- 締切済み
四卒する高3です。進路について。
四卒する高3です。進路について。 私は中学を卒業した時からディズニーで働きたいと考えていました。 理想は高校に入ってからすぐ猛勉強をして三年で卒業して良い四年制大学に入ってオリエンタルランドに就職することでした。 ですが私は、頭も悪く友達の行動に誘発され一年生の時は不登校気味になってしまいました。そもそも四年制の大学に行けるようなお金もありませんでしたし、正社員として就職というのは出来なくなりました。 それでもどうにかディズニーで働きたく、考えた結果アルバイトとして働く方法でした。死ぬまでディズニーで働きたいと考えていたので、死ぬまでアルバイトということになります。ずっとアルバイトで生きていくわけですから贅沢は出来ませんがその覚悟はあります。親もやりたいことをやればいいと言ってくれていて、卒業後も嫁ぐまでは家に居ていいとのことです。 これを踏まえて進路を考えた結果、 卒業後ディズニーにアルバイトとして就職、家から通い、もし定年間近になったりして働けなくなったら人がやりたがらないような誰でも就職できるような仕事でもやる覚悟を持つ。ということに至りました。 まだ進路の最終決定まで1年弱あるのでこの希望進路にどのようなデメリットがあるか欠陥があるか自分で気づけないところを皆さんにおしえていただきたいです。 この希望進路に賛成してくださる方も意見してくださると嬉しいです。!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- double_triode
- ベストアンサー率26% (520/1997)
私はTDLには客として数回行っただけで,労働の場としてはなにも知りません。だからアルバイトの一般論として。 ・「贅沢はできないが覚悟はある」というせりふは,ふつう公務員が使うものです。贅沢の前に「三度の飯を満足に食えるかどうか」が心配です。東京(千葉)は住居費も高くつきます。 ・アルバイトにはボーナスがでません。世の中が「クリスマスだ,正月だ」とハッピーになっているときも,指をくわえて見ているしかありません。 ・よほど幸運で「同志」がみつからないと,結婚できないでしょう。これについても,世の中のハッピーなカップルを,指をくわえて見ることになる可能性が高いです。 ・正社員にくらべて,雇用条件が著しく不利でしょう。いまは健康だから思いもよらないでしょうが,病気入院したりすれば,すぐさま失職してしまうんじゃないですか。年金制度についても調べてくださいね。上野公園のホームレスになるかもしれません。 ・年齢を重ねて,その仕事に面白みを見いだせなくなったら,どうしますか?
将来の自分の姿を明確に描いていることは素晴らしいことであると同時に、実は将来のことは成ってみなければ分からないものです。しかし今、確固たる計画を持っているあなたは将来事情が変わっても自分の頭で考えて切り開いてゆくことが出来るでしょう。保証はしませんが。 過去3年間、ディズニーリゾートで働きたいと言う計画に向かって進んできたあなたは、おそらくOLCの面接で有利になるような研鑽を積んで来たと思います。楽器とか、歌とか、踊りとか、美貌とか、意地の悪い馬鹿の世話をする時も常に笑顔で賢いとか、あるいは機械整備とか、英語、韓国語、中国語など。実際問題としてここだと思いますよ。あなたと同じ夢を持っている人たちが京葉線沿いに何万人もいて、当然面接を受ける準備しているでしょう。夢は実現しませんが計画は実現する可能性があります。 THE Disney LOOKはご存知でしょう。染髪や脱色は禁止。ピアスは一組まで、入れ墨、マスク、眼帯、包帯禁止など。私のは2001年版なので今は変わっているかもしれません。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9166)
ディズニーでしたい仕事にあこがれているのか、ディズニーの名前にあこがれているのか、どっちでしょう。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
本人がやりたいと思うのであればどんな仕事でも苦に思わないからいいでしょう。ただ、オリエンタルランド(TDL経営会社)はキャストの使い方が荒いという評判です。提携先の「ウォルト・ディズニー・プロダクション」に上納する金がバカにならないからでしょうね。