• ベストアンサー

iPhoneのメッセンジャーが使えない

iPhoneのメッセンジャーが使えない 久々に友人に電話番号からメッセンジャーを送ろうとしたら、 画像の様にMMS機能を有効にする必要があります。と表示され送れない。 私のキャリアはiPhone5SのOCNの格安sim。 なので、いちよう調べましたら、設定が必要と。 設定からメッセージ →iMessageをON →開封証明を送信をON →SMSで送信をON にしても送信できません。 他に調べましたら、docomoのiPhoneでは現在メッセンジャーが使えない⁈というのを見たのですが、そうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • i-q
回答No.1

ドコモでMMS(メールアドレス)が使えないみたいですが、SMS(電話番号)は使えます。 ・件名が入ってる(SMSは本文のみ件名は使えません) ・表示は友達だけど、宛先の中身が番号ではなくメールアドレスになってる とか。。

satoshi0123
質問者

お礼

ありがとうございます。 件名を無しにして本文のみにしたら送れました。 久々だったので困惑しましたが、解決しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• aki43
回答No.4

久々に友人に電話番号からメッセンジャーを送ろうとしたら、 >>>>相手がonにして無いなど 最近はプラスメッセージが有るので如何でしょう ショートメールの約50倍の文字が送れます絵文字写真等も 通話料は掛かりません 最近は eメール ショートメール受信無料.送3円 プラスメッセージ(パケット) LINE など

satoshi0123
質問者

お礼

プラスメッセージ⁈ そういうのがあるんですね。 知りませんでした。 ありがとうございました。

• sngPoi2
回答No.3

auのiPhone5sをiOS12にアップデートすると「SMSの送受信」や「MMSの受信」ができなくなる不具合はありましたが、 docomoは確認できていません。 また、iOS12.0.1にて解決済みです。 設定に於いて、プロファイルのダウンロードが正しく完了していてるのでしょうか? また、OCNのSIMは音声対応SIMか、SMS機能付きのSIMなのでしょうか? SMS送信の場合下記注意が必要。 ・送信文字数が全角70文字以内 ・タイトル欄入力不可 ・画像送付不可 [MMS] docomoはMMSを提供していません。 docomoや格安SIIMでMMSを使用したいなら、icloud.comのアドレスをMMSとして、メッセージアプリに設定すれば良いのではないですか? ※icloud.comのアドレスをAppleIDにしている場合は注意。

satoshi0123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になり解決できました。 ありがとうございました。

回答No.2

https://iphone-beginners.com/hyoujyunn/smsmms/kiji-6001.html ドコモのiPhoneはMMSが利用できない  

satoshi0123
質問者

お礼

情報提供ありがとうございます。