- ベストアンサー
断捨離の人物版
いらない人とは縁を切ったほうが運気までよくなるように思います。 そんな経験があれば回答ください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文句ばっかりだったり、人の悪口ばかりをいって留飲を下げているような人たちとは距離を置いたほうがいいと思いますね。 とはいえ、「自分にプラスになる(利益をもたらす)人とは付き合うけれど、そうじゃない人とは付き合わない」みたいな極端な合理主義の人とは私自身が仲良くなりたいとは思わないです。そういう人には、だからお前には友達がいないんだよって思ったりします。
その他の回答 (7)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
MJさんお邪魔します 私は、自分のプラスになる人間は大事に付き合い、マイナスになる人間は付き合いません 職場にドラミちゃんが居てるんですが(体型がそっくり)、ある事件をきっかけに口を聞かなくなりました 聞こえてくるのは彼女の悪い噂ばかり… 縁を切って良かったと思っています
お礼
michiyoさん、こんにちは 人を不愉快にさせる言動ばかりで、何度チャンスをあげても改善できない馬鹿とは付き合いたくないですね。 そんな人って実際に居ますでしょう。 どういう育ち方をしたんだか。 プラスにならなくても、せめてマイナスにはなるな!と思います。 ドラミちゃんと縁を切ってよかったですね。 ご回答ありがとうございました。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
不必要な悪口の多い人とか物事の捉え方が歪んでる人あたりでしょうか。 親しくしていなくても、そういう人が1人でもそばにいることで様々な人とギクシャクしてきます。 運気も全体的に悪い方へ流れていくんですよね。 ちょっと強烈な人だと離れたくても離さないので一苦労すると思いますけど。
お礼
>不必要な悪口の多い人とか物事の捉え方が歪んでる人あたりでしょうか。 親しくしていなくても、そういう人が1人でもそばにいることで様々な人とギクシャクしてきます。 運気も全体的に悪い方へ流れていくんですよね。 ちょっと強烈な人だと離れたくても離さないので一苦労すると思いますけど。 悪い縁を切れば心が健康になるように思います^^ 幸いストーカーには出くわしていません。 ご回答ありがとうございました。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
年賀状でもよくありますね。昔は親しかったが今は全く・・・、しかし送るのをやめるのも何だかという人。断捨離ができない例でした。
お礼
>年賀状でもよくありますね。昔は親しかったが今は全く・・・、しかし送るのをやめるのも何だかという人。断捨離ができない例でした。 ありますね。 私は年賀状を出すのも貰うのもやめました。 親しい友人にはLINEでご挨拶しています^^ スッキリ♪ ご回答ありがとうございました。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
私の場合は、昔「マニアックな古本屋」の店長だった頃、大学の後輩と絶縁しましたが、運気が良くなったかどうかは何とも言えませんね。 まあ、そいつとの付き合いで行きたくもないコンパやら飲み会に行くことがなくなったのはラッキーだとは思いますが、別の面で言うと「出会いが少なくなった」のも事実ではあります。だからいまだに私は独身なのかもしれませんが(笑)。 でもまあ、その後輩と絶縁してよかったと思っています。当時そいつは約束は守らない・時間にルーズ・お金にルーズ・私の店のお客さんを見下す・などとんでもない輩でしたから。
お礼
>私の場合は、昔「マニアックな古本屋」の店長だった頃、大学の後輩と絶縁しましたが、運気が良くなったかどうかは何とも言えませんね。 煩わしさがなくなったことで何事も楽しく感じるとかなかったですか? 笑顔でいると幸運が舞い込んできますもの。 >まあ、そいつとの付き合いで行きたくもないコンパやら飲み会に行くことがなくなったのはラッキーだとは思いますが、別の面で言うと「出会いが少なくなった」のも事実ではあります。だからいまだに私は独身なのかもしれませんが(笑)。 嫌々コンパに行ってもねぇ。。 眉間にシワがよってたりして。 >でもまあ、その後輩と絶縁してよかったと思っています。当時そいつは約束は守らない・時間にルーズ・お金にルーズ・私の店のお客さんを見下す・などとんでもない輩でしたから。 そんな人やだやだ><。 ご回答ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
