- 締切済み
読み取り不能DVDデータの読み取り方法
DVDからのデータ取り出し方法に関してです。 子供の成長記録動画を入れたDVDがあるのですが、DVDプレーヤーでは再生できるのに、PCで中身をコピーしようとすると途中で止まってしまい取り出せないディスクが複数ありました。 データの復旧ソフト、 CD Recovery Toolbox CDCheck DiskDigger 等でトライしても、どうしても取り出せないディスクが2枚残ってしまいました。 何か良い方法はありますでしょうか? ご教授いただければと幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
再生できるならRCAアナログ接続(赤白黄)で再生ダビング(外部入力録画)すればいいです
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
>そのようなプレーヤー ざくっとkakaku.com見ただけですがこんなのとか。 https://jp.pioneer-audiovisual.com/bdp/dvd/dv-3030v/spec/ まがりなりにも自社でDVDドライブ作ってたパイオニア製品ですし、ある程度は期待しても罰は当たらないのでは…? で、PCへの取り込みはHDMIキャプチャで何とかする、と。
お礼
ありがとうございました。 検討してみたいと思います。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
ハードオフとか行って 中古の外付けのDVDドライブを買いましょう そうすれば読める可能性は大です。 結局は「相性問題」ですが メディアが変えれないなら 逆にドライブを変えるしかありませんが 別に「交換」しなくても ドライブを増やせばいいんです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 言葉足らずでしたが、外付けドライブも活用しましたがそれでもだめでした。
- kawais070_1
- ベストアンサー率55% (517/934)
> 数十枚あるディスクの内、読み取れないのは2枚だけなので、 > PC側は大丈夫だとは思うのですが。 そうかな? ドライブの劣化の具合によっては、読めるディスクと読めないディスクが出たりすることがよくありますよ。 外付けのDVDドライブなら、安く買えるはずなので、試しに買ってみたらいかがでしょうか。 何にせよ、大事なデータはDVDに記録しただけというのはよろしくないですね。 個人的には、日常的に使用する外付けHDDにデータを入れています。さらに、HDD2台に同じ内容のデータを書き込み、片方が壊れたらすぐに新しいHDDを買ってきて、無事な方からコピーして常に2台体制を維持するということをしています。 DVDが無事かどうかを日常的にチェックすることは大変なので、HDDがいいですよ。さらに2台なら突然の故障にも安心。
お礼
ご回答ありがとうございます。 言葉足らずでしたが、外付けドライブも活用しましたがそれでもだめでした。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
プレーヤーで再生できるのならPC側のドライブの問題では? といって読みとり能力にまともな期待ができるPC向けドライブなんかもはや市場に残ってないでしょうし、逆の発想でデジタル出力できるDVDプレーヤーを買ってくるというのはあるのでは。 データはそっちから取り込む方針で。
お礼
数十枚あるディスクの内、読み取れないのは2枚だけなので、PC側は大丈夫だとは思うのですが。 >逆の発想でデジタル出力できるDVDプレーヤーを買ってくるというのはあるのでは。 その様なプレーヤーはあるのでしょうか?
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15643/30061)
データ復旧を行っている会社に相談してみるって方法もあります。ただ値段は高いですし復旧できる確率も低いです。 DVD-Rとかに書き込んでいるものだと思いますがDVD-Rのメディア自体の品質や保管状態が悪かったりすると復旧はかなり絶望的かも。例えば目に見える様な傷があって読み取れないようならディスク表面の研磨するような装置に掛けて綺麗にすれば読めるようななることもあります。
お礼
研磨は行ってみました。 傷はないのでデータ層の劣化ですかね。 データ復旧会社も調べたのですが、私の調べたところは8000円/枚でした。 これが相場なのでしょうかね。 ありがとうございました。
補足
書き洩らしていた状況を追記します。 当初読み取り不可のディスクの表面に経年劣化と思われる曇りが出ていて、プレーヤーでも再生できなかったので研磨業者で研磨をしてもらい、レコーダーでは再生できるようになりました。 しかしまた表面が劣化した時のことを考えてデータを取り出しておきたくてPCでの取り出しを行いたいと思っています。
- DEN1010
- ベストアンサー率24% (166/671)
冷蔵庫で冷やしたり、色々な方法が書いてあります。 もうすでに試していたらゴメンナサイ。
お礼
冷蔵庫に入れるのはまだやっていなかったので一縷の望みを託してやってみます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 検討してみます。