- ベストアンサー
職に貴賤なし?差別せずに頑張る人は偽善者?
- 職業によって差別することは間違っていると考える人もいます。
- しかし、すべての職業を同じように評価することは難しい現実もあります。
- 一流企業に勤めている人でも、他の職業に対して差別的な態度を持つことはあるかもしれません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 そういう考え方の人は多いですよ。 偽善者ではないですよ。 「籠に乗る人担ぐ人そのまた草鞋を作る人」 私はこの言葉が大好きです。
その他の回答 (6)
- aria70
- ベストアンサー率21% (19/90)
様々な意見があると思いますが、一流企業に勤めようが、清掃などの仕事だろうが、頑張る人は頑張ってるので何とも言えないと思いますよ。多分、質問者様とお話しされた方はキチン見極めを持っている方なのでは? 逆に身体を使って仕事してる方達は方で、何だよ、何も出来ないくせに!この頭でっかち!位、思ってる可能性も。 私自身、両方経験してる上での意見になりますが、どんな仕事についていても本人のやる気と心構え次第なので、あまり気にされる必要もないのでは?
- 19690318
- ベストアンサー率23% (97/407)
人類最古の職業は売春婦 「差別はしない」という言葉から深層心理で差別はしているのでしょう また「一流企業」・・・何をもって一流なのか? 正確には、「結構、たくさんの人が知っている会社」が正解ですね 差別意識は人間は誰でも持っていますから、差別自体をどうこう言うのはあまり意味がありません 結論:そのような文言が出る時点で偽善者だと思います 上から目線での発言ですね
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
言動が一致していればそうではないし、一致しないから偽善者と呼ぶのです。 一言だけの事を書かれても判断不能です。
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
情報が少なくて、判断が難しいですね。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
正業であるかぎりとしても、正業とはどういうものをいうのか、で話が変わります。また差別はしないというのが具体的にはどういうことを指すのかわかりません。最近は一流企業も怪しいですが…。
- c-no-ouchi
- ベストアンサー率39% (85/214)
質問の内容だけでは、彼が偽善者かどうかは分からないなぁと思いました。 彼の普段からの言動や態度、ふるまいを観察し、点を線で結ぶことで 行動の規則性などから、偽善者かどうかを自分目線で推測してきめてしまうことはできると思います。 でも、質問ではどんな人なのか、人柄とかがわかりにくいです。 どういう人生を送ってきてどんな考えを持つようになったのかとか。 判断する人の視点や心の色めがねで見え方も違ってくるから、 あなたよりも彼が偽善者側の考えを持っていたら、あなたは彼を偽善者だと思うとおもいます。 そんなに偽善者というほどの人でなくても。 私から見た彼と、あなたから見た彼とは、見え方、比べ方が違うので 偽善者かどうか分かりにくいです。 見る側の都合によって、どうにでもできることなのかもしれないです。 彼は『差別はしない』と本当にそう思って言っているのか そうあるべきだと自分にも言い聞かせ、周りにも伝えたいこととして みんなの前であえて言葉に出してそう言っているのか、どういう状況で彼がそういったのかとかも わからないですから判断できません。 ある時からそう思うようになって、その気持ちをみんなに伝えたくなったのか 自分の置かれている立場、状況を読み取り判断して、自分に利益をもたらすために 周りに自分をよくに見せようとして言っているのか、 それが崇高な考えだと、みんなの前でいう自分に酔っているのか、 本心は違っているけど、その本心は間違っているから、言葉に出してそうだと言い聞かせているのか 心の中で揺れ動いている状態なのか、 いろいろな境遇で育った方と触れ合ったり、仕事の種類は違えど誠実に働いている姿を見て心打たれて 彼はそう思ったかもしれないし そういうのが質問からわかりにくいので 偽善者かどうか分かりにくいです。