MJ-spy さま 今日は。 >いらない人とは縁を切ったほうが運気までよくなるように思います。 その通りだと思います。 そしてそれが出来ないのが私の気弱さ 私がそろそろこの人とはと思い始めると 何故か皆 強く出てきて 縁切りが出来なくなってくるのです。 でもいつまでもこのままでは 先が短い人生やっていられないじゃないですか 縁を切りたい人は一杯いるのですが ついずるずると。。。。 こういうのはなんて言うんでしょうね。 離れたくても離れらる事が出来ない。 断捨離したいですよ 縁切り寺にでも行くしかないのかな。 人生長い私でも無理なのだから 経験浅いお嬢様ならなおさらでしょうね。 人どころではないのです 私も結構悩んでいるのです。
お礼
ローズ様、こんばんは^^ >縁を切りたい人は一杯いるのですが ついずるずると。。。。 >こういうのはなんて言うんでしょうね。 「腐れ縁」かな? >縁切り寺にでも行くしかないのかな。 効果なさそう^^; 今日はハロウィンだし、悪霊を追い払うにはよいかもですw ご回答ありがとうございました。
- alterd
- ベストアンサー率23% (137/595)
数え上げるとキリがありません。 嫌味、高慢、陰口、過剰な自慢、愚痴、嫉妬、気取り、意地悪、俗悪な趣味、剥き出しの競争心、等が一定の限度を超えるとバッサリ切ります。 だって、そうでない人も僅かながら存在しますし 多くの人と親しく付き合うのは物理的に不可能ですからね。 お陰で平穏な老後を過ごせてます。
お礼
>嫌味、高慢、陰口、過剰な自慢、愚痴、嫉妬、気取り、意地悪、俗悪な趣味、剥き出しの競争心、等が一定の限度を超えるとバッサリ切ります。 たまにはちょっぴり気取ってカクテルを・・なんちゃって そこはディズニーホテルのこと 服装はTシャツにジーンズ パークの楽しいお話しで気分は上々だけど、ムードには欠けるかしらね(笑) >だって、そうでない人も僅かながら存在しますし 多くの人と親しく付き合うのは物理的に不可能ですからね。 お陰で平穏な老後を過ごせてます。 人は選んでお付き合いしなければならないと思います。 数ではなく質ですね^^ ご回答ありがとうございました。
- MIKI-PAPA
- ベストアンサー率17% (186/1049)
昔?予科練で海軍奈良航空隊に居ましたが、現在は親しかった「友人・戦友」達は、みんな旅経ってしまい、賀状を含め文通する相手も居なくなりました。 従って「普段関係の無い」従兄弟や姪達との「賀状」も数年前、「この賀状を以て最終と致します」と通知(次は喪中はがきとなる筈)したので、その後は止めましたので随分と楽になりました。
お礼
>昔?予科練で海軍奈良航空隊に居ましたが、現在は親しかった「友人・戦友」達は、みんな旅経ってしまい、賀状を含め文通する相手も居なくなりました。 ”時の方々”は本当に減ってしまわれましたね。 私の父は当時まだ幼かったので、兄の戦友からいろいろなお話しを伺うことができました。 そしてそのお話しを私たちへ。 私は子へと紡いでいます。 >従って「普段関係の無い」従兄弟や姪達との「賀状」も数年前、「この賀状を以て最終と致します」と通知(次は喪中はがきとなる筈)したので、その後は止めましたので随分と楽になりました。 まだまだお元気でいらしてくださいませ^^ ご回答ありがとうございました。
お礼
>文句ばっかりだったり、人の悪口ばかりをいって留飲を下げているような人たちとは距離を置いたほうがいいと思いますね。 それが女子だと難しいのですよね。 被害を被っての悪口だったりならまだ分かりますけれど、なにもされていないのにとにかく悪口を言う人がいます。 そして話を合わせない人がいると、その人をイジメたりするんですよ。 あ~やだやだ><。 >とはいえ、「自分にプラスになる(利益をもたらす)人とは付き合うけれど、そうじゃない人とは付き合わない」みたいな極端な合理主義の人とは私自身が仲良くなりたいとは思わないです。 若い子に多いかも? >そういう人には、だからお前には友達がいないんだよって思ったりします。 人間関係には丁寧さを求めたいです。 ご回答ありがとうございました。