- ベストアンサー
干されている人の勤怠について考える
- 干されている人の勤怠について考えます。干されている人が仕事をどのように思っているのか、理解できないのでしょうか?また、そのような人が他の社員に対してどのような行動をとっているのかについても解説します。
- 干されている人とは、仕事の範囲が限られており、他の社員からもそのように言われている人のことを指します。しかし、干されている人は懲りずに悪賢く行動し、他の社員に嫌がらせをしたり、責任を転嫁したりしています。
- 干されている人がなぜ真面目に仕事をしようと思わないのか、罪悪感や責任感を感じないのかについて考えます。干されている人は自分の利益のために他の社員を監視したり、仕事をサボったりしていますが、それがなぜ続くのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>罪悪感や責任感とか感じないのでしょうか? ないのですよ。 いますよね、そういう人。これは性格だから、どうしようもないですね。 会社という組織面からみると、これは上司に責任があります。何らかの有効手段を打つべきなのです。(ただし、精神面が懸念されている場合は、この限りではありません)。
その他の回答 (7)
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
>首の皮一枚で繋がっていることが解らないのか?と皆思ってますよ。 すみません。よくわかりませんでした。 誰がどう思っていても、私には関係ないです。 私は質問応じた考えを回答したまでなのですが、それを知ったところでどうすれば良いのでしょうか?
- masatsan
- ベストアンサー率15% (179/1159)
私がアルバイトしている会社には、トイレに1時間以上入っている人がいます。 (体が不調なわけではない) みんなが知っているけどその人は注意しても止めません。 そんなもの。何も感じないんですよ。
お礼
有り難う御座いました。
補足
有り難う御座いました。
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
「悪知恵使って幼稚な嫌がらせ、責任転嫁、他の社員に仕事を押し付け利己的にサボったり、他の社員の私物を盗ったり粗探ししたり、芸能レポーターのように社員たちを監視する」 社員(オバサン)にとっての仕事は↑なのでしょう。理解に苦しむかと思いますがその人にとっては真面目に仕事をしているのです... 「オバサン」=「宇宙人」だと思って極力関わらないようにしましょう。
お礼
有り難う御座いました。
補足
他の社員もその人がどんな人か知っています。 上司から内線があったときも他の社員は何度も呼び出されてることに呆れ顔。 しわ寄せに遇っている社員たちですから。 首の皮一枚で繋がっていることが解らないのか?と皆思ってますよ。
〉いまだにバレないようにサボり続けています。 でも、貴方にはバレている 貴方も他人(その人)のことをしっかりと観察されている同じ穴の狢ですね。 社員を監視するのは上司であって、貴方の仕事ではありません。 そんな人はほっとい貴方も真面目に仕事しましょう。
お礼
有り難う御座いました。
補足
他の社員もその人がどんな人か知っています。 上司から内線があったときも他の社員は何度も呼び出されてることに呆れ顔。 しわ寄せに遇っている社員たちですから。 首の皮一枚で繋がっていることが解らないのか?と皆思ってますよ。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6920/20475)
そういう状態でも 解雇されず 給料はもらえているからでしょう。 会社は なぜ そうしてるのでしょう。 解雇できない事情でもあるのでしょうか。
お礼
有り難う御座いました。
補足
- office_end
- ベストアンサー率49% (196/398)
感じないから好き勝手してるんですよ(笑) だって、サボっててもお金が入ってくるからそんな楽なことはありません。 怒られても平気なんでしょうね。 心臓に毛がはえてるんですよ。 面の皮が厚いか。 根っからの「腐った人」というのはたまにいます。 その人がそうなんでしょう 辞めさせることはできないんですかねー 私物を盗る、というのであれば、警察よんで犯人として捕まれば、理由にはなりそうですけどね。 今の勤務態度だけでも十分に思いますが。
お礼
有り難う御座いました。
補足
干されているので、サッカーで言えばイエローカード。 他の社員もその人がどんな人か知っています。 上司から内線があったときも他の社員は何度も呼び出されてることに呆れ顔。 しわ寄せに遇っている社員たちですから。 首の皮一枚で繋がっていることが解らないのか?と皆思ってますよ。
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
その方にとっては、解雇されたわけではないので、デメリットがないのだと思います。 楽してお金をもらえれば良いという考え方の人もいるでしょうからね。 会社としては、簡単には辞めさせられないので、今はそのための段階を踏んでいるところだと思います。 まともな会社なら、そのうちいなくなりますよ。
お礼
有り難う御座いました。
補足
サッカーで言えばイエローカード。 他の社員もその人がどんな人か知っています。 上司から内線があったときも他の社員は何度も呼び出されてることに呆れ顔。 しわ寄せに遇っている社員たちですから。 首の皮一枚で繋がっていることが解らないのか?と皆思ってますよ。
お礼
有り難う御座いました。
補足