• ベストアンサー

国民年金の支払いを

会社を辞めて国民年金の支払いを毎月全額出来ず余裕が出来たときにだけしていなかったのですが=未納分があります。 でのち正社員になった時その会社に私には未納があるとか分かってしまうのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.1

新たに就職して、勤務先で社会保険に加入するときは、年金手帳を会社に提出して、会社から社会保険事務所へ資格取得届を提出します。 その結果、国民年金から厚生年金に切り替わり、健康保険にも加入できます。 その際に、国民年金の未納が有ることは、会社に知られることは有りません。 なお、国民年金の未納期間があると、将来の年金支給額が減額されたり、病気や怪我で障害が残った場合に「障害年金」を受給できなくなる場合があります。 又、国民年金や厚生年金などの公的年金制度の加入期間は通算されて、最低でも25年間加入しないと、年金の受給資格が発生しません。 減免の申請をすると、納付期間には算入されませんから年金支給額は減りますが、加入期間には計算されますから、受給資格がなくなることは防止できます。 又、未納分は2年までしか遡って追納できませんが、免除を受けると、10年まで追納することが可能となり、追納することで満額支給されます。 免除の申請は、市の国民年の係へ年金手帳と印鑑を持参して申請します。

gabrarukokoko
質問者

お礼

早速の御返事ありがとうございました。とても分かりやすく書いていただき感謝いたします。