• ベストアンサー

XO醤を世界で初めて調味料として作ったのがザペニン

globe335の回答

  • globe335
  • ベストアンサー率16% (4/25)
回答No.2

XO醤、で検索すればいい 小学生でもできる

関連するQ&A

  • XO醤の変わりになるものはありますか?

    料理初心者です。 先日、XO醤を使った野菜炒めのレシピをレシピ通り作ったらとてもおいしかったのでまた作ろうと思うのですが、 辛いものが苦手な人がいる場合はXO醤の変わりに何を使えばよいのでしょうか? XO醤以外につかう調味料は 中華スープの素、酒、塩、こしょう、です。 まだレシピ通り作る事しかできなくて応用が全く効きません。 XO醤の変わりになり、辛い物が苦手な人でも大丈夫なものがあれば、 是非教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • XO醤って

    XO醤って 何をベースにしてるのですか? この料理の特長は、何でしょうか。 今日、食べたのは干しエビでしたがこれがXOでしょうか 料理は、かじり始めたばかりですが もし、よろしければお教えください。

  • 【業務スーパーの美葱醤という調味料は料理に何にでも

    【業務スーパーの美葱醤という調味料は料理に何にでも合う万能調味料だ】という評判を聞いて買ったのですが、味は生姜でした。 生姜みじん切りの味がする美葱醤が業務スーパーの調味料1番人気なんですよね? これって何に合わせて食べるものですか?

  • 北京で買える調味料

    来週から、両親が北京へ旅行します。そこで、お土産にスーパーマッケットで調味料を買ってきてもらおうと思っています。私は、香港へ行くといつもXOジャンとラー油を買ってきます。両方とも珍しいものではないですが、XOジャンは、日本で買うよりずっと安いですし、ラー油も種入りでそれ自体が美味しく量も多いので大好きなのです。 北京で買える調味料の中で、お勧めのものがありましたら、教えて下さい。お勧めのメーカーなども教えて下さい。辛いものも大好きですし、好き嫌いも全くありません。日本でもポピュラーな調味料であれば、調理の仕方など分かるのですが(豆板醤とか)、中にはチンプンカンプンのもありまして。料理の仕方なども教えていただくと嬉しいです。日本ではあまり知られていないけどお勧め、なんてものも嬉しいです。

  • 使って見たい調味料なんですけど・・・

    これを使えば本格的な味!になりそうな調味料ってありますよね! でも、イマイチ、使い方がわからなかったり、買っても使うのが一回きりになって捨ててしまいそうで・・・ 今、気になってるのが、『ネギ油・紹興酒・XOジャン・コチジャン』です。この料理には、入れたほうが、おいしくなるなどあったら教えて欲しいです!

  • 中国みやげの調味料について

    知人が中国から色々と現地の調味料を買ってきてくれました。 しかし、開けてみないと味も予想がつかず、使い方もわからずで 困っています。 片っぱしから開けるのもなんだし・・・。 中華料理に詳しい方、中国語のわかる方教えていただけると助かります。 是非使ってみたいのです。 ひとつでも構いません。 具体的な使い方、テイストなど何でも結構です。 1.HUSHI TIAN JIANG (漢字はサンズイに戸、式 甜 醤) 2.FERMENTED BEAN SAUCE (漢字は面、豆ヘンに支、醤) 3.NOODLE SAUCE (漢字は手ヘンに半、面 醤) 4.XO醤 (これの味はわかるのですが、何に使ってよいのか?) 5.SWEET SAUCE (漢字は甜醤) 6.MIXED SPICE (漢字は多味香粉) 7.CHIVES,GINCER,&GARLIC SEASONING (漢字は葱姜蒜粉) 8.FIVE SPICE (漢字は五香粉) 9.CUMIN POWDER    7と9は中華料理用じゃないのかもしれませんが、チャイブっていうのがわからないし、クミンの使い方もわかりません。 よろしくお願いします。  

  • 蘇梅醤、舌甘酸醤って どなたかご存知でしょうか。

    海外にいまして、先日近くのアジア食材店で蘇梅醤、舌甘酸醤(舌と甘で一つの漢字です。)、また、タイ料理に使うらしい、カニみそ なるものを買ってきたのですが、買ったはいいものの、どんなふうに使うのかわかりません。 どなたか、このソースを使った料理などご存知でしたら教えていただきたいのです。 また、逆に、こちらではXO醤や、アメリカンソースなどは手に入りません。何かほかのもので代用できるものでしょうか。 

  • 調味料こだわり

    皆様は調味料でなにかこだわりはありますか。 最近料理に凝り始めました。先日イタリアフェアでトリュフ塩を買ったらすごく美味しくてはまりました。 こんな感じで珍しくて、おいしい調味料がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 調味料の「さしすせそ」について

    むかしからお料理の調味料を入れる順番として 「さしすせそ」が言われていますが、 いつから「そ」は「味噌」の「そ」になったんですか? 数年前、子供向けのTV番組を見て「そ」が「味噌」だと言うのを聞いて、驚きました。 だって、「味噌」の「み」ならわかりますが、「そ」はないでしょう。 あまりにも強引なこじつけにびっくりしました。 昔は「そ」は化学調味料のグルタミン酸ソーダの「ソ」と言われてましたよね。 今はナチュラル志向が強まって、「化学」という言葉が歓迎されないせいか、 「旨み調味料」といわれているようですが。 「旨み」というのは日本人独自の味覚だそうですから、なかなか良い表現だとは思いますけど。 やっぱり「さしすせそ」に入るには、ナチュラルな食材でないとダメなんですかね? それでも「味噌」の「そ」はないよな~、って思うのは私だけでしょうか。

  • 札幌で世界の調味料を取り扱っている店

    最近国際料理に興味があり実際に作りたいと思いまして、 そのための、色々な国の調味料を幅広く取り扱っている専門店のような所を探しています>< 札幌付近に住んでいるので札幌での情報が知りたいです。 一応、私の住んでいる市の大きなスーパーを探し回りましたが、 最低限のものがわずかに置いてある程度でした; 知っている方、回答お願いします。 文おかしくてすいません;