが二つ出てくるので)ようなのですが、ページは表示されません。何が原因でしょう。ウィルスソフトを終了したりしてみたのですが、変わりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CSC
回答No.2

1.MS-DOSプロントでWINIPCFGと入力後、エンターを押してください。 2.そこに記載されているIPアドレスを部分的に教えてください。(例:12○.4○6.○89.01○) また、DNSサーバは設定されていますか? 3.同じくプロント画面にてping hogehoge.comと入力し、エンターを押します。 4.ここでRequest timed outと出るか、出ないか。 5.同じくプロント画面にてping 127.0.0.1と入力し、出た結果は何であるか。 以上、補足願います。 多分、DNSの設定だろうと予測してますけど・・・。

udon86
質問者

お礼

もう一台あるパソコンで試してみたら、同じ設定でスイスイつながるので、単純にパソコンの問題だとわかりました。大変お騒がせしてすみません。

その他の回答 (1)

• ducati
回答No.1

再起動させてみました? 98系は調子悪くなる原因のひとつとしてリソースを食うだけ食って回復しないということにあります。 再起動させてリソースを回復させて見ましょう。 それでもだめならモデムも再起動。 それでだめならIEを入れなおしてみる。 それでもだめならOSを再インストールしちゃうのが手っ取り早いです。 Windows OSは生ものと思ってください。 98系なんて1ヶ月も使っていれば腐り始めます。 NT系でも3,4ヶ月ぐらいでしょう。 そのぐらいでどんどん調子悪くなっていきます。 その程度の代物ってことです。Windowsは。 OS入れなおしても直らないと機器が故障している可能性が考えられます。

udon86
質問者

お礼

ありがとうございます。