• ベストアンサー

PCにメールが着信すると携帯にメールでお知らせ?

PCにメールが着信すると携帯にお知らせメールが届くようにしたいのですが、 そういうのは無理でしょうか?ちなみにThunderbirdを使っています。 携帯はガラケーです。これが可能であればすごく便利なのですが。。。 わかる方いらっしゃいますか?チロリロリンでもピロピロでも電話でもメールでも 鳩でもいいです。とにかくPCにメールが、来ました!を教えて欲しいです。 ちなみにメールはGmailがほとんど。なのでスマホにすれば解決なのでしょうか? 詳しくはわかりません。メール気づくの遅くて仕事流しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.3

スマホにすれば解決ですね。 Androidスマホなら今使用しているGmaiアカウントがそのまま使えます。 自宅にWi-Fi環境があるのならばスマホではなくWi-FiモデルのAndroidタブレットでも構いません。 購入後の初期セットアップで現在使用しているGmailアカウントを使用して初期設定すればすぐにタブレット(スマホ)でGmailが利用できます。 Wi-Fi専用のAndroidタブレットなら新品でもそれほど高くないですよ。 メール専用機と割り切って使うのであれば1万円前後で買えるはずです。 中古でも構いませんがAndroidのバージョンは極力新しいものを選んだほうが良いです。

poursuite
質問者

お礼

ありがとうございいます。

その他の回答 (3)

• notnot
回答No.4

ガラケーでGMailを使うのが簡単です。少なくとも数年前は出来ました。 ただし、インターネット接続を行うので、通信量が大きくなります。 次の案は、Gmailで転送設定して、ガラケーのメールアドレスに転送することです。これも難しくない。 PCでと言うことで有れば、Thunderbirdで転送設定をするのでしょうが、PCをずっと起動しっぱなしにするのがちょっといやな気がします。

poursuite
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

ガラケーでGmailを受信すればよい https://www.appsupport.jp/gmail/mail-mobile/ ここに方法が書かれてます  

poursuite
質問者

お礼

ありがとうございます。

• narashingo
回答No.1

Gmailには、メール転送の機能がありますが、ガラケーでは容量の関係で、受信できない場合もあります。 スマホでGmailを直接受信したらよいでしょうね。 Thunderbirdの機能はフィルターでのメール転送だけですね。しかし、ずっとPCとThunderbirdを起動しておかないとできないですから、止めた方がよいでしょう。

poursuite
質問者

お礼

ありがとうございます。