- ベストアンサー
塵も積もれば山となるのか…
●諺で『塵も積もれば山となる』と言いますが、実際に最初は塵見たいな小さな事がしだいに膨れ上がって凄い事になった経験はありますか?(この諺は結構好きです…)
- みんなの回答 (25)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の回答にもありますが、硬貨です。 バケツに入れていてときどき、郵便局に持って行って口座に入れていたのです。 1杯で15、6万あったと記憶しているのですが、いつだったか持ち上げるときにバケツの取っ手が壊れてしまい、直そうかとも思ったのですが面倒なのでそのままにしていました。 一杯になったので、次のバケツを買ってきて入れていたのですが、うちは自宅兼事務所になっていて、お客さんが来ると玄関の横に置いてあるバケツを必ず見ていきます。 「いくらくらいあるの?」 「盗られないの?」 「オブジェ?」 とか聞いてきて、面白がって小銭を入れていく人もいます。 もうすぐ2個目のバケツが一杯になりそうなので、どうしたものか悩み中です。
その他の回答 (24)
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
雑誌(新聞含み) 専門誌 衣服下着類 靴、履物(夏・冬) PCアクセサリー他
お礼
色々ありますね、やっぱり普段使わない物でもなかなか捨てにくいですね、ご回答ありがとうございます。
- 31192525
- ベストアンサー率19% (706/3550)
HAKAIJUさん、こんにちは。 当然というか、当たり前というか。 『本』 です。親が買ってくれた百科事典しか入ってなかった本棚に、「バスカヴィル家の犬」「吾輩は猫である」「地底旅行」・・・一冊一冊増えていき、一昨年、親を老人ホームに入れて実家を整理した時に片づけた量(数ではない)500kg以上(笑) 家が傾いていました(汗)
お礼
500kgは凄い重さですね、何冊位あったのでしょうね・・ご回答ありがとうございます。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
小銭でしょうね。貯めていると、結構な金額になります。10年間で100万円ぐらいになりますね。宝くじの軍資金に化けていますけど。小銭を積み上げたら、小さな山が出来るぐらいあるでしょうね。
お礼
小銭も塵も積もれば凄い数になりますね、ご回答ありがとうございます。
こんばんは^^ 「疲れ」でしょうか? 無理しないことが大切ですね^^
お礼
疲れも塵も積もって、過労死にはなりたくないですね、ご回答ありがとうございます。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
高校生の時、クルマ屋さんで貰った小さな苗に水をやり続けたら、ツルが3mぐらいまで伸びてしまいました その後、私は進学のために家を留守にしたら、知らん間に親に処分されました しょぼーん…(;_;)
お礼
せっかく伸びたツルが、このまま伸び続けたら凄い長さになっていたかも、ご回答ありがとうございます。
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
ズバリ、ここでの質問・回答の件数です。 6年間で質問535件、回答5861件。 その労力を仕事に振り向けていればどれだけになったことか・・・
お礼
質問も回答も凄い数になりましたね・・ご回答ありがとうございます。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
「オレに気がある」から始まった無職妻子持ち男の妄想が、10年も言い続けると結婚や子供の話にまで膨れ上がって、誰も面識のない赤の他人だという事実すら疑わなくなっている現実・・ 矛盾だらけでも夫婦で暇なんで、こんなことして楽しんでるんですよね。
お礼
妄想も塵も積もれば山となりますね、ご回答ありがとうございます。
- clergy55
- ベストアンサー率31% (119/380)
物事に対する知識などが該当すると思います。 ふとしたきっかけで数年前から高校の時に苦手だった教科をほんの少しづつ勉強しています。今は旧帝大の二次試験の問題に挑戦(解決ではありません)できるまでになりました。 今更ながら「学問に王道なし」「日々の積み重ねが大事」を実感しています。
お礼
学問をコツコツ頑張れば山になりますね、ご回答ありがとうございます。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
文字通り ゴミ屋敷等 住んでいる人に聞くと 案外平気なのですよ 最初は少しづつなのですが いつの間にからしいです。 そしてそれが居心地がよくなるのですって 信じられませんが 近所にいらっしゃるので (行きたくないんですが、 行かなければならない用事があるので、仕方なく) たまにお掃除屋さんを頼んで綺麗にしても また・・・ と言っていました。
お礼
ゴミ屋敷もそうですね、塵も積もれば凄い量になりますね、ご回答ありがとうございます。
地球温暖化ですね。 車の排気ガスや昔スプレー缶などに使用されていたフロンなどの温室効果ガスですが、地球温暖化という言葉が聞こえ始めた時は、「自分が生きている間は大したことないだろう」と思っていました。しか~し、最近の夏は35度を超える猛暑日も珍しくなく熱中症で死亡する人も現れるほどになってます。 私が子供の頃は35度を超えることなんか滅多に無かったんですけどね。
お礼
地球温暖化もそうですね、塵も積もれば山となります、ご回答ありがとうございます。
お礼
バケツに小銭を入れる人もいるのですね、とても役に立ちました、ご回答ありがとうございます。